大渕寺の口コミ一覧

• りょうちゃんさんのクチコミ

1.0
    本堂にお参りしてから御朱印をもらうのが筋だと言いながら28番はどうすると聞いてきた。
    お金に困ってるのかな。不愉快。
    • 行った時期:2023年1月
    • 投稿日:2023年1月5日

りょうちゃんさん

りょうちゃんさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?13はい
  • 山歩き後に飲んだ延命水は、正に息を吹き返すような冷たい、美味しい水でした

当初の予定では秩父鉄道沿いの道路を通って橋立鍾乳洞に向かう予定であったが、円融寺岩井堂下の山道の三叉路に「ハイキングコース」と大渕寺方向を示す表示があったので、ハイキングコースを利用して護国観音経由で西に向かうことにした。ハイキングコースの山道は幅50cm程で、所々で小さな岩山を越える険しい箇所もあるが、概ね勾配も緩く、非常に歩き易い山道である。岩井堂から離れるにつれて工場の騒音が小さくなり、聞こえなくなった時点で尾根を越えたことがわかる。迷子にならないようにコースを示す赤いリボンが所々に巻かれている。岩井堂下の三叉路から25分程で「護国大観音像」に達した。休憩用のベンチも設置されていて、眺望も良く、斜面の真下には大渕寺が見える中々素晴らしい場所である。観音像は間近で見るとそれ程大きくは見えない。護国観音から10分弱下ると大渕寺に着いた。秩父三十四観音霊場のうちの第二十七番の札所である。御堂(月影堂)は質素な、無垢の木肌のお堂で、堂内には小さく奇麗な像が祀られていた。総門近くで湧水が飲める。延命水とされる有難い水であるが、山道を歩いてきた人にとっては正に息を吹き返すような冷たい、美味しい水であった。
    • 行った時期:2022年10月1日
    • 投稿日:2022年10月3日
    モロさんの大渕寺への投稿写真1
    • モロさんの大渕寺への投稿写真2
    • モロさんの大渕寺への投稿写真3
    • モロさんの大渕寺への投稿写真4

他1枚の写真

モロさん

神社ツウ モロさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 住職の態度が酷い

1.0
    札所巡礼させて頂いてお参りさせて頂きましたが、何で来たんだと吐き捨てる様な物のいい方、険しい表情や態度に一気に暗く悲しい気持ちになりました。
    人の気持ちが分からない方が住職なんて本当に残念でしかありませんし、怒りが込み上げてきます。
    • 投稿日:2021年8月24日

ゆうさん

ゆうさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?81はい
  • 住職の対応が酷

1.0
    他の方も書かれていましたが、コロナ禍ですが
    お詣りさせていただきました、住職がこんな世の中なのに来てと文句をいいなが納経帖を殴り書くようにされ、文句言いながら書かれてました。
    気分よくお詣りしたのに気持ちが乱れました。残念です。
    二度いきません。
    • 投稿日:2021年8月24日

みかんさん

みかんさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?60はい
  • はやとさんのクチコミ

1.0
    地元ですが、記帳をお願いしにいったら、親のエゴ為にコロナ下で子供を連れて出歩くなと怒鳴られました。こちらは何も悪い事をしてません。
    • 投稿日:2021年8月21日

はやとさん

はやとさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?46はい
  • 感情に任せて怒鳴るお寺関係者

1.0
    コロナ禍なのはわかるが、小さな子供の目の前で感情に任せて怒鳴るお寺関係者がいます。また札所巡りの他のお寺の皆様の暖かいお気持ちを台無しにして頂きました。
    功徳は大切だと思いますが、大人として修行を積み直して欲しいです。
    • 投稿日:2021年8月17日

みどさん

みどさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?45はい
  • 誰も来ない

1.0
    28札所の後、ここに立ち寄り、参拝後、納経所へ。しかし誰もいなくて、呼びかけても何の返事もなし。20分ほど待ちましたが、結局、無視されてしまいました。
    • 行った時期:2021年3月5日
    • 投稿日:2021年3月5日

空さん

お宿ツウ 空さん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?41はい
  • 酷い対応

1.0
    御朱印帳を出すと、いきなり27番と28番のページに二寺分記帳しだし、不可解に思いつつ、おつりをもらうつもりで、500円を差し出すと600円と言われました。二寺分の記帳所になっているようで、入り口にその旨書いてあるし、2つ記帳したのだから分かるだろう、と説教もされるしまつ。26番まで回りましたがこんな高飛車な僧は初めてで、一気に気分が不快になりました.
    ここは28番の記帳もしますがいいですかとか、一言言ってくれれば、こちらも納得して記帳料を差し出すのですが、28番には行き気が失せて、帰路につきました.
    • 行った時期:2020年12月10日
    • 投稿日:2020年12月30日

