いずもまがたまの里 伝承館

4.3 口コミ100)
  • 王道
エリア
ジャンル全て見る

いずもまがたまの里 伝承館の口コミ一覧(10ページ目)

• 地産地消のランチも堪能できる勾玉史料館

島根旅行の際に観光目当てで立ち寄りました。
    館内にはおみやげコーナー、手作り勾玉体験コーナー等があり、家族連れでも問題なく楽しめると思います。

食堂が併設されているのですが、ここのランチがとても美味しい!
    島根旅行の際には是非立ち寄っておきたいスポットです。
    • 行った時期:2015年6月23日
    • 投稿日:2016年1月11日
    popkanさんのいずもまがたまの里 伝承館への投稿写真1
    • popkanさんのいずもまがたまの里 伝承館への投稿写真2
    popkanさん

popkanさん 男性/20代

• 家族・友人・カップルで楽しめる

家族で勾玉を作りました。
    白色系とピンクの2種類のカラーから選べます。
    それぞれ傷のつきやすさ、割れやすさがカラーによって違って、スタッフの方が詳しく説明して下さいます。
    紙ヤスリで削っていくのですが、30分コースや60分コースがあり、製作時間が選べます。
    30分コースはわりと形が出来ているので60分コースを選びました。
    やり始めると理想の形にしようと真剣になり一時間もあっという間でした。
    人それぞれオリジナルの形が出来て面白いです。
    作った後は、一人一人自分の作った勾玉を持って出雲大社にお参りに行きました。
    • 行った時期:2015年8月17日
    • 投稿日:2016年1月10日
    千反田えるさん

千反田えるさん 男性/40代

• 宍道湖を見ながらランチ+勾玉作り

じゃらんnetで遊び体験済み宍道湖の見える窓は全面ガラス張りになっていて、とても大きく湖が見渡せます。
    カモがたくさんいるなあと思っていたら、白鳥もいました。お料理も美味しく満腹になりました。
    その後、勾玉を作りに行きました。30分、45分、60分と石を磨く時間によって勾玉の石を選びます。
    私たちは、30分の石をチョイス。(ちょうどよい時間だった)
    石を紙やすりで削りながら作っていきます。出来栄えは、職人さんが教えて(チェック)くれます。合格すると完成。途中でダメ出しをされながら、楽しく作りました。
    出来上がった勾玉は、別料金の紐やビーズでデコレーションして完成。紐の色やビーズの選択で個性がでます。
    職人さんが素敵に紐を結んでくれるので、出来上がりは、ちゃっちくないです。
    食べて、作って、売店をぶらぶらして3時間くらいいました。一日中楽しめる施設ではありませんが、何かと組み合わせて日帰りの行楽にちょうどいいかなと思います。観光バスの団体さんが、何台か来ましたが、混雑はしませんでした。
    • 行った時期:2015年12月
    • 投稿日:2016年1月9日
    たろさん

たろさん 男性/40代

• 私には難しすぎた

じゃらんnetで遊び体験済み過去に作成した人の捺印を見ました。とてもお上手に出来ていました。
    でも、私は全然ダメ。
    石に彫刻刀で文字を彫っていくのですが、くっきり印字にしたくて深く掘ると、印面が小さいのもあって、文字がつぶれてしまい、結局のところ字が分からなくなりました。
    手先の器用な人や、細かい作業に慣れた人なら上手に作れるのではないかと思います。
    途中で諦めました。
    • 行った時期:2015年12月23日
    • 投稿日:2016年1月5日
    わしこさん

わしこさん 女性/30代

• 30分でちょうど良い感じ

じゃらんnetで遊び体験済み砂利石に混ざった長い水槽の中に小さな石が埋まって(混ざって)います。お湯なので冷たくはないですが、少ししか発見できませんでした。私が利用した時間帯は、他に6人参加していましたが、誰も勾玉や宝石を取った人はいませんでした。
    割引クーポンを利用したので高いとは思いませんでしたが、定価の800円だったら採取した砂利石と比べて割高感を持ったと思います。
    時間的には30分で十分かと。私は15分くらい経った時に飽きてきました。どんどん発見できる人や子供だったら楽しかったのではないかと思います。
    • 行った時期:2015年12月23日
    • 投稿日:2016年1月5日
    わしこさん

わしこさん 女性/30代

• 宝石探し

じゃらんnetで遊び体験済み宝石探しが特に最高です〜❗
    子供達がはまっています❗
    リピートして、五回以上行ってます。
    勾玉作りも楽しめました。
    • 行った時期:2015年12月
    • 子どもの年齢:2〜3歳、4〜6歳
    • 投稿日:2016年1月1日
    月の輪くまさん

