オリカフェの口コミ一覧

• 長野善光寺にきた素敵な思い出の一つに!!

ランチョンマットを作りにお邪魔しました。お腹が空いてしまっていて相談したらカフェも一緒にやっていて美味しいワッフルを織物をしている間に作って下さいました!バナナとクルミが入っている美味しいワッフルで癒されました。アットホームな雰囲気でお母さんの優しい雰囲気もとても素敵で居心地が良かったです。自由に色を選べて自分好みの世界に一つのランチョンマットが出来て楽しかったです!
    • 行った時期:2019年5月1日
    • 投稿日:2019年5月5日
    ひささんのオリカフェへの投稿写真1

ひささん

ひささん 女性/30代

• 古い食堂を改装した建物

長野市の善光寺近くにある古い食堂を改装した建物。店内では機織り体験ができます。ランチョンマットやコースターなど自分好みのものが作れちゃいます。もちろん先生のアドバイスを受けながら作れるので、作品の仕上がりもとてもいいものになりました。世界に一つだけの織物を作ってみませんか。
    • 行った時期:2019年3月
    • 投稿日:2019年3月14日
    SHINさんのオリカフェへの投稿写真1

SHINさん

グルメツウ SHINさん 男性/30代

• 最高の思い出作り。

遊び体験済み友人は巾着、私はランチョンマットの、さをり織り体験をさせていただきました。
    縦糸はあらかじめセットされていて、横糸を自由に選ぶことができます。壁にずらっと並んだ糸の数々は美しく、思わず「おおっ」と感嘆し、その中からひとつひとつ糸を選ぶときはほんとうにワクワクしました!
    糸を巻いたり織ったりするのに、最初は少し戸惑うこともあるかもしれませんが、慣れたらあとは没頭するのみです。織っていくうちに、あの色を使ってみよう、やっぱりこうしてみよう、と色んなことを自由にできてとても楽しいです。
    お店の雰囲気も心地よく、丁寧に教えていただけたのと、自分が「失敗したかな?」と思うことも「手で織ることのよさ」であると言っていただけたことで、気負いせずに心から楽しめました。
    また、友人曰く「糸色を選ぶのも、シャトルを動かすのも、とても面白かったです!のんびりとアットホームな雰囲気だったので、くつろげる隠れ家のようなお店でした。近くに行ったら、また別のものを織ってみたいと思います。」とのことでした。私も、ふたたび長野に行く機会があったときには、ぜひもう一度織りたいと思いました。
    糸がピョンとはみ出てしまったり少し糸がつったりしているランチョンマットを見ていると、織っていたときの雰囲気や空気感が鮮やかに思い出されます。あぁ、楽しかったなぁ。としみじみと思います。最高の思い出作りになりました。
    • 行った時期:2018年11月17日
    • 投稿日:2018年12月1日
  • 貴重な体験でオンリーワンを!

遊び体験済み今回、オリカフェにてさをり織りの体験をさせていただきました。
    1ヶ月ほど前から予約しましたが、当日私たちが行った時間は織り機が一杯になっておりましたので、早めのご予約をおすすめします。
    私は旦那と隣り合わせで織り機を使い、巾着を作りました。
    初めて機械に触りましたが、優しく丁寧にご指導いただき最後までとても楽しく作り上げることができました!
    旦那は、不器用でこういったことは得意ではないのですがやっていくうちに楽しくなったようで、様々な色の糸から色々と組み合わせを考えて選んでいる姿がとても嬉しそうでした。(初心者の方でも、どんなに不器用な方でもできますよ!)
    色は何色でも使って良く、途中で飽きたら違う色を使ったり、はさみ織りといって、余った布や糸を途中で挟みこんで織る方法も教えていただきました。
    所要時間は、人それぞれだと思いますが私は巾着だけでなく紐もオリジナルのものにしたり、こだわった部分が多かったので2時間半から3時間ほどかけて作り上げました。
    最後に完成した巾着の両側の紐を引っ張った時は2人とも大喜びで、特に旦那はまじまじと見ながら何度も微笑んでいました。
    この度は、私が長野に来たのはオリカフェさんでこの体験をすることがメインでしたので、大変満足いたしております。
    また、冬にマフラーを織りに行こうね!と今から旦那と話しております。
    本当にありがとうございました。
    • 行った時期:2018年8月
    • 投稿日:2018年8月15日
    ともみさんのオリカフェへの投稿写真1
    • ともみさんのオリカフェへの投稿写真2

ともみさん

ともみさん 女性/20代

• 旅行の想い出になります

たくさんの糸から好きな色の糸を選べるのがよかったです。形や太さも様々で、何本かの組合せで作ることもでき、自分だけのオリジナルを作れました。やり方を聞いた後は自分のペースで織っていけるので職人になった気分になります笑
    糸の太さで出来上がりもだいぶばらばらになるので、その糸でどのような出来上がりになるか聞きながらやると良いと思います。
    機織り機を使える機会は滅多にないので貴重な体験ができます。今回ゆっくりしていたら2h30minほどになりましたので、時間には余裕を持ってきたほうが良いと思います。
    お店の方も優しくて雰囲気が良かったです。長野駅から善光寺に向かう途中にお店があるので、お参りの前後に時間があるようならおすすめです!
    • 行った時期:2018年2月14日
    • 投稿日:2018年2月14日

