水郷のさと まるやま

• シニア
エリア
ジャンル

だいふくさんのクチコミ

• 情緒溢れる手漕ぎ舟、おすすめです

GWに乗船しました。ラコリーナからすぐなのでセットで訪れるとよいと思います。受付の方も船頭さんも皆さんとても親切で、終始気持ちよく過ごすことができました。手漕ぎでゆったりと舟が進む中、水郷で見られる動植物から近江八幡の歴史や見どころまで興味深い話をたくさん聞かせて頂き、本当にあっという間の1時間でした。日本の重要文化的景観第1号に選定された近江八幡の水郷、是非乗船をお勧めします。

• 行った時期:2023年4月
    • 投稿日:2024年5月4日

だいふくさん

だいふくさん

• 東京ツウ

だいふくさんの他のクチコミ

水郷のさと まるやまの新着クチコミ

• 静かでゆったり

70代の両親と娘2人で乗船しました。
    今回それぞれ独り立ちをしてから30年位ぶりの日帰り家族旅行でした。
    あえて孫も旦那さんも置いての旅行だったのですが、貸切にできたのでゆったりのんびり利用できました。
    人混みやあまり長く歩く事も難しい両親を連れ、どんな観光をしようか迷いましたが、
    手漕ぎで情緒もあり、とても静かで家族や船頭さんとも談笑しながら楽しい時間を過ごせました。

• 行った時期:2024年11月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2024年11月15日

yukiさん

yukiさん

• 双眼鏡があったら便利

10月中旬、午後の定期便に乗船しました。
    西国三十三ヶ所の31番長命寺へ出かけた帰りに、乗船しました。近江バス(長命寺線)は本数も多いので、周囲の他の観光地からもアクセスが良く、バス停(円山)から乗船場所も下車してすぐの場所にあるので、便利でした。
    平日の午後でしたが、けっこうお客さんが多く、7名で出発。あいにく曇りがちで、秋なのにかなり蒸し暑い日でしたが、船の上は、水面が近く風が吹き抜けるので、涼しく、心地よかったです。
    水郷めぐりも、手漕ぎの船に乗るも初めてだったので、葦の水路も水鳥の泳ぐ様も、低いアングルから見る周囲の山や地形も、とても新鮮でした。船上ではほとんど揺れを感じず、意外に速いスピードで、静かにスイスイと水路を進んで行きます。
    船頭さんが、要所要所で、水郷の水鳥や植物の種類、地域の歴史について解説してくださるので、あっという間に1時間が過ぎました。鴨は何羽も遭遇しましたが、カイツブリは遠くに一瞬だけ見えました。船頭さんの話によると、季節によって飛来する鳥が違うとのことなので、次回は違う季節に訪れたいと思いました。
    相客のお客さんの1人が双眼鏡を持参されていましたが、確かに船から水鳥を観るのには、あったら便利だと思いました。
    受付の方も、路線バスで来たことを伝えると、帰りのバスの時刻を教えてくださったり、親切な対応でした。

• 行った時期:2024年10月18日
    • 投稿日:2024年10月19日

こぶたくんさん

こぶたくんさん

• 2回目でしたがやはり落ち着きます

真夏の8月に乗りましたが
    船よりもボートよりもイカダよりも水面に近く
    涼しくて静かに流れる時間を過ごせます。
    虫の声、鳥の声、風の音、普段はゆっくり聞くことのない音を感じながら非日常を感じる水郷巡り。お勧めです。

• 行った時期:2024年8月6日
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母
    • 投稿日:2024年8月7日

