土工房陶芸教室の口コミ一覧(2ページ目)

• 行けば魅力が分かります!星7つ!

遊び体験済み先日初めての陶芸教室に行きました。
    正直、行く前に口コミを見た時は星が5か星が1の両極端であり畏れ恐れ予約をしました。
    行ってみると星7つの投稿したいくらいの満足度でした!
    丁寧に教えていただきましたし大満足です!
    星1つのコメントに記載されているYouTubeで別室に置いてかれたことや無視されたことなどはコロナの影響で感染対策をしたように感じられ、全く適当な対応ではなくお客様のことを大切にしての対応だったのだと思います。
    作品を2つ持ってかえらるけど、失敗をしてしまい持って帰れないのは、粘土にコストをかかっているのを考えると、ミスをしたらそうなってしまうので当たり前かと…
    むしろコロナなど感染症が流行っている中で密集してしまう方が心配だと思うので…
    こういった勘違いのコメントでここへ訪れる人が少なくなってしまうのは残念だと思います…なので、一度騙されたと思って行ってみてください!
    • 行った時期:2023年11月
    • 投稿日:2023年11月5日

シロさん

シロさん 男性/20代

• また行きたいです!

彼女と訪れました!
    最初は口コミ見ていてどんな人なのか?と、不安も少しありましたが実際にお会いしてお話しを聞いているとすごく気さくで教え方も上手く納得のいく作品ができたと思われます!時計や風鈴など飾ってある物も陶芸にて製作されていて自分の中で陶芸のイメージがかなり変わりました!また陶芸体験する時はよろしくお願いします!スペイン亭は今回行けなかったですがまた挑戦します!時計もありがとうございました!
    • 行った時期:2023年10月28日
    • 投稿日:2023年10月28日
    あべともさんの土工房陶芸教室への投稿写真1

あべともさん

あべともさん 男性/20代

• 初めてでもとても楽しめました

遊び体験済み道が混み合っていたため遅れる旨を電話した際に、
    周辺目印を教えてくださりとても親切に対応をしてくださりました。
    無事に到着をし郵送先を記入しつつ雑談を兼ねて、川越のおすすめを教えていただきました。
    私たちは急遽プランを電動ろくろに変更をしていただきました。
    早速ひと通りの説明を映像を見ながら受けましたが、難しそう!!と思いつつもとてもワクワクをした時間でした♪
    1kgの粘土から2、3個は作れるそうです。
    実際に体験が始まると、まずは粘土の基本的な扱い方を教わり
    1個目は【湯呑み】を作り、次からは好きなものを作りましょうとのこと。
    先生が形を作ってくださり、少しアレンジを加える流れでしたが、難しい。思い通りに行かず危うく崩れてしまうかと思いました。まずは粘土の感触と力加減を掴んでみるのが大変!でも楽しい。もうこの時点でハマります。笑
    無事に湯呑みを完成させ、2個目からは好きなものを作り始め、
    先生に助けを受けつつも、何とか『とりあえずやってみる』と言う子供の時には当たり前にしていたことを大人になってやると難しいものですね…すぐに助けを求めたくなります。笑
    先生は面白おかしく教えてくださりました!!
    こんなの作りたいと伝えると隣で見本をちょちょいと作ってくださり真似しようとしても、雰囲気を近付けるのに精一杯!笑
    先生が作ったあの小さな1輪挿花瓶が欲しいくらいです…。
    とにかく自分で作ったものには愛着が湧くので、形が歪でも楽しさかが勝ち、出来上がりが楽しみです。
    また川越に行く際には体験をしてみたいです。
    楽しい時間をありがとうございました!!!
    唯一の心残りは、写真を撮らなかったこと…
    出来上がったものだけでも撮ればよかった…
    手を洗うことに気を取られてしまうので、お気を付けて!!
    最後に女性の方は、爪を短くした方が楽しめます!!!
    粘土に穴を開けて広げて行く際に、爪が長いとどんどん削ってしまい底が薄くなるので失敗に繋がります。
    先生に頼めばやってくださりますが、特別な1個を作るにはぜひ自分でやって欲しい工程です。
    • 行った時期:2023年10月17日
    • 投稿日:2023年10月25日

なぎちょりさん

なぎちょりさん 女性/20代

• 楽しい思い出になりました!