ちーさん

ちーさん 女性/20代

• 気軽に体験出来ました。

遊び体験済み善光寺から直ぐ近くで 短い時間で自分の満足いく作品が出来ました。
    想像以上に沢山の糸があり 何種類も選べ 色々素敵な工夫をアドバイスしてもらい分かりやすく 美味しいお店の話しをしながら美味しいお茶も頂き あっという間に出来上がりました。次は娘と一緒に来たいと思いました。
    • 行った時期:2018年2月9日
    • 投稿日:2018年2月10日

たまごさん

たまごさん 女性/40代

• 夢が叶ったはたおり体験!

母がずっとはたおり体験をしたいと言っていたので申し込みました。たくさんの糸から自分の好みの色、太さにカスタマイズして織ったランチョンマットは本当にお気に入りです。また行きたいと思いました!
    • 行った時期:2017年2月
    • 家族の内訳:配偶者
    • 投稿日:2017年6月8日

メグさん

メグさん 女性/30代

• 別空間に迷い込んだよう!素敵な異空間

遊び体験済みとにかくカラフル!
    色を選んでいるだけでわくわくする!!
    なつかしいストーブを囲んで、織り機が並んでいます。
    織り方は初心者、不器用な私でも簡単、サッ、シュッ、カタン、の繰り返し。
    通われているベテランさんが何名かいらして、私が困って手をとめていると、さりげなく声をかけてくださいます。
    長くきれいなストールを織られていたり、お洋服を着ていらしたり、素敵でした。
    皆さんとても仲良くて、のんびりおしゃべりしながら、好きな色で織物を創り出していて、憧れます。
    今度はお友達と行きたいな!
    • 行った時期:2017年4月11日
    • 投稿日:2017年4月20日

たかさん

たかさん 女性/30代

• 初めてでもキレイに織れました(^^)

7月中旬に2人で体験させて頂いたものです。とても楽しい体験だったので口コミを書こう書こうと思っていたにも関わらず、時間がたってしまいました…。
    ただ機織りがしたいとの気持ちで行ったのですが、期待以上でした!糸の色も色んな色があり、自分でどの色で織るかを決められるので、色合いを考える事が好きな人にはそこも楽しいと思います。
    機織りも最初は戸惑いましたが、慣れてくるとスムーズに織れます。
    また終わった後に別料金ではありますが、美味しいドリンクも飲め、ほっと一息つけたのも良かったです。
    • 行った時期:2016年7月17日
    • 投稿日:2016年9月22日
    かなさんのオリカフェへの投稿写真1

かなさん

かなさん 女性/20代

オリカフェの口コミ・写真を投稿する

オリカフェ周辺でおすすめのグルメ

• 日本料理 とらの巻の写真1

日本料理 とらの巻

長野市鶴賀/居酒屋

いま流行りの小皿料理 多品種小ポーションで気に入りました 秘密のメニューや料理人との会話か...by napperさん

• シトラさんの八幡屋礒五郎への投稿写真1

八幡屋礒五郎

長野市鶴賀/その他軽食・グルメ

七味唐辛子の老舗です。柚子七味など色々な種類があります。私は柚子七味を買いました。長野駅に...by トシさん

• 世田谷区等々力の住人さんのなべ亭への投稿写真1

なべ亭

長野市鶴賀/その他軽食・グルメ

なべ亭へのアクセスする方法は長野電鉄長野線の権堂駅のひとつしかない改札から外に出ます。出た...by 世田谷区等々力の住人さん

• SHINさんのモスバーガー長野SBC前店への投稿写真1

モスバーガー長野SBC前店

長野市鶴賀/その他軽食・グルメ

長野駅と善光寺の中間に在る、SBC信越放送の入る商業ビル「トイーゴ」の西館1階のモスバーガ...by トシローさん

オリカフェ周辺で開催されるイベント

• 信州松代東条あんずまつりの写真1

オリカフェからの目安距離

信州松代東条あんずまつり

長野市松代町東条

2024年03月27日〜2024年04月07日

雪を頂いた北アルプスをバックに、可憐なあんずの花が咲く眺望が美しい「信州松代東条あんずまつ...

• 松代春まつりの写真1

松代春まつり

長野市松代町松代

2024年04月13日〜14日

ソメイヨシノなど約100本の桜が咲き誇る松代城跡で、開花にあわせて「春まつり」が開催されます...

• 典厩寺の桜の写真1

典厩寺の桜

長野市篠ノ井杵淵

2024年04月01日〜21日

川中島合戦で闘死した武田典厩信繁(信玄の実弟)が葬られていることで知られる典厩寺には、本堂...

• 城山公園の桜の写真1

城山公園の桜

長野市箱清水

2024年04月13日〜21日

善光寺の東隣にある城山公園は長野市随一の桜の名所で知られ、例年4月中旬になると、約470本のソ...

オリカフェ周辺のホテル