湘南DIVE.com
鎌倉市
七里ガ浜
スキューバダイビング
kreiさんのクチコミ
とてもよかったです!
お世話になりました。 無事オープンウォーターのCカードを取得することができました!
【申し込み、事前の準備】
申し込みをすると、日程などについて確認の電話があり、その後教材などが送られてきます。
マニュアル本をしっかり読み、章末問題に回答しておく必要があります。
ダイビングテーブルと、使い方の小冊子がありますので、これも勉強しておきます(学科テストにでます)。
DVD2枚、計3時間も視聴しておきます。
私はこれに2週間以上かかりました。
【1日目】
1日目、海況が良くない(=波が高い)とのことで、三崎口駅集合に変更になりました。
城ヶ島に移動して、城ヶ島で初日レッスンになりました。
あいさつや健康状態などを回答した書類の提出、章末問題の答え合わせ、間違えた箇所の説明、クイズ(合否に関係ないテスト)をします。
城ヶ島ダイビングセンターではロッカー、更衣室、シャワー、お茶などのサービスが利用できました。
水着に着替え、ウェットスーツを着て、浜まで数分歩いて、機材のセッティングの説明を受け、練習します。
機材を装着して、海に入ります。
マニュアル本やDVDにあったことを実際に海中で練習します。
小一時間ずつ2本潜ります。 その後、機材の片付け方の説明を受けて、片付けをして、ウェットスーツを脱いで、シャワーを浴びます。
その後学科テストを実施するそうです(私の場合は2日目に実施)
ここで一日目は終わりです。 17時前でした。 結構疲れます。 土日で連続して受講する場合、体力が必要です。 朝も早いですし。
【2日目】
2日目は7時30分に葉山に集合、説明があり、その後セッティング、着替え、浜に移動、機材装着、海に入ります。
葉山では更衣室、シャワー、貴重品の預かりサービスなどがあります。
2日目は1日目でやり残した課題を練習しました。何とか実技はパスしました。
2日目も2本潜り、上がって機材を片付けて、ウェットスーツを脱いで、シャワーを浴びて、着替えて、1日目にできなかった学科テストを受けて、終了です。
すでに夕方前でした。
親切で丁寧なレッスンで大満足でした。 はっきり言ってお値打ち価格ですし、他のショップにあるような高い機材の押し売りや囲い込みもなく、すごく良心的だと思います。
皆様にもお勧めします!- 行った時期:2019年10月
- 投稿日:2019年11月4日
kreiさん
kreiさんの他のクチコミ
有馬温泉 太閤の湯
兵庫県神戸市北区/日帰り温泉
温泉はよかったかも。 お値段相応かな。 気になったのは (1)道がわかりにくい。 送迎バス...
マリンズプロ
神奈川県小田原市/スキューバダイビング
初めてこちらのショップを利用しました。 早川も初めて潜りました。 小田原駅まで迎えに来て頂...
だいびんぐしょっぷ海家
神奈川県真鶴町(足柄下郡)/スキューバダイビング
真鶴駅で待ち合わせ、ショップ&ビーチまで送迎して頂きました。 施設の説明、セッティング、ブ...
下田ダイバーズ
静岡県南伊豆町(賀茂郡)/スキューバダイビング
お世話になりました! とても楽しかったです! 伊豆急下田駅で待ち合わせ、そのまま雲見まで送...
湘南DIVE.comの新着クチコミ
OWDライセンス取得におすすめ!
OWDライセンス取得に行ってきました。他のダイビングショップでは1日目プール講習、2日目に海洋講習のパターンが多いようですが葉山の場合1日目から海洋講習となるためより実践的な経験を積むことができたと思います。また自分自身ギリギリ平泳ぎができるレベルでしたが、インストラクターの皆さんの丁寧なご指導もあり2日間とも楽しくダイビングの基礎を学ぶことができました。(基礎的な部分や緊急時の対応をしっかり教えていただけるので、継続的にダイビングを続けるつもりの方には特におすすめです。) これからもダイビングを続けていきたいと思えることができました! ありがとうございました。
- 行った時期:2024年8月10日
- 投稿日:2024年8月12日
OWDライセンス取得出来ました!!
2日間のライセンス取得に行ってきました。
海のコンディションでスポットの変更などありましたが、
ご尽力くださり、無事取得することが出来ました。
インストラクターの方も一緒になったグループの方も
優しくて、2日間とも、楽しく過ごせました。
取得してからのツアーの話や、
次のライセンスの話など
分かりやすくお話くださったので、
次もぜひ!湘南ダイブさんに、
お願いしたいと思います!!詳細情報をみる
- 行った時期:2023年11月
- 投稿日:2023年12月1日
ダイビングのライセンスなら葉山で決まり!
ダイビングのライセンスを取得するために、葉山のこのお店を選びました。不安など初めてのことで沢山ありましたが素晴らしいサポートをしてくれてとても快適に免許を取得することができました!免許を取る=硬い感じというイメージを覆してくれ、とても楽しく楽しみながら免許を取れました!本当に楽しい2日間でした!また葉山に行きます!絶対にここのしょっぷをおすすめします!そして友達でダイビングの免許を取ろうとしている子にはおすすめします!本当にありがとうございました!
- 行った時期:2023年3月14日
- 投稿日:2023年3月15日
東京からのアクセス抜群、おススメです!
沖縄でAOW取得しましたが、都内から通えるところで練習したくお伺いしました。
経験豊富なインストラクターさんのマンツーマンなドライSPコースを受講でき、初めてのドライスーツで心配でしたが楽しく過ごせました。
葉山の海の中は思ったよりも綺麗でいい意味で期待を裏切ってもらいました。今の時期はわかめがたくさん生えている時期で海の中はゴールドでした!時期により違う海の姿になるともお伺いし、四季を楽しめるダイビングもいいなと思いました。ダイビング後の青空シャワーやバスも助かりました。様々な場所でのダイビングの楽しさやきちんと機材の説明も丁寧にして下さり非常に信頼できました。
都内からアクセスも良く今後も通得るかと思うのでまたお邪魔したいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年3月
- 投稿日:2023年3月8日
不安でしたが楽しかった
ウツボを見れて感動しました。
不安もありましたがスタッフの方が優しくて丁寧で安心できました。アクセスも良いのでレベルアップや、また潜りに来たいです!!詳細情報をみる
- 行った時期:2023年1月
- 投稿日:2023年1月14日