お宿ツウ 月の輪くまさん 男性/50代

• 子どもも大人も楽しめる

玉造温泉近くで、宍道湖が館内から見ることもでき、様々な体験が出来るのでとても面白いです。
    私は勾玉づくりを友人としましたが、磨く石は削りやすく、力がなくても簡単に削れます。石によって完成した時の色が違うので、磨いている間もワクワクしながら体験できました。また、教えてくれる方も気さくで、落ち着いて作業することができました。終わると一人一人に賞状をくださるので、思っていた以上に良い経験になりました。
    他の体験も楽しかったですし、1人でも楽しめる場所だと思います。
    私が行った時は、子どもの団体が始めいましたが、遠方からの大人の団体客も代わる代わるいらっしゃって、面白い説明を聞きながら楽しそうな雰囲気をスタッフの方々が出していらっしゃいました。
    また、島根に行くことがあったら行ってみたい場所です。
    • 行った時期:2015年10月18日
    • 投稿日:2015年12月29日
    ののさん

ののさん 女性/20代

• また行ってみたい

時間的に余裕がなくて全部を見て回れなかったのですが、『伝承館』というだけあって、歴史や綺麗な勾玉を見ることができてよかったです。
    今度は余裕を持って、行ってみようと思います。
    • 行った時期:2015年11月
    • 投稿日:2015年12月1日
    霜月さん

広島ツウ 霜月さん 女性/20代

• 体験もできる

館内はまがたまにまつわる展示物や体験コーナーもあり伝承館という名称にぴったりの施設内容。お土産ものも多く販売しており、自分の星座や誕生石を使ったまがたまキーホルダーやお守りを買い求める人が多い。出張のついでで友達に頼まれて行ったのだが、自分のお守りも一つ購入。
    • 行った時期:2012年10月
    • 投稿日:2015年9月10日
    二人ぼっちさん

広島ツウ 二人ぼっちさん 男性/40代

• 手作り最高!

職人の方々が親切丁寧に教えてくださり、手軽に作品が作れます。甥っ子の夏休みの宿題作品が簡単にしかも見た目もすばらしいものになりました。楽しく考えながら作るのであっという間に時間がたってしまいました。
    最後に職人さんから修了証明書ももらえます。
    • 行った時期:2015年8月14日
    • 投稿日:2015年8月23日
    つきよみさん

つきよみさん 女性/40代

いずもまがたまの里 伝承館の口コミ・写真を投稿する

いずもまがたまの里 伝承館周辺でおすすめのグルメ

• ガンマgdp高いショックさんの宍道湖展望レストランへの投稿写真1

宍道湖展望レストラン

松江市玉湯町湯町/洋食全般

展望から見る景色はとても綺麗でした。景色を見ながらお食事が楽しめます。お値段もリーズナブル...by すーさんさん

まがたま食堂

松江市玉湯町湯町/その他軽食・グルメ

かおる

松江市玉湯町湯町/カフェ

• いずもまがたまの里 伝承館からの目安距離

Aコープたまゆ喫茶まがたま

松江市玉湯町湯町/その他軽食・グルメ

いずもまがたまの里 伝承館周辺で開催されるイベント

• 松江水郷祭の写真1

松江水郷祭

松江市末次町

2019年08月03日〜04日

宍道湖湖畔で開催される「松江水郷祭」は、昼間は「松江だんだんまつり」で賑わいます。FM公開放...

• 松江水郷祭 湖上花火大会の写真1

松江水郷祭 湖上花火大会

松江市末次町

2019年08月03日〜04日

宍道湖の美しい湖面を活かし、「西日本最大級」の花火大会が開催されます。2019年は松江市制130...

• 白潟天満宮夏祭りの写真1

白潟天満宮夏祭り

松江市天神町

2019年07月24日〜25日

白潟天満宮最大のお祭りが開催されます。御輿渡御や天神太鼓なども行われ、多くの露店が立ち並び...

宍道祇園祭(れんげ祭)花火大会

松江市宍道町昭和

2019年07月27日

氷川神社の例祭「祇園祭(通称:れんげ祭)」の中日に、花火大会が開催されます。宍道湖畔から、...

いずもまがたまの里 伝承館周辺のホテル

出雲・玉造温泉 白石家

松江・美保関・玉造

★3年連続中四国地区第1位★泊まって良かった&売れた宿大賞W受賞

湯之助の宿 長楽園

松江・美保関・玉造

【自家源泉掛け流し】美肌湯◇混浴大露天風呂☆1万坪の庭園散策

なにわ一水

【宍道湖一望】〜贅沢な時間を愉しむ大人の温泉宿