ゆきさん

ゆきさん

• 目と耳が癒やされました

子供と定期便に乗船。夏の暑い時期ということもあり、他の乗客が無くラッキーなことに貸切状態でした。保冷剤を一人ひとつ貸していただいていざ乗船。船の中は脚を伸ばしてゆったりと座れます。船に乗ってしまうと、世界はヨシと水と空の世界。日常とはかけ離れた光景に不思議な気分に...。
    さらには耳に届くのは、水の音や櫓をこぐ音だけ。それに風が吹くたびにヨシがそよぐ音がなんとも言えません。静かな世界にひたることができ、町の喧噪を離れとてもリラックスすることができました。
    心配であった暑さも、幸いなことに終始風が吹いていた日であったため、とても気持ちよかったです。
    船頭さんはとてもお話上手な方でした。滋賀のお話やここでの撮影のお話、笹船の作り方などを教えていただきました。
    途中、すぐ横で魚がはねたり、水の中に立っている水鳥のそばを通ったりと車で道路からも見ることのある景色が全く違った視線で新鮮に感じました。
    長いかなと思った1時間はあっという間で、子供はまた涼しい時にもう一度来たいと言っていました。

• 行った時期:2024年8月
    • 投稿日:2024年8月2日

アマミ―さん

アマミ―さん

• ゆったりと

6年前にも一度乗船して二度目の体験です。
    前回は秋だったのでまた今回は違った風景でした。
    貸切船だったので、時間より少し前でしたが出航してくださり融通が利いてありがたかったです。
    ご年配の船頭さんのお話も楽しく、ゆったりと水郷を巡り、亀を見つけたり水鳥を見たりと普段とは全く違った時間が流れて心の洗濯ができたように思います。
    エンジン船に追い越されたりしましたが、せっかく水郷を巡るのであれば、やはりゆったりとした方がいいなと感じました。

• 行った時期:2024年6月30日
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
    • 投稿日:2024年7月1日

だっちゃんさん

だっちゃんさん

水郷のさと まるやま周辺でおすすめのグルメ

• korikoriさんのラコリーナ 近江八幡への投稿写真1

ラコリーナ 近江八幡

近江八幡市船町/その他カフェ・スイーツ

• ご当地

クラブハリエのラコリーナは良くテレビ等で紹介されており一度行きたいとおもってました。 平日...by まるさん

• てつきちさんの近江牛創作料理 久ぼ多屋への投稿写真1

近江牛創作料理 久ぼ多屋

近江八幡市間之町/しゃぶしゃぶ・すき焼き

• ご当地

滋賀割使用目的で 母とランチ来店 奥のお座敷にて 静かに過ごせます 今回 近江牛モモあみ焼...by てつきちさん

• シルっちさんのまるたけ 近江 西川への投稿写真1

まるたけ 近江 西川

近江八幡市仲屋町中/しゃぶしゃぶ・すき焼き

• ご当地

1月に添乗で訪れた近江牛のお店。 日牟禮八幡宮から徒歩圏内と抜群の立地です。 団体で行くと2...by もみいさん

• 和食さと 近江八幡店の写真1

和食さと 近江八幡店

近江八幡市馬淵町/その他各国料理

家族で食べ放題を注文しました。お肉もお野菜もおいしくてたくさん食べました。注文してからテー...by かえでさん

水郷のさと まるやま周辺で開催されるイベント

• 八幡山ロープウェー 初日の出運転の写真1

八幡山ロープウェー 初日の出運転

近江八幡市宮内町

2025年01月01日

八幡山ロープウェーで元日に初日の出運転が行われます。「八幡山」山頂から、初日の出を望むこと...

• 日牟禮八幡宮 節分祭の写真1

日牟禮八幡宮 節分祭

近江八幡市宮内町

2025年02月02日

厄除けのご利益を求めて多くの人が参拝に訪れる日牟禮八幡宮で、節分の年越の行事として古伝星祭...

• びわ湖マラソン大会2025の写真1

びわ湖マラソン大会2025

草津市下物町

2025年03月09日

琵琶湖の湖畔を走る「びわ湖マラソン大会」が、大津市と草津市、守山市をまたいで開催されます。...

• Lighting Bell in NOTOGAWAの写真1

Lighting Bell in NOTOGAWA

東近江市林町

2024年12月14日〜22日

能登川地区に「小さな光がつなぐ大きな絆」という思いを込めて、毎年地域ぐるみで行われる「Ligh...

水郷のさと まるやま周辺のホテル