におい袋 ゆりの

エリア
ジャンル

におい袋 ゆりのの口コミ一覧

• お喋り上手なご主人

遊び体験済みにおい袋を作る体験をしました。
    地下鉄烏丸御池駅の4-1出口よりまっすぐ西へ。ファミマの角を左に折れると、素敵な町家の店舗があります。
    折れ戸の玄関を入るととても良い香りに感激。
    物腰柔らかなご主人に迎えられ、早速におい袋作りの体験がスタートしました。
    まず、図解の紙を見ながら組紐を編みましたが、ご主人が形を整えて仕上げをしてくれました。そして、お茶のお仕覆と同じだそう生地の袋を折りたたみ、組紐を通す穴を開けました。
    ご主人が形良く整えてくれるので、問題なくにおい袋が完成。
    におい袋を作る時間は20分くらい。お喋り上手なご主人と楽しいひと時を過ごして滞在時間は30分でした。
    やはり特筆すべきは香り。
    このお店の香りは、白檀を中心に10種類をブレンドしたものだそうです。私が作ったものはキリッとした爽やかな匂いがしましたが、2ヶ月くらい経過したものを嗅がせていただくととても甘やかな香りに変化していました。
    歌舞伎役者ご用達の伝統あるお店。良い思い出になりました。
    • 行った時期:2022年11月
    • 投稿日:2022年11月20日

キムラさん

キムラさん 女性/40代

• 癒されました

遊び体験済みお店に入った途端とてもいい香りで癒されました。
    またにおい袋のいろいろなお話を聞けて大変勉強にもなり、
    体験は楽しく出来ましました。
    簡単そうに見えていたにおい袋も意外に難しくお店の方に手伝って頂いたおかげで販売商品と変わらない物ができあがりました。
    今回主人と伺いましたが男性にも好まれる香りでした。
    また目移りするほどの商品があり迷いに迷って六角のにおい袋を購入しました。
    帰りの車内はお香の香りで道中癒されながら帰れましたし、帰ってから早速玄関に飾らせて頂きました。
    香りが弱くなったら詰め替えてもらえると言うことなので長く使えそうですがその前にまたお邪魔したいと思います。
    お身体に気をつけてこれからも頑張って下さい。
    この度は本当にありがとうございました。
    • 行った時期:2022年10月10日
    • 投稿日:2022年10月11日
    ひろこさんのにおい袋 ゆりのへの投稿写真1

ひろこさん

ひろこさん 女性/50代

• 金襴匂い袋づくり

遊び体験済み好みが分かれるところだが、少人数の場合は手取り足取り教えてもらえる。
    作業内容は以下で、4は完全に先生にお任せ。それ以外もさわりだけ自分たちで試してみるが、ほとんどやってもらえてしまう。
    1.紐に結び目を作る
    2.袋に癖をつけて形を整える
    3.袋にきりで穴をあける
    4.袋にひもを通す
    5.香木の入った紙袋と、綿を入れる
    多少形がいびつでもとにかく自分でやりたい、というタイプの人には物足りないと思う。歴史などについての説明があるのは他の方たちのレビューにあるとおり。夏休みの時期は修学旅行生がいないので予約が取りやすくおすすめ。
    • 行った時期:2019年8月4日
    • 投稿日:2019年8月7日

Mr.Uさん

Mr.Uさん 男性/30代

• ひとときのお香文化に触れられます

遊び体験済み外は38度の猛暑の中、プライベートで歴史から作り方まで丁寧に教えていただきました。こちらが由緒正しき文化と歴史の継承をされているお店とも知らずに気軽な気持ちで伺ったのですが、お話を聞いて背筋が伸びる思いでした。途中外国のお客さんが来られて少々お困りのようだったので、ちょっぴり通訳のお手伝いもでき、とても充実した京都の時間でした。香りが薄れてきたらまた伺いたいです。
    • 行った時期:2019年8月4日
    • 投稿日:2019年8月5日

ほたるさん

お宿ツウ ほたるさん 女性/40代

• 可愛いぞうり

遊び体験済み小学6年の娘と「ぞうり」を作りました。
    ぞうりは小さな玉の中に香が入っていて、においは少なめですが可愛いかったので今回はぞうりにしました。
    ご主人に丁寧に教えていただきながら本当に可愛く作ることが出来て大満足です。途中、香木の歴史など教えていただき娘共々勉強になりました。
    来週修学旅行で再度京都に来る娘にとって、とても貴重な時間を過ごせたと思います。ありがとうございました。
    次回はにおい袋に挑戦したいと思います。
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年5月22日

shuriさん

shuriさん 女性/40代

• 和の香りに包まれて。

遊び体験済みお店のご主人にご指導いただきながら、紐の組み方や、伝統ある生地で袋を作っていきます^ ^
    手先を器用に使いこなす場面が多く、職人技と伝統に触れられて、とても貴重な体験となりました。
    作っていく過程で、ご主人から、におい袋に関する歴史的なお話などを聞かせていただき、感慨深いものがありました。
    作っていく過程を知ることと、少しの知識を持って、におい袋を使えることは、またひと味ちがった印象です。
    最後はご主人による調合で香りの袋をセットしていただきます。とてもいい香りです^ ^
    旅程に組み込んだ体験で、とてもいい思い出になりました。
    記念に、お店の商品も購入させていただきました。
    可愛いアイテムがたくさんです(o^^o)
    • 行った時期:2018年12月6日
    • 投稿日:2018年12月24日

