伝統工芸 日光彫 五十嵐漆器

エリア
ジャンル

お勧めです - 伝統工芸 日光彫 五十嵐漆器の口コミ

やすさんさん

お宿ツウ やすさんさん 男性/50代

東部日光駅から直ぐですが、駅前通りに面していないので混雑していません。
店舗前に店舗駐車場があり、車での訪問も心配いりません。
日光彫り楽しかったです。あまりの充実度、親切ご指導にこの価格が信じられません。
安さに罪悪感を感じる方は、お土産も沢山売っているので、是非購入して下さい。
普通の彫刻刀と違い、押して削るのではなく、手前に引いて削ります。
慣れるまでは削り難さを感じると思いますが、慣れると力を必要としないので楽です。
一番は安全です。彫刻刀で怪我をする可能性が極めて低いので低学年の子供でも安心です。
目を使いますので、貸してはくれますが、老眼の方は老眼鏡を忘れずにして下さい。

• 行った時期:2019年6月22日
  • 投稿日:2019年6月24日

やすさんさんの他のクチコミ

伝統工芸 日光彫 五十嵐漆器の新着クチコミ

• 初めての体験

家族

恥ずかしながら日光彫をこの歳になって知り、母を連れた親子旅行で体験出来るところを探していました。
    ホテルチェックアウト後にちょうど良い時間があったため、ここを予約しました。
    彫刻刀を持つのは小学生以来。お店にある下絵を選び(自分でデザインしてもokですが、するならデザイン絵を持ち込んだ方がベター)彫刻刀で削る?ように彫ります。
    彫刻刀も想像と違うものでびっくり。真剣になってしまい、1時間半あっという間に過ぎてしまいました。お店の方は親切で褒め上手です(笑)途中、お菓子をいただきほっこりしました。

• 行った時期:2023年11月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2023年12月26日

三毛猫さん

三毛猫さん

• グルメツウ
    • 女性/20代
  • 大変満足できました。

友達同士

デザイン持参で体験させていただきました。
    最初は、なめらかに日光彫専用の刀をうごかせませんでしたが、親切丁寧に教えていただき、大変満足のいくものが出来上がりました^_^
    また、是非体験したいと思います。ありがとうございました。

• 行った時期:2022年7月7日
    • 投稿日:2022年7月7日

ふあるさん

ふあるさん

• 女性/50代
  • 体験は出来ましたが・・・

1.0

カップル・夫婦

予約をしましたが把握されておらず「予約しましたか」と言われてしまいました。お店の方はお詫びの言葉も無く、こちらの方が「すみませんが体験出来ますか」と言う感じでした。体験は出来ましたが丁寧な説明や指導も無く、使う彫刻刀を渡され簡単なやり方だけ伝えられた後、勝手に掘るという感じでした。日光彫がどのような物か、特徴についての説明も無いのも納得出来ませんでした。彫った後も特になんの言葉も無く、作品を袋に入れてくれて帰るという感じで、他の方のようにお茶やお菓子もでなかったです。同じ金額をお支払いしているのに、人によってサービスにバラ付きがあるのはどうかと思います。他の方と違って材料費と彫刻刀だけ貸してくれたというだけで、この金額は納得出来ません。別のお宅で体験すれば良かったと残念に思いました。なんだかひじょうにがっかりし、自分の作品にも思い入れもなく今回の旅の最後のシメがこれによってモヤモヤとした感じで終わりました。

• 行った時期:2021年6月
    • 投稿日:2021年6月9日

ちいさん

ちいさん

• 女性/50代
  • 大人こそ楽しめます。

カップル・夫婦

日光彫は母が好きでいくつか買い求めていましたが、今回主人との20年ぶりの二人旅で初めて自分で彫る体験をさせて頂きました。一般的な彫刻刀は押して掘るのに対し、日光彫の彫刻刀は引いて掘ると初めて知りました。
    いろいろな図案を見せていただき、好きなものを選んでカーボン紙を使って転写し、その上を彫っていきます。夫婦とも無言でひたすら掘り進め、出来上がったものは上手いとは言えませんが「味がある」作品に仕上がりました。
    途中で「ちょっと休憩してくださいね」と、コーヒーとお茶菓子を出して下さり、温かい心遣いに感謝てす。
    次は母を連れて伺いたいと思っています。

