まつばんだ交通(屋久島ツアーオペレーションズ
鹿児島
離島
屋久島町(熊毛郡)
小瀬田
アウトドア
トレッキング・登山
カヌー・カヤック
シュノーケリング・ボートシュノーケル
もちもちさんのクチコミ
もちもちさんのクチコミ
縄文杉、1人で参加しました。
予約時に初めての参加・初心者と申告していたのに、20代の子達と同じグループ。
ガイドと若い子達はさっさと先に行ってしまい、私は常に後方から必死になって追いかける形に。
他のグループのガイドさん達は遅れをとってる人に「頑張って」とか「大丈夫ですよ」とか優しく声を掛けていたのに、ここのガイドは一度もそんな事はせず若い子達と先に行くだけ。
私は常に1人、必死になって追いかける状態。
「あれ?私1人で来たんだったかな?」と思うくらい、ガイドの意味なし。
楽しみにしていた縄文杉だったのにムカつく思い出になってしまった。
星1つもつけたくない。- 行った時期:2023年6月
- 投稿日:2024年9月10日
もちもちさん
もちもちさんの他のクチコミ
まつばんだ交通(屋久島ツアーオペレーションズの新着クチコミ
事前連絡2回あり
一人ツアー、初めて利用し、不安も多い中
3日前には、1日の行動予定の説明。手荷物の案内。
飛行機便の確認など。
レンタルでシューズ、ストックをお願いしました。
到着日当日、飛行機時間など再確認電話がありましたが、この時間帯だけ、考えて頂ければよかったので-1としました。理由は、空港内でバタバタしてメモも取れない状態でした。
レンタル品は、充分考慮してお願いしてください。
皆様、暖かく迎えて頂きました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月
- 投稿日:2024年9月30日
参加して良かった!
一人参加でしたがガイドさんのお陰でグループの雰囲気も良く、楽しくトレッキングできました。登山道に差し掛かったところでグループの一人がギブアップを申し出たのですが、ガイドさんは行けると判断してその方を励まし、見事全員が縄文杉まで到達できました。楽しくも冷静的確な判断をされているんだと感心しました。
当方40代、日頃の運動習慣なし、やや肥満気味で歩ききれるか心配でしたが、1ヶ月程度の歩行トレーニングなど準備して余裕で往復出来ました。宿に帰ってからの風呂と食事とビールと三岳の美味かったことといったらもう、、詳細情報をみる
- 行った時期:2023年2月26日
- 投稿日:2023年3月9日
屋久島一周したい人!!
車は使わずに屋久島へ行ったものの、移動手段は充実しておらず焦りましたが、ここを利用し屋久島を一周することが出来ました。お値段は1万ほどはしますが、、西部林道も入り、シカや猿にも会えますし、名所名所は立ち寄れ夕方までのコースで1万ならOKだと思いました!その時の運転手さんもとっても優しい方でした!
5月末に行き、雨・気温共に良好!詳細情報をみる
- 行った時期:2016年5月
- 投稿日:2017年8月29日
ベテランのガイドさん
22キロを歩く縄文杉ツアーに参加しましたが、女子ばかりのグループが最後までへこたれず歩けるように楽しいお話と励ましをくれて最後まで歩ききることができました。迷うことはない道のりですが、長い距離はやはりガイドさんがいたほうが安心だと思います。
- 行った時期:2017年4月3日
- 投稿日:2017年4月11日