じょうはな織館の口コミ一覧

• 手織り体験

曳山会館の向かいにレトロな建物がありました。じょうはな織館でした。館内はとてもきれいで、足踏み式の高機などが並べられていました。
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年5月12日
    ねこちゃんさんのじょうはな織館への投稿写真1
    ねこちゃんさん

神社ツウ ねこちゃんさん 男性/60代

• 気軽に楽しめます

城端機文化を気軽に体験することができます。卓上機や足踏み式の機械を使った絹織を体験できます。コースターを作りましたが、絹の色を選んで作りましたがきれいにできました
    • 行った時期:2019年4月
    • 投稿日:2019年4月17日
    まりりんさん

グルメツウ まりりんさん 女性/50代

• とても良い体験ができました!

富山市から車で下道を走らせ約1時間。情緒あふれる建物が並ぶ、城端の坂道の中にじょうはな織館さんがあります。景観を損ねないためでしょうか?近くに大きな看板などはなく、一度見落として通り過ぎてしまいました^_^;
    施設内は、綺麗に磨かれた板張りの床が光を受けて輝き、建物自体の力強さを感じるような美しさがあります。入り口左手の広い階段を抜けると、高機がずらりと並ぶしんと涼やかな静かな佇まいの体験部屋があります。寒い時期に体験に行かれる方は、足元を暖かくして行くと良いかもしれません。
    今回私は小学生の娘と2人で、卓上機を使って初級コースの御守りを作りました。講師の方が丁寧に教えてくださり、1時間ほどで完成しました。出来上がった物をカメラに収める時に、緯糸を置いてくださり、なんだかとてもいい感じに撮影できたので、画像も載せます!
    普段体験することのできない心地良い空間に浸り、なんだか名残惜しいような気分でしたので、また体験に行きたいと思います。
    • 行った時期:2018年11月
    • 投稿日:2018年11月13日
    ひろさんのじょうはな織館への投稿写真1
    ひろさん

ひろさん 女性/30代

• 簡単に作れる絹織物

じゃらんnetで遊び体験済み3時間コースを体験しました。
    思ったよりも簡単にでき、1時間半程で終わりました。20代。
    色も綺麗に仕上がり、分からないところは適度に教えてくれ、非常に楽しかったです!
    • 行った時期:2016年11月28日
    • 投稿日:2016年12月6日
    料理長さん

料理長さん 男性/20代

• 無心になれる

つるのおんがえしの高織の体験をもう数回しています(今回は何回目か?)。季節感を考えて糸を選ぶのはとても楽しいです。スーと糸を通し、トントンと締める...。"無心"になれます。困った時には「お願いしま〜す」と呼ぶとすぐに来て対応してくださいます。心配いりません。出来上がると丁寧にラッピングしてくださり、それがまたいいのです。満足、満足! そのあとに抹茶セットのお楽しみまであって、癒されま〜す。
    また今回は"じゃらんの遊び体験クーポン"まで利用できたので、もう言う事なしでした。(^O^)/
    ありがとうございました。また行くので、よろしくお願いします。
    • 行った時期:2016年2月25日
    • 投稿日:2016年4月17日
    かねごんさん

お宿ツウ かねごんさん 女性/50代

• かわいいランチョンマットができました

じゃらんnetで遊び体験済み城端は、小京都という街並みで素晴らしかったです。じょうはな織館は昭和初めの大正モダンな建物です。機織り体験の場所は広くきれいな場所です。スタッフの方が丁寧に教えてくれて、最初、手の動きと、足の動きの順番がわからなくてなかなか進まなかったけど10分ほどで一連の動きがわかると、糸を変えたり、色を変えたりするところ以外は自分で進められ、シンプルなデザインのランチョンマットができました。
     コースによって違うのかもしれませんが、機械織のランチョンマットでは、細い縦糸にやや太い横糸で、色の違いで模様ができて、かっこいいものができます。
     (手と足の動作で、歳を取ると、他のこと(例えば、おしゃべりしながら)をしながらすることが難しく(一連の動作をいちいち言葉に出しながらやっていて)、とっても集中してやりました。慣れれば一連の動作は覚えられるのでしょうが。
    1時間ほどででき、仕上げはスタッフの方が、超高速の織でやってくれました(その間、1階の織物でできたスマホケースや、マフラー、ベスト、財布、巾着などの作品、商品があるスペースを見ていましたが)。
     自分は初めてで、こういうのはタイなど海外でいつかはやろうと思っていましたが、身近なところで体験でき、貴重な体験となりました。
     お子さんでもできるし、生活に密着した(数十年前は)ものなので、おすすめです。
    • 行った時期:2016年3月6日
    • 投稿日:2016年3月9日
    うねっちさん

うねっちさん 男性/40代

じょうはな織館の口コミ・写真を投稿する

じょうはな織館周辺でおすすめのグルメ

田村萬盛堂

南砺市城端/スイーツ・ケーキ

伺った日はみぞれまじりの天気で、時間も中途半端だったので、貸し切り状態で、とてもゆったりと...by うゆみさん

• こぼらさんのANGO安居への投稿写真1

ANGO安居

南砺市城端/スイーツ・ケーキ

五箇山から高岡に向かう途中、コーヒーブレイクで寄りました。店頭でコーヒーと好きなケーキを注...by こぼらさん

リュウ

南砺市城端/その他中華料理

溝口梅花堂

南砺市城端/スイーツ・ケーキ

じょうはな織館周辺で開催されるイベント

• 越中一宮 高瀬神社 初詣の写真1

越中一宮 高瀬神社 初詣

南砺市高瀬

2020年01月01日〜03日

約2000年もの歴史を誇る、由緒ある高瀬神社では、元旦5時に「歳旦祭」が斎行され、「今年も良い...

• 井波彫刻バスの写真1

井波彫刻バス

南砺市是安

2019年04月01日〜2020年03月31日

南砺市の主要な観光地である城端と井波エリアを結ぶ「井波彫刻バス」が運行されます。停車地は、...

• 日本海高岡なべ祭りの写真1

日本海高岡なべ祭り

高岡市末広町

2020年01月11日〜12日

高岡市の冬のビッグイベント「日本海高岡なべ祭り」が、高岡駅前と中心商店街で開催されます。銅...

• 季節を彩る花々〜クリスマス〜の写真1

じょうはな織館からの目安距離

季節を彩る花々〜クリスマス〜

砺波市中村

2019年11月01日〜2019年12月25日

四季折々の花が咲くチューリップ四季彩館が、「クリスマス」をテーマに彩られます。特殊な技術に...

じょうはな織館周辺のホテル