• 行った時期:2020年10月
    • 投稿日:2020年10月29日

たんぽぽさん

たんぽぽさん

• 日光彫体験

1.0

家族

駐車場がどこだかわかりづらい。
    予約してたのにお店の人が把握してなかった。
    じゃらんで予約してクーポンも使ってますって言ったら、料金も把握してなくてスマホの予約画面を見せて下さいと言われました。
    体験自体は楽しかったけど、母が空いてるスペースにもう一つ下絵を書こうとしたら、ダメですと止められていました。お金も払ってるんだし、プレートに空いてるスペースがあるんだから、他の絵を彫っても問題なかったと思うのですが、ちょっと他の人がクチコミで書いてるイメージとは違いました。お茶も出してもらえませんでした。

• 行った時期:2020年10月19日
    • 家族の内訳:親・祖父母、配偶者
    • 投稿日:2020年10月22日

ちぃたさん

ちぃたさん

• 女性/30代

伝統工芸 日光彫 五十嵐漆器周辺でおすすめのグルメ

• ゆみちゃんさんのカフェ 明治の館への投稿写真1

カフェ 明治の館

日光市松原町/カフェ

とても混雑して待ちましたが、雰囲気、お食事は最高です ゆっくりお食事を楽しみました。チーズ...by はるさん

• にょろどんさんの日光さかえや揚げゆばまんじゅう本舗への投稿写真1

伝統工芸 日光彫 五十嵐漆器からの目安距離

日光さかえや揚げゆばまんじゅう本舗

日光市松原町/その他軽食・グルメ

平日でも時間帯によっては並んでいますが並んでも食べたい! 直前にかけてくれるお塩がアクセン...by すずちゃんさん

• かなちゃんさんの大笹牧場 日光直営売店への投稿写真1

大笹牧場 日光直営売店

日光市松原町/カフェ

とてもおいしいソフトクリーム食べることができます濃厚で大変気に入りました。お子様から大人ま...by いわとびちゃんさん

• anblさんの魚民 東武日光駅前店への投稿写真1

魚民 東武日光駅前店

日光市松原町/居酒屋

東武日光駅のすぐ近くにある魚民です。単品料理などの品数も多くて、家族で利用するのにも良いと...by anblさん

伝統工芸 日光彫 五十嵐漆器周辺で開催されるイベント

• 伝統工芸 日光彫 五十嵐漆器からの目安距離

日光東照宮百物揃千人武者行列〜日光東照宮春季例大祭〜

日光市山内

2024年05月17日〜18日

日光東照宮春季例大祭の中心行事である、2日目の「百物揃千人武者行列」が行われ、絢爛豪華な衣...

• 日光山輪王寺の金剛桜の写真1

日光山輪王寺の金剛桜

日光市安川町

2024年04月22日〜2024年05月06日

奈良時代創建とされる日光山輪王寺「三仏堂」前のヤマザクラが咲き誇り、芳香を放ちます。例年、...

• 中禅寺湖の桜の写真1

中禅寺湖の桜

日光市中宮祠

2024年04月22日〜2024年05月06日

標高約1269mの高地にある「中禅寺湖」では、平地よりひと足遅く、例年4月下旬になるとオオヤマザ...

• 戦場ヶ原 春のガイドウォークの写真1

戦場ヶ原 春のガイドウォーク

日光市中宮祠

2024年05月03日〜06日

ネイチャーガイド(自然解説員)の案内で、ただ歩くだけでは気づくことができない戦場ヶ原の魅力...

伝統工芸 日光彫 五十嵐漆器周辺のホテル

TAOYA日光霧降

日光・霧降高原

2023/4/10リニューアルオープン、高原の温泉リゾートホテル

日光千姫物語

日光・霧降高原

地元の厳選素材を使ったこだわりの本格懐石料理で料理自慢の宿!

オーベルジュ はなぶさ 日光

日光・霧降高原

全6棟温泉露天風呂付離れ・・・高級素材の料理自慢のハイクラス宿

中禅寺金谷ホテル

奥日光・中禅寺湖

陽明門と奥日光の自然を満喫♪★露天風呂・温泉&伝統のディナー★