• 王道
  • シニア
  • 一人旅
エリア
ジャンル

癒されます - 福島県・会津・裏磐梯・カヌー&スノーシュー体験 ナチュラルビズ アクティビティステーションの口コミ

ゆきさん

ゆきさん 女性/50代

最初は出来るか不安でしたが、丁寧な説明、指導で、すぐにこげるように。穏やかな湖で、景色も素晴らしく、本当に癒されました。息子も旦那も、感動していました。
迷っている方いたら絶対お勧めです。
日焼け対策は忘れずに!足も出るので、短パン水着にレギンス着用した方が良いです。

• 行った時期:2019年8月
  • 投稿日:2019年8月16日

ゆきさんの他のクチコミ

五色沼湖沼群

福島県北塩原村(耶麻郡)/湖沼

散策にちょうど良い1時間コース。片道バスを考えているなら、バスの時間を見てから、コースをど...

福島県・会津・裏磐梯・カヌー&スノーシュー体験 ナチュラルビズ アクティビティステーションの新着クチコミ

• 五色沼きれいでした!

カップル・夫婦

磐梯山の歴史など、とても分かりやすく解説いただき、五色沼やその周りの森の成り立ちをうかがってから見る冬の五色沼はとても美しかったです。
    旅行初日の到着後に参加できるもの良いですね。
    楽しくトレッキングができてよかったです。ありがとうございました。

• 行った時期:2024年2月23日
    • 投稿日:2024年3月7日

他2枚の写真をみる

• 男性/50代
  • とても良かったです☆

カップル・夫婦

先日はありがとうございました。
    森の成り立ち、移り変わりなど様々な楽しいお話を聞きながら楽しめました。
    森の小枝の良い香りを嗅いだり、寒さに耐える蕾を触ってみたり、休憩時間には美味しいあったかい紅茶をいただいたりと五感で楽しめるツアーでした。
    当方はいろいろ準備をして伺いましたが、手ぶらで参加しても全く問題なかったので荷物を増やしたくない方にもおすすめだと思います。
    今回のツアーには小学校1年生のお子さんも参加されていたので体力のない方でも問題ないと思います。
    ほかのツアーと被ることもなく静かな雪の林の中で散策できて良かったです。

• 行った時期:2024年2月23日
    • 投稿日:2024年3月7日

他2枚の写真をみる

• 男性/50代
  • ブナの森でスノーシュー体験!!

家族

福島県内に住んでいるものですが、今年は暖冬で雪遊びがあまりできなかったので、子どもたちにフカフカの雪を体験させてあげたいと思い参加しました。
    参加前は、いわゆる一般的な散策路を歩くのかなと思っていましたが、もっと本格的で、素人の私たち家族ではとても入り得ないようなガイドさんが見つけ出された森の道でした。
    斜面を登っていって広がる真っ白な雪景色に、数百年もの樹齢のブナの巨木があちこちに立っている様子は圧巻で、異世界感といいますか、非日常感がとてもあって、そのただただ美しい景色にうっとりしました。
    ブナの木肌の模様も、巨木の枝ぶりも、どこかの写真集でみかけるような美しさで、そんな絵になる風景が、スノーシューで歩くごとに刻々と変化し、飽きることがありませんでした。
    また、きくらげを見たり、木の皮の匂いをかんだり、裏磐梯の赤松植林の歴史から、乾いた森、湿った森、深いブナの原生林までの森の変化をバスに乗ったとこらから森の中までお話しいただいて、新しい発見がたくさんありました。
    子どもたちは、木に残った熊の爪痕や、キツネの足跡などが見れたことに、とても喜んでいました。キツネの足跡が私たちの歩く道沿いで途切れていて、キツネも私たちの道を使っているんだよというお話もあり、人間も動物と横並びに森にいさせてもらっているような気分になり、なんだかおかしく嬉しくなりました。
    スノーシューは歩きやすく、7歳と11歳の子どもたちも斜面をスイスイと降りることができて、何だか冒険を体験させてあげられた気分になりました。
    最後に山を降り道路に降り立った時、何とも言えない寂しい気持ちになり、空気が変わったような気がしました。やはり、山の上の銀世界の空気感は、うまく言えませんが、とても澄んでいて特別なものだったように思いました。
    森や木に特別な関心はなく、むしろ寒さの中で歩くなんて、っと後ろ向きだった夫も大変楽しそうで、私も子どもたちも、予想以上にとっても楽しい体験になりました。
    ちなみに、体験後に同じホテルの優雅なソファー席で食べたパスタもサンドイッチもキッシュもマカロンもいちじくスコーンもどれもこれも美味しく、日帰り温泉の露天風呂も気持ちがよく、充実したお出かけになりました。
    手ぶらで気軽なまま、とっても濃い体験ができてお勧めです。