えみさん

えみさん 女性/40代

• 香木の香り

遊び体験済みバスの遅れより予約時間より遅れそうだったので事前に電話連絡すると丁寧な対応して下さいました。娘と2人で匂い袋の方で参加させて頂いたのですが、私達だけだったのもあるのか、ずっと横で教えて下さり、香木の歴史など色々な話しも聞かせて頂き、興味深かったです。組紐の結び方が思ったより難しかったのですが、そこも丁寧に教えて下さいました。とても可愛い匂い袋が出来上がり、娘も私もとても楽しい時間を過ごす事が出来ました。機会があれば又お伺いしたいと思います。ありがとうございました。
    • 行った時期:2018年9月24日
    • 投稿日:2018年9月25日

海凪さん

海凪さん 女性/50代

• 香木の香りがよかった

遊び体験済み畳の部屋に上がっての体験でした。体験は妻が行いましたが、紐の結び方や、におい袋の口の閉じ方など、手伝っていただいたこともあり、とても綺麗に仕上がりました。におい袋に入れていただいた香木の香りがとても良く、さらに馴染むともっと香りがよくなるとのことなので、それもまた楽しみです。
    • 行った時期:2017年12月16日
    • 投稿日:2018年1月8日

あきさん

あきさん 男性/50代

• におい袋とご主人さんが最高でした★

遊び体験済みにおい袋の香りの良いこと。予定してなかった母の日のプレゼントにも購入してしまいました。
    そして、一番良かったのはご主人の人がらでした。
    すっかりご主人さんのファンになってしまいました。
    めちゃめちゃオススメです。
    いつまでも元気でやってほしいと心から思います。
    • 行った時期:2017年5月
    • 投稿日:2017年6月8日

tomitomiさん

tomitomiさん 男性/30代

• 香りはブレンドが大切

香りと言うのはひとつの香りではなくて、いくつかの香りを職人がブレンドすることによってひとつ芸術品のように出気あがる物なのですね。
    • 行った時期:2016年8月
    • 投稿日:2017年1月5日

ぷるぱーとさん

神社ツウ ぷるぱーとさん 男性/50代

におい袋 ゆりのの口コミ・写真を投稿する

におい袋 ゆりの周辺でおすすめのグルメ

• kaaさんのイノダコーヒ 本店への投稿写真1

イノダコーヒ 本店

京都市中京区道祐町/その他軽食・グルメ

朝モーニングに伺いました。 30分程度待つと書いてあったのですが、実際には15分くらいで入れま...by emiさん

• saaaさんのキルフェボン京都への投稿写真1

キルフェボン京都

京都市中京区恵比須町/カフェ

家族の誕生日祝いで、木屋町でディナーを食べ、烏丸三条のホテルに戻る前に予約していたホールタ...by 青空さん

• マリーさんの京極スタンドへの投稿写真1

京極スタンド

京都市中京区中之町(新京極通)/その他軽食・グルメ

酒場放浪記や、何度も紹介されている 京都の大衆酒場 京極スタンド 年末ですが今日も元気に営...by まゆさん

• とくさんさんの放課後駄菓子バー A-55 京都四条河原町店への投稿写真1

放課後駄菓子バー A-55 京都四条河原町店

京都市中京区山崎町/カフェ

もともとSNSで見かけ気になっていて、京都旅行に行った時に行こうと決めていて、やっと行けまし...by ああさん

におい袋 ゆりの周辺で開催されるイベント

• 大念佛会「壬生狂言」の写真1

におい袋 ゆりのからの目安距離

大念佛会「壬生狂言」

京都市中京区壬生梛ノ宮町

2024年04月29日〜2024年05月05日

壬生寺にて行われる「大念佛会」で、期間中の毎日13時から5番ずつ、国の重要無形民俗文化財に指...

• 鴨川をどりの写真1

鴨川をどり

京都市中京区橋下町

2024年05月01日〜24日

先斗町歌舞練場で、芸妓や舞妓たちが華やかな舞踊を繰り広げる「鴨川をどり」は、明治5年(1872...

• 鴨川納涼床の写真1

鴨川納涼床

京都市中京区柏屋町

2024年05月01日〜2024年09月30日

鴨川西岸に並ぶ飲食店が、納涼床を組んで営業します。川のせせらぎを間近に堪能しながら食事がで...

• 壬生寺 春の特別公開の写真1

壬生寺 春の特別公開

京都市中京区壬生梛ノ宮町

2024年04月27日〜2024年05月05日

地蔵信仰や、壬生狂言、新選組ゆかりの地などとして知られる壬生寺で、壬生狂言がゴールデンウイ...

におい袋 ゆりの周辺のホテル