遊び体験済み母と一緒に手びねりの体験をしました。
    少し早めの到着でしたが2階へ案内されました。
    必要事項を記入し、早速コップ作りから始まりました。丁寧に説明してくれるので安心できます。分からないところがあれば教えてくれますし、ミスをしても修正可能であれば修正してくれます。母の作品を褒めていたら、先生が「親子で作品を褒めあえるのは素敵だね。正解はないから一緒に来ていた人の作品は褒めると良いよ」と仰っていて優しい方なんだなと感じました。その反面、ジョークも多く笑いながら作品作りができました。
    土を形作るのは新鮮で本当に楽しかったです!完成も凄い楽しみにしています!
    機会があればまたこちらの先生に指導していただきたいと思いました!
    • 行った時期:2023年10月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2023年10月25日

るうさん

るうさん 女性/20代

• 初陶芸体験

友達と2人で行きました!
    陶芸は難しいと聞き2人とも初めての体験でしたので不安でしたが映像をみたりわかりやすく説明をしていただき安心して始めることができました!
    実際に作業してみると難しい所もありましたが、先生に面白楽しい言葉をかけてもらいながら優しくフォローしていただきお気に入りの作品を作ることができました!
    先生が説明も兼ねて作っていた作品はとても綺麗なものでファンになりました!!
    洋服が汚れないようにエプロンを貸していただいたり、友達はネイルをしていましたが先生にフォローしていただき本当に楽しく体験することができました!
    また機会があれば利用したいと思います!
    • 行った時期:2023年9月26日
    • 投稿日:2023年9月26日
    りなさんの土工房陶芸教室への投稿写真1

りなさん

りなさん 女性/20代

• じゅんさんのクチコミ

1.0
    遊び体験済み妻と結婚記念日に行きました。
    まず、場所が分かりにくいです。本来の到着場所とは違う場所に到着したのですが時間になっても空かないので電話しても出ない、インターホン押しても誰も出て来ません。よく見ると教室の場所が書いてある紙があったのでそれを見ながらなんとか到着しました。(初めての方ご注意ください。)
    到着すると特に挨拶もなくそこに座って、これ書いて 等かなり愛想が悪い人でした。そこからは他の口コミの通り動画を見る→ろくろを回す→動画を見る、、、 を何度か繰り返すのですが「動画みても分かりっこないから」「すごい難しいから」等乱暴な言い方でかなりやる気を削がれました。
    陶芸自体は楽しかったです。残念ながら思い通りの作品はできませんでしたが夢中になれました。教えてくれる人がとにかくひどいので星1です。
    しかも最後は自分の作品を展覧会に出すとか何とか宣伝してきて図々しかったです。
    • 行った時期:2023年9月
    • 投稿日:2023年9月25日

じゅんさん

じゅんさん 男性/30代

• もう行かないです

1.0
    私は50代になり色々体験をしたいなと思い、そのうちの1つ陶芸の体験を申込みました。
    空き時間に行ったので1人で申込みました。
    その日はカップル1組と一緒でした。
    始めに説明もなく、別室でビデオを見ててと言われ
    終わったら粘土をもたされ、簡単な説明を受け、電動ろくろへと案内されました。
    電動ろくろの使い方も説明もなく、形を整えながら回していると
    やはり穴が空いてしまいました。
    もう1回空いたものはダメだよと2回目もやったら穴が空いてしまい、先生に途中からやっていただきましたが、私が電動ろくろを回すと速さが一定でなかったので、
    先生がなんでわざとそんな意地悪するんだよーと言われました。
    が私はわざとでも意地悪でもありません。初心者ができるものなのでしょうか
    とても嫌な気持ちになりましまた。
    1人で行ったせいかずっーと私には強い口調でした。
    なのでこれから行かれる方はお友達同士で行ったほうがいいと思います。
    • 行った時期:2022年11月
    • 投稿日:2023年6月21日

ちゃーさん

ちゃーさん 女性/50代

• クセになる先生でした

初めに説明を受ける時は、「陶芸は難しい」と説明され簡単なものでは無いと分かってもらう説明だと思いましたが、部活のようにできない!など弱音を吐けないスパルタな感じのところなのかな?と心配になりました。笑でも始めてみると、とても丁寧に教えて下さりました。
    上手くできなかった作品に対して「これ何に使うの?使える?」など嫌味に聞こえる人は受け取り方でそう感じてしまうかもしれませんが、本当にそう思ってるわけでなくてジョークで言ってくれてるのだなとだんだんと一緒にいる時間が長くなると分かってきました!作品に対しても思ったことストレートにしっかりと伝えてくれるので、褒めて伸びるタイプの方は少し苦笑になってしまうかもしれません!でも場を和ませたりクスリと笑ってもらえるように冗談のつもりでいってくれてるのだなと感じました。できる限り自分でやる!スタンスでいて下さるので、途中で失敗しそうになったら修正してくださり、また自分でやってという形でした。友人と4人で行きましたが、本当にいい思い出になりました!みんなで帰る時になんだか寂しいねといいながら帰りました( ´ ▽ ` )ノ
    これで焼き上がるのも個性だね!と話ていましたが、名人が少し修正してくださると聞いて有難かったです。歪んだ状態でも本当に良い思い出です!教室を開いていると聞きましたが、通う生徒さんがいるのも気持ちがわかるなと思いました!クセになります!!!(笑)
    届くのが本当にたのしみです!クチコミの中でも誤解をうみやすい所があると思いますが、とっても優しくて素敵な先生でした!!また次陶芸をやる時はここにお世話になりたいなと思いました。
    • 行った時期:2023年6月
    • 投稿日:2023年6月8日