• 行った時期:2024年2月24日
    • 投稿日:2024年2月27日

ユキさん

ユキさん

• 女性/40代
  • 湖は素晴らしかった。

2.0

家族

初めてのカヤック体験、子どもと2人乗りに挑戦。
    ほとんどの方は苦労なく乗りこなせて、大自然を満喫できると思います。
    ただ、私はセンスがなかったようで、狭い場所が上手く通れず悪戦苦闘。
    その事を、参加者全員の前で、名指しで「出来てないのあなただけですよ。ちゃんとやって下さい。」と冷たく言われ、序盤から気持ちが萎えました。 出来て当たり前なのかもしれませんが、声かけの仕方ってあると思うんですよね…。
    参加者が20名ちょっといたのですが、ガイドは1人だけ。ガイドは先導するため、後方へは目が届いておらず、安全面でも心配になります。
    広い湖面を進むのは問題なくできたし、気持ちが良かったので、別の場所でまたチャレンジしてみたいです。
    ・乗り降りの際、湖に入るので足が濡れます。
    ・なんだかんだで洋服も濡れます
    ・ガイドさんによる写真撮影はありませんでした。

• 行った時期:2023年6月
    • 投稿日:2023年9月4日

あああさん

あああさん

• 女性/40代
  • スプラッシュしませんでした。

家族

台風が近づいていたので湖の水を抜いたらしく、水量が普段より少ないとのことでした。
    いつもは通れるけど、今回は入って行けないところが多くカンカンに晴れた湖面を進むのみだったので残念でした。
    純粋に湖からの景色を楽しんだって感じです。
    帽子、サンダルは無料で貸してくれます。
    水分は必ず持って行くようにと、凍った500mlのペットボトルの水を100円で販売していました。
    プレハブの小屋に着替え用のテントが2つ。
    足を洗う水が用意してありましたが、ポリタンク1個くらいしかなかったのですぐになくなってしまい洗えませんでした。

• 行った時期:2023年8月
    • 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
    • 投稿日:2023年8月23日

はなこさん

はなこさん

• 女性/40代

福島県・会津・裏磐梯・カヌー&スノーシュー体験 ナチュラルビズ アクティビティステーション周辺でおすすめのグルメ

• ヨウヨウ蝉さんのレストランモントレーへの投稿写真1

レストランモントレー

北塩原村(耶麻郡)桧原/ステーキ・ハンバーグ・カレー

緊急事態宣言前という事もありお客さんは他に居ませんでしたが、テラス席でバスクチーズケーキと...by ヨウヨウ蝉さん

• しょうだいさんのヒロのお菓子屋さんへの投稿写真1

ヒロのお菓子屋さん

北塩原村(耶麻郡)桧原/カフェ

カボチャのシュークリームと花豆のモンブランを注文。ホテルの庭のベンチで季節感たっぷりのケー...by イクッキーさん

• 福島県・会津・裏磐梯・カヌー&スノーシュー体験 ナチュラルビズ アクティビティステーションからの目安距離

イル レガーロ

北塩原村(耶麻郡)桧原/イタリアン・イタリア料理

昼の開店が11時半からで、少し早めに着き開店まで駐車場で待ちました。外観や内装はイタリアンの...by 旅行三昧さん

• hirabarさんのパン工房 ささき亭への投稿写真1

パン工房 ささき亭

北塩原村(耶麻郡)桧原/カフェ

住所のナビで、ようやくではたどり着きました。美味しいパンが色々あって、7人の家族それぞれが...by めめさん

福島県・会津・裏磐梯・カヌー&スノーシュー体験 ナチュラルビズ アクティビティステーション周辺のホテル