屋久島トレッキングガイドこだまの口コミ一覧

• 縄文杉ツアー

遊び体験済み1人でのツアーの参加でしたが、参加者全員が楽しめるように配慮をたくさんしていただきました。
    1列で山道を歩く必要があり、列の後ろだとガイドさんのお話が聞こえない可能性があるので途中で何度か順番をローテーションしたりなど工夫していただきました。
    お話もおもしろく、お昼休憩中にいただけたお味噌汁もおいしかったです。
    やっとの思いでたどり着いた縄文杉は達成感と自然のエネルギーをたくさん感じてツアーに参加してよかったなと思いました。帰りのトロッコ道が一番大変でした。
    • 行った時期:2024年3月9日
    • 投稿日:2024年3月25日

あさりさん

あさりさん 女性/20代

• 屋久島 縄文杉トレッキング

遊び体験済み初心者だったので最後まで行けるか大変不安でした。しかし、ベテランのガイドさんのおかげで時間内に、無事に縄文杉まで辿り着く事ができ、素晴らしい景色と共に素敵な思い出になりました。友人が楽しみにしていた動物たちにも会えて、感動しました。色々とお手を煩わせてしまいましたが、本当にありがとうございました。
    • 行った時期:2023年10月
    • 投稿日:2023年10月19日

mi!さん

mi!さん 女性/40代

• 最高の想い出*

遊び体験済み今回、初めての屋久島旅行で念願だった縄文杉のトレッキングツアーに参加させていただきました*
    ガイドさんの丁寧なご説明と、的確なアドバイスのおかげでケガもなく楽しくトレッキングを回ることができました。
    途中のお昼休憩でいただいたお味噌汁がとっても美味しく、心があたたかくなりました!お心遣いにとても感動しました、ありがとうございました^^
    壮大な自然や素敵な景色がたくさん見られて、体は疲れましたがとても素敵で最高の想い出になりました*
    また屋久島に伺う機会がありましたら、ぜひまたこちらにガイドをお願いしたいと思います!
    この度は、大変お世話になりありがとうございました**
    • 行った時期:2023年9月9日
    • 投稿日:2023年9月15日

なおさん

なおさん 女性/30代

• 親切でサービス精神旺盛のみどり色のガイドさん

遊び体験済み妻と二人で初めての屋久島訪問であり、初心者向けの白谷雲水峡の半日ツアーを探していました。
    約3時間のツアーとのことでしたが、親切で経験豊富なガイドさんが要所要所で止まって説明してくれたので、約4時間となりましたが、休み休みで行けたので初心者でも疲れずに往復できました。
    途中で何枚も写真を撮って頂けて最後に纏めて送付もしてくれて、他にも色々とサービス満点のガイドさんでした。
    朝はホテルに迎えに来て頂き、帰りは空港まで送って貰えて助かりました。色々とありがとうございました!
    • 行った時期:2023年5月20日
    • 投稿日:2023年5月27日

taka.さんさん

taka.さんさん 男性/50代

• 雨の縄文杉

遊び体験済み初めての屋久島ですが、絶対に一人ではいけませんでした、ガイドさんが、丁寧に説明していただきやっと縄文杉まで行けました。雨の中でしたが、屋久島の良いところがたくさん見れて、最後は鹿も見れました。楽しかったです。
    • 行った時期:2023年3月26日
    • 投稿日:2023年3月27日
    石井さんさんの屋久島トレッキングガイドこだまへの投稿写真1

石井さんさん

石井さんさん 女性/50代

• 親切で心強いみどりのガイドさん

遊び体験済み縄文杉に1名で参加しました。1名申込はある程度他の参加者が集まらないと決行出来ないようですが、運良く行けました。荒川登山口までのバス待ちは混みますが、ガイドさん付きの方々は、チャーターバスでまとめて待たずに上がれます。服装は他で全てレンタルしました。私にとって縄文杉はずっと行きたかった場所で、年々体力に自信がなくなってきている中、最初に最後と、思い切って参加しました。自然そのものが全て美しく、鳥の声、水の音、きれいな空気を感じる神秘的な場所でした。あと、初心者の私にとっては大変きつかったです。数か月前から歩く練習をして参加したものの、往復11時間、4万歩以上歩き、帰りは、集中力と気力で乗り越えた感じでした。そんな中でも、山の怖さも知り尽くしているガイドさんが、私たちが怪我をしないよう、無事に下山できるようにと注意しながらも楽しい案内してくださいました。疲れて心が折れそうな時は、ガイドさんの笑顔と、その荷物は何キロあるんだ…と思うくらい大きなザックを背負っている姿に、自分の心を鼓舞しました。休憩に頂いた味噌汁は本当に美味しかったです。写真もお上手で、記念になる有名スポットで、1組ずつ時間をとって撮影してくださいました。ウィルソン株のハートはガイドさんがいないと角度が絶妙で、絶対に撮影できなかったと思います。すてきな写真は一生の宝物です。本当に良い思い出を作って頂きまして、ありがとうございました。
    • 行った時期:2023年3月
    • 投稿日:2023年3月27日