Tadaoさん

Tadaoさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?59はい
  • 住職に注意です

1.0
    本日、駐車場をお借りして、27番から26番までの修験道をお参りし、26番から歩いて27番まで回らせていただきました。山道の為、山を歩く服装にリュックを背負っていきました。
    連休の中日ですが駐車場は割と空いていて、門前に置いて行ったのが間違いでした。
    帰るなり、いきなり飛んできて「ここは登山する奴が置く場所じゃね〜」!!と罵声を浴び、味噌糞言われた挙句に鬼の様な形相で引いていきました。
    申し訳なく思い、御朱印受付場まで頭を下げに行きましたが、形相が変わらず完全無視でした。何度も謝りましたが・・変わりませんでした。
    駐車場は看板もあるみたいですが、どこがどの様な駐車場なのかわからず、近場に行ったのが不味かったのか・・・
    登山者、或いは参拝回りする参拝者は不可なのか全くわからず、せっかくの清楚な気持ちが台無しになってしまいました。
    登山者禁ズ!と明記は無かった気がしますが、、他の書き込みにもあります様に、お寺、札所に統一したルールはあまりないです。山を歩いて参拝する方もいるでしょう。登山の恰好で。
    仏に仕えるありがたい住職のイメージはなくなり、、なんだか寂しい気持ちにもなりました。
    駄目ならダメと、迷惑が多いならそれなりの注意喚起を表示してくれたり、言い方もあると思います。
    もう二度と、秩父の札所には個人で行く事はないとおもいます。
    • 行った時期:2019年5月2日
    • 投稿日:2019年5月2日

カンタロウさん

カンタロウさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?79はい
  • 駐車場を利用する時の注意事項

歴史のあるお寺と思いますが、他の方も嫌な思いをされないために一筆。
    山門前のスペースは業者専用との標示。見回すと小さな矢印で駐車場と示す方向に広めの場所が。誰もとめてないし不安に思いつつも、車から降りてキョロキョロしていると、男性が出てきて「山登りの駐車場じゃないぞ!」と怒鳴りつけてきました。
    では御朱印をもらってから移動しますと言いつつ、気分悪いので、道を挟んだ斜め向かいの小さなスペースにひとまず移動しました。
    御朱印をいただきにいくと、先ほどどやしつけてきた男性が受け付けてました。その場でさらに「4時間も5時間もとめて、バスが入れない」とか「山の格好なんかして」とか「(次のお寺には)歩いていかないで、車で行ってよ!」とか、他の参拝者もいる前で不機嫌オーラ満開でまくしたてました。
    聖職者とあろう者が、などという夢物語を論じる気はありません。でも、そういう方針ならば、あらかじめわかりやすい標示で「長時間の駐車お断り」とか、バスの駐車スペースを明確に分けるとか。あるいはホームページで告知したり、観光サイトや地元の観光課を通じて伝えておくとかすればいい。
    そういう当たり前の仕事人としての作業を怠っておいて、待ち伏せしていたように頭ごなしにどやしつけるというのは、たぶん人に怒るのが趣味なんだろうなと解釈するしかありません。
    そもそもここから登る低山は古来からの巡礼小道であって、札所巡りと関係ない山のマニアが歩くような山道ではありません。それを「歩いて行くな」と言われる筋合いはないし、山の格好をしているだけでとやかく言われるようでは、人権問題にもなりかねません。言われなくても、もはや寺の駐車場を利用する気はありませんでした。
    様々な寺があり、この種の駐車ルールに定番の不文律はありません。無頓着なところもあれば、一言申し出れば数時間〜半日程度の駐車はOKのところもあるし、駐車料金を払えばいいところもあります。そのへんを空気だけで読みとるのは、なかなかたいへんなことです。
    世の中には歪んだプライベート意識が奇形発達していて、自分がルールだ!みたいなパフォーマンスをしつつ、それが公共の常識と勘違いしてる人間がいるものです。そういう人は生身の人間を相手にした仕事はするべきでないと思います。
    • 行った時期:2019年4月
    • 投稿日:2019年4月22日

Wander nextさん

Wander nextさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?72はい

大渕寺の口コミ・写真を投稿する

大渕寺周辺でおすすめのグルメ

• れみちゃんさんの蕎麦いんなみへの投稿写真1

蕎麦いんなみ

秩父市上影森/うどん・そば

もう何回目でしょうか。三峯神社参拝からのいんなみコース。 初めての秩父でこちらで天ぷら蕎麦...by れみちゃんさん

• 大渕寺からの目安距離

古民家レストラン シャンドフルール

秩父市上影森/その他各国料理

• Chizoraさんの土津園への投稿写真1

土津園

秩父市上影森/うどん・そば

橋立鍾乳洞に行った際に立ち寄りました。 店の前にずらりと並ぶタヌキやカエルの置物が立派です...by Chizoraさん

• 大渕寺からの目安距離

岸和田ずし

秩父市上影森/寿司

大渕寺周辺で開催されるイベント

• 美の山公園の桜の写真1

美の山公園の桜

秩父市黒谷

2024年04月01日〜30日

標高586.9mの美の山に位置する美の山公園には、約8000本の桜が植栽されており、例年4月上旬から...

• 羊山公園の芝桜事業の写真1

羊山公園の芝桜事業

秩父市大宮

2024年04月05日〜2024年05月06日

羊山公園の芝桜の丘には、ピンクや白、淡い青など、さまざまな色の芝桜が組み合わせて植裁されて...

• 寄居北條まつりの写真1

寄居北條まつり

寄居町(大里郡)寄居

2024年05月12日

「寄居北條まつり」は、1590年の豊臣秀吉の小田原攻めの際、鉢形城に陣取った郷土の武将北条氏邦...

大渕寺周辺のホテル