オホーツク自然堂
わかさぎ釣り
雪・スノースポーツ
スノーシュー・スノートレッキング
こぶたさんのクチコミ
ワンディツアーで冬の網走を満喫できました
極寒の網走で、スノーシューで能取半島を歩いて接岸している流氷や氷瀑を見学したり、オオワシやオジロワシのたくさん観られる木を案内してもらったり、網走湖でワカサギ釣りも体験できました。準備がしっかりしていて歩くペースも参加者のペースにあわせてくださり、説明もわかりやすく、自分ではいかないところや気づかないことを教えてもらえてとても有意義でした。ワシも見やすいところに望遠鏡をあわせてくださったり、ワカサギ釣りでもアルバイト君たちもとても感じよくサポートしてくれてたくさん釣れました。次回はぜひ夏の知床を案内していただきたいです。
- 行った時期:2020年2月
- 投稿日:2020年2月12日
こぶたさんの他のクチコミ
宿根木はんぎり(たらい舟)
新潟県佐渡市/その他乗り物
たらい舟を体験できるところは他にもありましたが、こちらは時間も長くて海へ漕ぎ出してくれるの...
オホーツク自然堂の新着クチコミ
知床の森のサイクルを解説
午前中は知床五湖、午後は原生林を歩いて断崖絶壁の海まで行きました。知床五湖は熊がでたら閉鎖になるとのことでしたが、我々が回った後にでて、午後は閉鎖になったそうです。ガイドさんがいろいろな質問に答えてくれ、知床を長期的に自然の形にもどす方針や、オオカミ、熊、エゾシカ、キツツキなどの野生動物のみならず、コケやキノコなどの森で営まれる自然のサイクルにてついて説明してくれたのが印象的でした。オジロワシ、エゾシカはツアーで見ることができ、ツアーからその日のお宿に行く途中の道路でヒグマが出てました。翌日はキタキツネ、またエゾシカはかなりたくさんでてました。歩行距離的には、それほどでもなく歩ける方なら大体参加できると思われます。
- 行った時期:2024年9月
- 投稿日:2024年9月11日
プロフェッショナルなガイドさんです!
午前中は知床五湖、午後は原始の森をお話を聞きながら歩きました。植物や動物への優しさいっぱいのガイドに感動しました。万が一熊に遭遇しても大丈夫と思わせるくらいの安心感がありました。オジロワシやエゾシカを間近で見ることができ、動植物の写真ポイントなども教えていただきました。雨が降ったりやんだりの日だったため、家族4人の長靴、カッパ、双眼鏡レンタルはありがたく、荷物の面でも助かりました。昼食や夕食のおすすめ場所まで教えていただき、旅行全体がとてもすてきなものになりました。また、違う季節に参加してみたいです。
- 行った時期:2024年8月9日
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母
- 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
- 投稿日:2024年8月15日
おすすめです!
知床五湖の午後のコースを申込しましたが、午前の予定が無くなり、急遽午前のコースに対応してもらいました。
雨の中の散策でしたが、野鳥の本を何度も取出し、鳥の話をしてくれたり。森の話、動物の話と、色々話をしてもらい良かったです。
雨でしたが、とても楽しい散策でした。
次は、オホーツク自然堂さんで、冬の流氷ツアーに参加したいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年10月
- 投稿日:2023年10月29日
とても楽しかった
知床五湖の午前中ツアーに参加しました。
なんと前日も熊に遭遇し、遊歩道が閉鎖される事態に、
9時まで入れるかわからなかった。
ようやく五湖を回れると思ったら、5分しないうちに、
無線が入り、湖に熊が泳いでるのを発見した情報が入り、
残念ながら先には進まれず、引き返すことに
森に入った5分ばかりの時間でしたが、ガイドさんはたくさん説明してくれました。
熊に会いたい気持ちと会えない気持ちが交互してる余裕なく、ガイドさんは次をどうするか考えてくれていました。
シャケの産卵場所を見学しました。
マスとシャケの大群を見て、驚いてました。
海のほうで待機するシャケを初めてみて、感動しました。
海水から淡水に慣れるのを待つですね。
帰りは遠いのに、初めて、天然記念物のオジロワシを2羽も見れて、大満足でした。
美味しいランチのお店を紹介して頂き、ツアー終了しました。
午後は自らチャレンジして、五湖ツアーに行き、熊はいなくなってましたが、鹿が近くでみれたり、自然に触れる1日でした。
ツアーを申し込んで良かったです。
また、遊びに行く時もお世話になります。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年9月17日
- 投稿日:2023年10月4日
楽しい散策でした。
とてもいいお天気で暑すぎるくらいでしたが、とても楽しい散策でした。ガイドさんの色んなお話がおもしろく、また詳しく説明してくださるので、自分たちだけじゃ見落としてたであろうキノコや切り株更新、熊の爪痕や鹿の食事の跡など知床の自然を感じることができました。双眼鏡も貸していただけ、湖にいる鳥もたくさん見ることができました。家族全員、ツアーに参加してよかったと話していました。ガイドさんは知識だけでなく、軽妙なトーク力も大切なんだなぁとも思いました笑 とっても楽しい知床での思い出をありがとうございました!
- 行った時期:2023年8月19日
- 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上