pi-chan3さん

pi-chan3さん 女性/40代

• 楽しくフレンドリーな、ガイドさんでした

遊び体験済みトレッキングは、初めてで日頃の運動不足で
    少し不安でしたが楽しく白谷雲水峡へ、連れていって
    いただけました
    道中に咲く、お花や美しいこけの説明とかしていだいて
    たのしく疲れることなくトレッキングできました
    とにかく親切でフレンドリーなガイドさんでした
    JRホテルへの送迎はあまりないのですが
    こだまさんはしてくださいました
    素敵な思い出をつくっていただいて
    ありがとうごさいました
    感謝しています
    • 行った時期:2023年2月11日
    • 投稿日:2023年2月14日

ぽこちゃんさん

ぽこちゃんさん 女性/50代

• 全身みどりの島っ子ガイドさん

縄文杉まで往復11時間のトレッキングで、普段運動しない私には大変きついコースでしたが、途中熱中症になりかけた私をきちんとケアしつつ励ましつつ歩いてくださったお陰で、無事に縄文杉に会うことができ、元気に下山することができました。ガイドさんがいらっしゃらなければ、絶対にリタイアしていたと思います。本当に感謝しております!!!
    ガイドさんが作ってくださったお味噌汁が、私の命の水でした。
    ありがとうございました!!!
    所々で立ち止まって屋久島の自然や歴史の話に触れてくれ、楽しかったです。山で食べた野いちごの味は、忘れません。
    写真スポットでは一人ずつ“映える”写真を撮ってくださり、SNSでめっちゃ自慢しました!
    きつかったけど、めっっちゃ楽しかったです!ありがとうございました!
    • 行った時期:2022年5月17日
    • 投稿日:2022年5月22日
  • 苔がほんとにきれいでした

遊び体験済み縄文杉へ行った後では楽に感じる道、大方の人にとってはそうでしょうが、疲れが体に残っている身にとっては意外に大変でした。でも一般的には全行程3時間だけなので楽な方なのでしょうね。
    途中トイレの汲み取りをしたものを運んでくださる方々(お仕事で、結構いいお金になるそう。25キロ入りのタンクを2,3つ背中に担いで下山中)に出会いました。こういう人たちがいるので、私たちは山登りを楽しめるんだな〜と有難く思いました。
    苔むす森は何度となく写真で見ていましたが、実際に行って感じることができてよかったです。ちょっと精霊の存在を感じることもできたので嬉しかったです。
    ガイドさんがこだまのフィギュアを置いてくれたりもののけ姫の曲をスマホから流してくれたりしましたが、個人的にはそっとしておいてほしかったな…まあ喜んでいた人もいたからいいか…
    本当は午前中のツアーなのですが、午前中はホテルでゆっくりしたかったのでお昼近くにピックアップしていただき、帰りは空港まで送っていただきました。臨機応変にしてくださるのはとてもありがたかったです。
    • 行った時期:2020年11月19日
    • 投稿日:2020年11月20日

みえちゃんさん

みえちゃんさん 女性/60代

• 還暦過ぎには少々きつい行程でしたが良い思い出になりました。

遊び体験済みいつか行きたいと思っていた屋久島。憧れの縄文杉は、うわさに聞いていたよりも遠かったしなかなかの道のりではありましたが、とにかくたどり着けたのはガイドさんのおかげだと思います。山登りに不慣れなものだけでは無理がありますね。真っ暗な中での行動はもちろん、バスの乗り方もよくわからないと思います。
    ウィルソン杉の当たりで、「これ以上は無理かな〜」と正直思いましたが、このまま帰るのでは後悔すると思って必死でついていった感じです。だから到着した時に撮ってもらった写真は満足感というより疲労感の方が強く出ていたかも?小雨の降る中での行進という感じて、悲壮感さえも感じてしまったのは私だけでしょうかね?周りを見る余裕も時間もなく、ひたすら前を目指して上った感じがあります。ちょっと修行僧的。
    11月で季節的にも日暮が早いので仕方がないかもしれませんが、もう少し自然を楽しむ余裕が欲しかったかな〜というのが個人的な感想です。
    写真を何度かとっていただけたのは良かったです。コロナのせいで写真を撮ってもらうのも気を使いますので。後から送っていただいた写真の出来栄えもとてもよかったです。
    環境保護のため縄文杉は10メートルほど離れたベランダのような場所から見るだけだったのでちょっと物足りない感じは否めません。タッチしたかったな…
    • 行った時期:2020年11月18日
    • 投稿日:2020年11月20日

みえちゃんさん

みえちゃんさん 女性/60代

屋久島トレッキングガイドこだまの口コミ・写真を投稿する

屋久島トレッキングガイドこだま周辺でおすすめのグルメ

手打ちうどん風庵

屋久島町(熊毛郡)尾之間/うどん・そば