きむさん

きむさん 女性/20代

• 嫌な気持ちになりました。

1.0
    同じ気持ちになる体験者が少しでも減るよう、正直な感想を書きます。
    先日電動ろくろのプランを初体験しました。体験前半、口頭説明やYouTube動画視聴による体験内容の把握までは和やかで楽しい雰囲気でした。体験後半、実際に電動ろくろを使用し始めてからは段々と不快な気持ちになっていきました。
    1作品目は講師の手直しを受けながら、苦戦しながらもなんとか作製することができましたが、2作品目以降に着手し始めてから急に放置され、冷たくあしらわれるようになりました。
    初心者がいくつもの工程をたった一度の説明や体験で把握できるはずがないです。(「電動ろくろは難しい」と講師自ら何度か説明していたので、その点理解していると思っていましたが)
    作品に歪みができてしまった際、講師に助けを求めると「この部分が薄いから」と言われ、言われている内容が理解できずにいると「それが分からないならもう無理だ」と突き放されました。講師からの助言を受けることを諦め、自力で形を直そうと奮闘していたところ、「もう直せないからやめたほうが良い。」と繰り返し冷たい発言をされ、絶望しました。
    プランの説明で「丁寧の指導で初めてでも安心です!川越での観光の想い出に、ちょっと非日常的な体験はいかがでしょうか? 」と謳っているにも拘らず、その内容とはかけ離れた対応をされ、大変不快で悲しい気持ちになりました。
    憧れの電動ろくろ初体験で、川越での素敵な思い出を作ることを楽しみにしており、事前にクチコミを確認して期待していた部分もあったので、今回の実体験との落差に大変腹立たしくも思っています。こちらは決して安くはない体験料金を支払っているので、せめてそれ相応の対応をしてほしかったです。
    ある程度手先の器用さに自信のある方や、失敗したり多少の嫌みを言われても耐えられる方でない限り、こちらの体験を楽しめないと率直に感じました。
    • 行った時期:2023年3月
    • 投稿日:2023年5月1日

XXXさん

XXXさん 女性/30代

• とっても面白い師匠で親切!!

遊び体験済み女子3人で行きました!みんな初めての体験で緊張しつつ行きましたがとても面白いトークで和みながら陶芸できました☆
    教え方も親切で丁寧に教えていただいてみんなで大満足で帰りました!そして食器が届いてとても素敵でした(^ ^)陶芸は難しかったけどとても面白い。もちろんまたここで絶対やりたいー!
    師匠に会いに行きます(^O^)
    • 行った時期:2022年3月19日
    • 投稿日:2023年4月18日

ゆうちゃんさん

ゆうちゃんさん 女性/30代

土工房陶芸教室の口コミ・写真を投稿する

土工房陶芸教室周辺でおすすめのグルメ

• tam-tamのタプタプさんのステーキのどん 川越北店への投稿写真1

ステーキのどん 川越北店

川越市宮元町/ステーキ・ハンバーグ・カレー

ハンバーグやステーキのメニューが多いです。ライスやスープがお替りできるのでありがたいです。...by たぴおかさん

• ちょこさんのロイヤルホスト宮元町店への投稿写真1

ロイヤルホスト宮元町店

川越市宮元町/その他軽食・グルメ

ファミレスですが、お味は結構いいと思います。店員さんもそこそこ質が高いと思います。席もゆっ...by はいからんさん

• 日高屋 川越宮元町店の写真1

• 小江戸川越七福神めぐりの写真1

小江戸川越七福神めぐり

川越市仙波町

2024年01月01日〜2024年12月01日

江戸情緒漂う川越の街の七福神を巡ります。全行程は約6kmで、川越駅を出発し、第一番の妙善寺か...

• 大宮薪能の写真1

大宮薪能

さいたま市大宮区高鼻町

2024年05月24日〜25日

「大宮薪能」は東北新幹線と上越新幹線の開業を記念し、昭和57年(1982年)より開催されています...

• 第41回大盆栽まつりの写真1

第41回大盆栽まつり

さいたま市北区盆栽町

2024年05月03日〜05日

大宮盆栽村で、盆栽の祭典と称される「大盆栽まつり」が開催されます。市民盆栽展、盆栽・盆器や...

• アブソリュート・チェアーズの写真1

アブソリュート・チェアーズ

さいたま市浦和区常盤

2024年02月17日〜2024年05月12日

開館当初からデザイン椅子の名品を館内に設置し“椅子の美術館”と称される埼玉県立近代美術館で...

土工房陶芸教室周辺のホテル