2. 関西の観光
  3. 京都の観光
  4. 天橋立・宮津・舞鶴の観光
  5. 宮津市の観光
  6. SAKEソムリエのいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす
  7. SAKEソムリエのいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやすの口コミ一覧

• 酒好きは 思わず足を止めてしまうよ

• その他
    こういった 古くからあるような観光地って 問い合わせを電話でしか対応してない宿も多いのですが 此処はメールで問い合わせもでき 部屋の様子や お客様からの声などもきちんと自分のネットページで案内されているので 使う前に情報が入手しやすくてよかったです
    素泊まりよりは きちんとご飯とお酒を堪能して泊まってみるのが良い宿です
    色々な地方のお酒などもあり 酒好きには こんなのもある みたいな発見にワクワクして会話も弾みますよ
    • 行った時期:2019年1月
    • 投稿日:2019年1月11日
    いずみさん

グルメツウ いずみさん 女性/40代

• プロの方こそぜひ!

日本酒ナビゲーターの講座は近い日に開催されていましたが、どうせ学ぶなら楽しみたい!
    楽しい時間を提供する仕事に就いてるので、学ぶのも楽しまなければと思い、まるやすさんに決めました。
    テイスティング時の食事との相性体験では、お酒を変えるだけでこんなにもお料理の印象が変わるかと目から鱗状態。
    蓋を開けた瞬間に、わっ!と、声が出るくらい見た目も華やかなお料理でテイスティング…。
    それはそれはステキな時間でした。
    天橋立で日本酒を学ぶというシチュエーション。
    本当にラグジュアリーな一時を過ごせました。
    日本酒を学ぶ事の楽しみ方を教えていただき、ありがとうございました。
    利酒師になるべく頑張ります。
    また伺いたいと思います。
    • 行った時期:2017年3月12日
    • 投稿日:2017年3月14日
    まむさん

まむさん 女性/40代

• ぜひ体験してほしい。

じゃらんnetで遊び体験済み日本酒が元々好きでしたが、以前こちらに宿泊した際にいただいたお酒が美味しかった記憶と、日本酒ナビゲーターが取れるということで参加しました。
    まずは講義を聞くのですが、日本酒の歴史や味の違いはどこで出てくるのかなど、興味深い話が多く、飽きることは無かったです。また、日本酒を試飲してその香りや味の違いを見ていくのですが、並べてみることでより、それぞれの個性がわかり、体感できることで話の内容に納得が行きました。
    また、昼食との飲み合わせをするのですが、これがびっくり!日本酒単体では苦手だなぁと思う味でも、食事の種類によってはこんなにも飲みやすくなる!そして、食事も美味しくなる!!と驚きでした。
    この昼食のお味も大変美味しかったです。
    一緒に参加した人は日本酒があまり得意では無かったのですが、この講義で日本酒の美味しさを体験できて満足と言ってました。
    • 行った時期:2016年8月
    • 投稿日:2016年8月29日
    まくらさん

まくらさん 女性/30代

• 一人旅の方も、家族でも、お料理とお酒とお喋りを楽しめます。

お酒が好きな方だけでなく、お料理を楽しみたい、宿での時間をゆっくり楽しみたい、宿を拠点に天橋立観光したいなど、それぞれの目的で、ゆっくり過ごせる宿だと思います。
    お料理と今まで知らなかったお酒の楽しみ方を知ることが出来ました。
    • 行った時期:2015年8月
    • 家族の内訳:親・祖父母、配偶者
    • 投稿日:2015年8月20日
    ばた足の女王さん

ばた足の女王さん 女性/40代

• 日本酒の奥の深さにびっくり 日本酒ナビゲーターの資格取りました!

以前から気になっていた、宿に泊まって学んで「日本酒ナビゲーター」の資格が取れる「酒鮮の宿まるやす」さん。
    2時間半の日本酒講座で、目からウロコが落ちまくり。
    丁寧に分かりやすく、日本酒のことを教えてもらえるので、これまであちこちの酒蔵見学に行ったり、日本酒飲んだりして
    分かっていたようでいて、分かっていなかったことがとてもクリアになりました。
    講義の後は、利き酒4種。目で見て、香りを嗅いで、味わって、それを表現する。
    じっくりと日本酒に向き合う時間となりました。
    そして、その後のお楽しみは、先ほどの利き酒をした4種のお酒が、美味しい地元鮮魚を中心としたお料理に合わせてでてくる。
    その合わせ方のバッチリ具合に、これまた目からウロコ。こんなにウロコばかり落として、魚になった気分。
    一番驚いたのは、利き酒の時に、ナッツのようなスパイシーな香りのする日本酒に合うお料理は
    なかなかないだろうと思っていたのに、それを宿のご主人は、あっさりした茹カニと合わせたこと。
    カニの甘味と旨味が日本酒で何倍にも倍増されていました。
    日本酒と季節のお料理の相性を楽しみに、また違う季節にも訪れたいと思いました。
    • 行った時期:2015年6月26日
    • 投稿日:2015年6月30日
    まついさん

まついさん 女性/30代

SAKEソムリエのいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやすの口コミ・写真を投稿する

SAKEソムリエのいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす周辺でおすすめのグルメ

• モロさんの文珠荘への投稿写真1

SAKEソムリエのいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやすからの目安距離

文珠荘

宮津市文珠/日本料理・懐石

かにを焼いて味わうことができるお店になっていますよ。カニ好きならたくさん食べておくのもいい...by すえっこさん

• 熊さんのホテル北野屋への投稿写真1

ホテル北野屋

宮津市文珠/その他軽食・グルメ

駅から少し歩きますので 日帰り温泉 日帰りの御飯だけなら どこかに荷物を預けて行くのが良い...by いずみさん

• amamamさんの対橋楼 阿蔵への投稿写真1

対橋楼 阿蔵

宮津市文珠/海鮮

天橋立に観光に行った際に、ランチで立ち寄りました。事前にネットで調べた際に、海鮮丼が美味し...by faranさん

• だるまさんのはしだて茶屋への投稿写真1

はしだて茶屋

宮津市文珠/その他軽食・グルメ

ほっこりとした気分になっていくことができるお店になっていますよ。心をおちつかせたいときには...by ゆうさん

SAKEソムリエのいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす周辺で開催されるイベント

• 成相寺の紅葉の写真1

成相寺の紅葉

宮津市成相寺

2019年11月01日〜30日

天橋立を眼下に一望できる古刹、成相寺では、例年11月上旬から下旬にかけて境内のモミジなどが美...

• 金剛院の紅葉の写真1

金剛院の紅葉

舞鶴市鹿原

2019年11月01日〜30日

舞鶴屈指の紅葉の名所として知られる金剛院では、例年11月になると数千本のモミジが色づき、色鮮...

• 赤れんが倉庫群ライトアップの写真1

赤れんが倉庫群ライトアップ

舞鶴市北吸

2019年01月01日〜2019年12月31日

舞鶴市の歴史的建造物である赤れんが倉庫群では、日没後から22時までライトアップが行われます。...

SAKEソムリエのいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす周辺のホテル