おし花工房いちりん草
竹田町
クラフト・工芸
押し花体験
ららさんのクチコミ
娘とふたりで癒されながら楽しめました。
前回ひとりで伺ってきれいな花あかりができたので、今回は娘とふたりで温泉も兼ね竹田を訪れました。
相変わらずほっこりした先生のお話と優しい色のおし花に癒されました。
可愛いらしいたくさんのおし花から自由に選らんで自由に置いていくのがとても愉しかったです。
娘は初めてでしたがイメージ通りの可愛らしい花あかりを作ることができました。私も肝心のところで先生がいいアドバイスをくださるのでその度にぐっとよくなって、前回とはまた違った趣のある季節感溢れる花あかりができました。
すぐに使えるよう灯りもつけてくださっているのも嬉しいところです。娘とは離れて住んでいますので、帰宅後も灯りをつけてよく思い出しています。- 行った時期:2020年4月
- 投稿日:2020年4月10日
ららさん
はなさんの他のクチコミ
器舎扇歩
大分県別府市/陶芸教室・陶芸体験
娘と大分での思い出づくりにとこちらを体験。温厚な先生のご指導のもと、久しぶりに自由なモノづ...
割烹旅館 かんな和 別邸
大分県別府
今年の春に就職した次女が、趣きのある素敵なお宿をみつけて招待してくれました。部屋には掛け流...
新日本製陶株式会社
佐賀県嬉野市/陶芸教室・陶芸体験
絵には及び腰になる主人でしたが、ひとつの柄を線路に見立て自分の好きな鉄道をイメージして楽し...
TEWOFURU
佐賀県嬉野市/アクセサリー作り
夫婦でペン作りを体験。無心にもの作りするのもいいもんだなあと、木を削る作業に集中する主人の...
おし花工房いちりん草の新着クチコミ
人生の素敵な思い出の1ページに!
母が古希を迎え、思い出の品作りにと、母と妹と一緒に行きました。
じゃらんの体験で、母のプレゼントにぴったり!と、こちらの押し花工房いちりん草さんを選びました!
お店に入ると素敵なランプシェイドや、手作りの品がたくさん並べられていて、どれも目を引く綺麗なものばかりでした。
先生の丁寧で親切な教えのもと、ランプシェイド作りがスタート。
先生の手作りの押し花達がテーブルいっぱいに並べられ、どれも素敵で綺麗なお花を選びながら、どんなものが出来るのか、わくわくしながら仕上げて行きました。
母、妹、私と雰囲気の違う、とても可愛い世界で一つだけの素敵な思い出の品を作ることができました!
帰ってから、ランプを灯すと、なんとも幻想的で綺麗なお花達が、まるで微笑んでいるかのように、あかりに灯され私たちの心を癒してくれました!
灯り、お花が大好きな私たちにはぴったりの世界で一つだけのランプシェイド、大切にしたいと思います!
人生の素敵な1ページができました。
母が、先生のつけていた押し花のネックレスに興味を持っていて、また行きたいと言っていますので、またお伺いしたいと思います。
小さなお子さんから、お年を召した方でも、先生の丁寧な指導のもと、簡単に作ることができ、とてもおすすめです。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年2月4日
- 投稿日:2023年2月7日
子供の夏休みの自由工作として作りました。
押し花を和紙に張り付けて、アイロン止めし、その和紙を竹にくっつけて灯篭を作ります。
小学一年生でも気軽にできました。
また中学生は自分スタイルに作ってました。
お花はすべて自然のもので、花びらの着色も吸い上げてつけたものなので自然にきれいな色でした。
年代問わず自分好みに作ることができました。
またとても親切におしえてくれ、自由工作にするといっていたので、お花の名前も一つ一つ教えてくれました。
実際はお花だけでなく自分の好きな写真や絵なども入れて作ることもでき、記念品にもなりそうです。
我が家は夜の小さな明かりとして使用したいとおもってます!!詳細情報をみる
- 行った時期:2021年8月
- 子どもの年齢:4〜6歳、13歳以上
- 投稿日:2021年8月14日
思い出作り
姪っ子と二人で花灯りを作りました。
オーナーさんとの会話も弾み、
とても楽しく作成する事が出来き楽しかったです。
仕上がったものも 直ぐに持って帰れるので、
帰宅してからも楽しみがあります。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年8月
- 家族の内訳:その他
- 投稿日:2019年8月26日
清楚で可愛らしい花あかりにうっとり
初めての花あかり作りでしたが、竹田の竹を使った押し花と和紙の灯りにすっかり魅了されました。わかりやすく丁寧に教えてくださり、イメージ通りの花あかりを短時間で作ることができました。店内には素敵な押し花の作品が並び、本物の苺をあしらったスマホケースには驚きました。帰宅後、夕方から花あかりを灯すのが楽しみになり、是非今度は娘と一緒に行こうと思っています。
- 行った時期:2019年4月
- 投稿日:2019年4月18日
ららさん
ちょっと立ち寄り 楽しくおしゃべりしながら さっと完成(^^)
ひな祭り巡りで訪れた竹田は小雪舞い散る二月末の寒い日でした。
暖かい室内で展示物を拝見しながら お話を伺っているうちに、小さなうちわを作ってみようか?ってなり約30分で完成。
お花を載せていくだけなので、思ったより簡単ですが、
飛ばさないように くしゃみと大笑い・大ため息に注意が必要(^^)
優しい先生とお話しているうちに 心も暖かくなり旅の記念もできました。
- 行った時期:2016年2月29日
- 投稿日:2016年3月1日