硝子工房NAKAMORI
クラフト・工芸
ガラス細工作り
re-さんのクチコミ
楽しかったです
小樽に行くたびに体験しいと思っていました。じゃらんクーポンを利用できたので思い切って申し込みました。当日は色々な形、オープションの説明を聞いて私は模様を付けました。とても素敵なグラスが出来ました。
- 行った時期:2019年3月30日
- 投稿日:2019年5月12日
re-さんの他のクチコミ
円山陶房
北海道札幌市中央区/陶芸教室・陶芸体験
以前旅行先で陶芸体験をしている方がいて、興味を持っていました。今回は主人と息子の3人で体験...
札幌ビューホテル大通公園
北海道札幌市中央区/バイキング・ビュッフェ・ホテルレストラン
テーブルバイキングなので、席を立つことがなく久しぶりに会う息子達とたくさん話ができ楽しい時...
花工房あや
北海道千歳市/その他ショッピング
自宅の居間に飾りたくて、申し込みました。はじめてのリース作りで少々緊張しましたがお店の方の...
硝子工房NAKAMORIの新着クチコミ
小樽グラス吹き体験
電車で小樽駅から近いところと思って、こちらの施設を予約しました。
10分くらい前に着いたので、入店時にまだ前のお客さんがいましたがなんの案内もなくて不安に思っていましたが立ってるのもなんだと思って座って待つことに‥その前にコートをかけようとしたら前のお客さんが終わるまでコートをハンガーにかけないよう案内され、、、そのまま座る事に
座った目の前に体験された方のグラス類がずらっと並んでいたので、こんなの作れるんだねーっと子供と話していたところ
お客様の作品なので触らないでと注意を受けました。
ひとつは、見えるところ置いておくのもおかしいと思いました。子供が体験オッケーとうたっているなら尚更です。
うちは小学生高学年子供なのでその辺は理解していますが、もっと小さい子が触る可能性もあります。
見えるところにあったとしても触らないでという注意書きをわかるように貼っておく事(貼ってありましたが座った場所から見える場所じゃない)です。
結局、予約時の名前も確認もなく作業にとりかかりました。
モヤモヤした気持ちで体験にとりかかりました。体験自体は手際良く、子供にも親切に教えてもらったように思います。
そして、帰り際雪が降っていたにも関わらず、会計が終わるとコートをまだ着てないのに追い出されるようにしてお店を出されました。
次のお客さんが来ていたので、焦る気持ちはわかります。
全部1人でやるには無理があるように見えました。
もっと余裕のある接客ができるなら良いかと思いますが、そうじゃないように見えました。
せっかくの楽しみにしていたグラス吹きでしたが、気分が悪いままお店を後にする事に。
子供はそのへんはあまり感じとっていなかったで、かろうじて良かったというところです。私としてはせっかく子供が楽しみにしていたのに、気分が悪かったですが、、よく北海道へ行くので今度は違うお店で体験したいです。(場所だけで選ばず口コミなどちゃんと見れば良かったと後悔)詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年12月14日
楽しい想い出作りが…
1年振りの北海道旅行。
前回出来なかったグラス作りをし楽しい想い出にしたかったけど、飛行機が遅れた為予約時間を変更。
30分前に店に着いたのでのぞいてみるとオーナーさんに「早くくるなら連絡欲しかった」と言われ、「時間になったらまた来ますので大丈夫です。すみません。」と言って引き返そうとしたら「大丈夫です。今から用意するので座って説明文読んでてください。」と不機嫌そうに言われました。グラス作り中も「息があさい。ふいてる棒に振れないで!」と注意があり、作りながら悲しくなりました。くるくる回してて棒が口から外れるからそっと手を添えただけなのに…「ダメ出しをしてるわけじゃないですよ」と言われましたがダメ出しです。
グラスが送られてくるのは楽しみですが、もう行きません。悲しい想い出になりました。
1人でやってるから…と言ってましたが1人でやっててもお客様に対しての優しさは必要だと思います。
本当に残念でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年10月21日
丁寧に教えていただきました
最初に無謀なレベル3で底に穴が開く失敗
再度レベル2で挑戦したらビックリの良い出来でした(^O^)詳細情報をみる
- 行った時期:2023年5月
- 投稿日:2024年6月5日
吹きガラス
吹きガラス体験をさせていただきました。
お店について挨拶はしていただきましたが色やオプションの説明がなく、どれが何色かさっぱり分からなかった。体験は楽しかったです。
作品が届くのが1ヶ月と1週間後くらいでした。まだかまだかと思って待っていたらやっと。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年9月
- 投稿日:2023年11月2日
とてもおすすめです!
夏休みに家族4人で体験させていただきまました。他店での経験がないので比較はできませんが、我が家はみんな大満足、友人などにも強くおすすめしたい場所になりました。
どのくらいサポートしてもらいたいか3段階のレベルから選択でき、多くの工程を体験できました。5歳の娘も父と協力し素敵なグラスを作ることができました。とても素晴らしい経験になりました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年8月16日
- 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳、13歳以上