の〜んびりと自然を楽しむ - R[アール]の口コミ

ポンタさん

北海道ツウ ポンタさん 男性/30代

釧路湿原を中心にして「少人数で、楽しく、面白く」をコンセプトに少し自然や環境につて考えてみるガイドを行っています。

• 行った時期:2017年5月
  • 投稿日:2017年8月3日

ポンタさんの他のクチコミ

• HOTEL THE ROCK

大阪府淀屋橋・北浜・本町

全体的にこぎれいなホステルでした。カプセルタイプの小部屋は普通ですが他よりも広めの大きさで...

お台場

東京都港区/町並み

昔は修学旅行生ばかりでしたが、最近は外国人旅行客がほんとに多かったです。外国語の表示も増え...

小値賀町歴史民俗資料館

長崎県小値賀町(北松浦郡)/博物館

捕鯨業を営んでいた旧小田家を改築して、古代の遺跡から捕鯨、近代までの民俗資料を展示している...

• 権現山

長崎県五島市/山岳

日本最西南端に位置する標高198mの権現山は東に天草灘、西に五島灘、南に東シナ海を一望すること...

R[アール]の新着クチコミ

• 釧路湿原を満喫!

カップル・夫婦

初北海道旅行で以前から体験してみたかったカヌーに挑戦しました。ガイドさんとの会話も楽しく湿原に関する知識の豊富さに驚かされました。また、シカやワシにも実際に湿原で出会うことが出来て良かったです。午前中半日の体験でしたが、半日体験で十分満足できました。

• 行った時期:2023年6月
    • 投稿日:2023年8月7日

てっちゃんさん

てっちゃんさん

• 男性/60代
  • 楽しかったです!

友達同士

あいにくの雨でしたが、ゆったりと自然を満喫でき、カヌーに乗っている間ずっといろいろなお話が聞けてとても楽しかったです。
    鹿が沢山近くで見られて、オオワシも見ることができました。
    こちらの急なお願いにもご親切に対応していただけてありがたかったです。
    次は是非自分達でカヌーを操縦してみたいのでまたよろしくお願いします。

• 行った時期:2021年10月
    • 投稿日:2021年10月28日

ちょるさん

ちょるさん

• 女性/40代
  • 1日ツアーを堪能。優雅な時間

カップル・夫婦

塘路湖から岩保木水門までの1日ツアーに参加。
    自分たちで漕ぎたかったのと、たっぷり湿原を味わいたく1日ツアーに。
    到着地点のそばで集合し、到着地点まで誘導してもらいレンタカーを停め、運営会社の車でスタート地点に移動。
    カヌー操作方法を地上で軽く教わり湖で実践し出発。必要内容をコンパクトに教えてもらい効率的。
    カヤックよりもカヌーは二人のバランスが重要な感じ。ややコースどりに失敗してもこちらが焦らないようにアドバイスをくれた。
    ランチは自分たちで持ち込み、川に浮かぶカヌーの上で味わうのが最高。
    湿原内は川の流れが遅いので、コースどりの時間的余裕はあるけど、リバーカヤックより漕いだ感あり。
    ゆっくりとした時間と川の流れを味わう中、必ずしも自分でこがなくてもよかったかもとも思うけれど、自分たちでこいだ達成感が気持ちよかったし、優雅な時間を過ごせた。
    鹿にはいっぱい会えた。鶴はツアー中は会えなかったけど、ドライブ中に畑で結構会えたし、ガイドさんのお話はとても深くよかった。
    途中のトイレ休憩で人間慣れしてしまったキタキツネに遭遇。観光客がエサを与えるためにこの辺りに居着き、自分で狩りをしなくなり、このままでは冬を越せないだろうと。野生動物のためにも野生動物にはエサををあげないように。

• 行った時期:2021年9月
    • 投稿日:2021年9月12日

かさん

かさん

• 男性/40代
  • とてもよかった

カップル・夫婦

鹿がたくさん見れました。風や水量が多くて同乗になりましたが初心者でも沈没せず楽しめましたw癒されるお話と景色でまた行きたいと思いました。ゴールまであっという間でした。細岡駅にトイレもあってよかったです。たまたま寒かったのでカッパ着て来てよかったです。

• 行った時期:2021年8月
    • 投稿日:2021年8月13日

さかいさん

さかいさん

• 女性/30代
  • また行きたい

カップル・夫婦

自分の手で釧路川を下るという貴重な体験をさせて頂き大満足です。
    自分達だけではなにも分からなかった釧路湿原にまつわる話が色々聞けました。
    オジロワシに丹頂、鹿と動物もたくさん見れ、外来種ではありますがミンクが見れたのは嬉しかった!
    思っていたよりずっと小さかったです。
    魚を掴みながら飛んでるオジロワシには感動しました。
    ゆっくりのんびりと楽しい有意義な時間を過ごせました。
    半日コースはあっという間でした。到着点が見えた時はもうお終いかー!と思ったほどです。
    次は青空の新緑の時期にもう一度やりたいに来たいと思います。

• 行った時期:2020年9月
    • 投稿日:2020年10月3日

風来坊さん

風来坊さん

• 男性/30代

R[アール]周辺でおすすめのグルメ

• yosshyさんのど・れ・み・ふぁ・空への投稿写真1

ど・れ・み・ふぁ・空

鶴居村(阿寒郡)下雪裡/洋食全般

タンチョウが見れるレストランで食事をしてきました。時期的にタンチョウがいなかったのが残念で...by のにまにさん

• 鬼まぁくんさんのハートン・ツリーへの投稿写真1

ハートン・ツリー

鶴居村(阿寒郡)中雪裡東/カフェ

ちょうど乗ったエアドゥの機内誌に掲載されており、方向的にも通り道に近かったので訪問。地産地...by skiin89baさん

• R[アール]からの目安距離

プチペンション&キッチンつるべ

鶴居村(阿寒郡)鶴居西/洋食全般

カツカレーを食べてきました。かつがとてもジューシーで揚げたてのうえにカレーがかかっていてと...by のにまにさん

• R[アール]からの目安距離

焼肉レストランピットイン鶴居店

鶴居村(阿寒郡)幌呂/その他軽食・グルメ

ランチタイムにお伺いさせていただきました。リーズナブルなお値段だったので利用がしやすいと思...by へしさん

R[アール]周辺で開催されるイベント

• 第50回くしろチューリップ&花フェアの写真1

第50回くしろチューリップ&花フェア

釧路市鶴ケ岱

2024年05月25日〜26日

釧路に本格的な春の訪れを告げる「くしろチューリップ&花フェア」が鶴ケ岱公園で開催されます。...

R[アール]周辺のホテル