知床観光船おーろら
北海道
網走・北見・知床
斜里町(斜里郡)
ウトロ東
乗り物
クルーズ・クルージング
シンジさんのクチコミ
大型船なので、揺れはほとんど感じません
秘境知床岬航路に乗船しました。
3時間45分の乗船、6800円という料金ですが、
じゃらんネットから申込むと、団体割引料金の6120円です。
大型船なので揺れはほとんど感じませんでした。
オーロラ号は、沖を航行し、ポイントになると陸に近づくを繰り返しながら、知床半島の先端まで行って折り返します。
他社の小型船のツアーは陸にさらに近づいていました。
こちらの船では、肉眼では、陸の様子は、はっきりと見えません。
断崖から流れ落ちる滝や巨岩、羅臼岳や硫黄山など、陸路からは見られない景色は十分味わう事ができました。
ただ同じ航路の往復なので飽きてくる感じもありました.- 行った時期:2021年8月4日
- 投稿日:2021年8月16日
シンジさんの他のクチコミ
知床観光船おーろらの新着クチコミ
見えませんでした
小型船おーろら3に乗りました。
小型だからもっと岸に近づけると思ったのに、実際は遠くて、ヒグマが出たと言われましたが、貸し出してもらった双眼鏡で必死で探しても、岩との区別がつかず、わかりませんでした。一緒に行った家族や周りの人たちもわからないという人がほとんどでした。(肉眼でヒグマがわかったという口コミがあるのには驚きです)
9月末で、乗り込んだときは暑いと感じたほどでしたが、走り出すと風が冷たくて、ダウンの上着を着ても震えました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月
- 投稿日:2024年10月18日
雄大な景色を堪能出来ました
小型船おーろら3に乗りました。景色も良く、2時間15分あっという間でした。船長さん?のガイドも丁寧でわかりやすく、知床半島について勉強になります。
また、ヒグマを2回も見ることが出来ました。船員さんも定期的に双眼鏡でヒグマを探してくださっていました。
大型のおーろら号だとヒグマが小さすぎで岩かわからないという口コミがありますが、おーろら3からは、肉眼でもヒグマだとわかります。欲を言えばもっと近くで見たかったですが、座礁の危なさもありますし、景色も良く、ヒグマも見れ、ガイドもわかりやすく大満足でした。
ありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月24日
- 投稿日:2024年9月25日
素晴らしい景色に感動
雨予報でしたが晴天でした
まずおーろらさんの発券所で受付をしたあと、漁協の駐車場へ行きました
乗船時間までに船まで行き、救命胴衣を身につけてから1人に1つ双眼鏡を貸してもらいました(無料です)
酔い止めを飲んでいたからか船酔いもなく景色を楽しみました
船の方が見どころになるとアナウンスと停船してくださるので落ち着いて見学できました
残念ながら熊は見つかりませんでしたが、十分楽しめました
また知床を訪れる際は乗船したいです詳細情報をみる
- 行った時期:2023年7月
- 投稿日:2024年9月25日
残念ながらヒグマは見れませんでした
ヒグマとの遭遇を目当てにルシャ湾コースを予約しました。海から眺める知床半島は圧巻でした。ヒグマの出現率の高いルシャ湾などのポイントでは船が速度を落とすして岸壁に近づいてくれ、無料サービスで借りた双眼鏡で探しましたが、残念ながらヒグマを見ることは出来ませんでした。野生動物との遭遇は難しいですね。下船後、知床観光船の安全などのアンケートに回答すると知床観光船オリジナルのヒグマのピンバッチがもらえます。小型観光船の悲しい事故からイメージを払拭するために安全安心への取り組みを懸命にされているのがわかります。ちなみにこの小型観光船オーロラ3には救命筏が事故後備えられたようです。いくつかある知床小型観光船会社のなかでもオーロラ3を選択した理由の一つです。
- 行った時期:2024年7月
- 投稿日:2024年9月22日
カムイワッカコースに変更で残念
知床岬コースを予約していたが、海上の様子でカムイワッカ航路の運航となり残念だったが、事前と当日の説明もあり安全面に配慮しての事と納得。
船上では見所だけでなく、知床連山や岸壁・滝の成り立ち等説明があり興味深く聞きながらあっという間の遊覧でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月
- 投稿日:2024年9月16日