ゆがわら万葉荘・万緑窯

• 王道
  • カップル
エリア
ジャンル

初めてでも先生が熱心に教えて下さいます! - ゆがわら万葉荘・万緑窯の口コミ

のんちゃんさん

のんちゃんさん 女性/20代

私達が参加した時はカップルとご夫婦で合わせて3組でした。ろくろは4つあり、基本1組1台使用しました!初めから先生がスパルタで教えるとおっしゃっていましたが、お話ししながらとても熱心に教えて下さいます!少し形が崩れても神業で修正して下さいますが完全に崩れてしまうとせっかく先生が作ってくださった土は使えなくなるそうなので慎重に、、、。今回私達はマグカップとお茶碗を1つずつつくったのですが、時間が余った方は豆皿を作っていましたし、参加者の中に妊婦さんがいらして先生から離乳食用のお皿作りなとススメられ作っていました!絵付けはなかったので焼き上がりの色20種類くらいから選び終了しました!とても立派なものが出来て満足です!!届くのを楽しみに待っています!

• 行った時期:2018年2月
  • 投稿日:2018年2月16日

ゆがわら万葉荘・万緑窯の新着クチコミ

• 手軽に楽しめて良かった

一人

初心者でも手軽に楽しめて良かった。時間もコンパクトで、平日/客が1人の時は40分ぐらいで終わるのも良い。

• 行った時期:2023年2月26日
    • 投稿日:2024年3月3日

りんごの花さん

りんごの花さん

• 女性/40代
  • 楽しく陶芸体験ができました!!

カップル・夫婦

彼氏と一緒に参加しました!!スープカップとマグカップを作りましたが、思っていた以上に素敵な形になりました!!先生は話しやすく、そしてわかりやすく教えてくださり楽しく作ることができました!器を作った後は、淹れてもらったお茶を飲みながら珈琲やパンのお店の話をして最後まで楽しく過ごせました!完成した器を使うのがとても楽しみです!!

• 行った時期:2023年11月11日
    • 投稿日:2023年11月15日

ゆーにやんさん

ゆーにやんさん

• 女性/20代
  • 楽しい陶芸体験でした!

友達同士

友人と2名で参加しました。初めてろくろを体験したのですが、初心者でも簡単に作れるように先生が細かくフォローしてくれて、短い時間できれいな作品を作れてとても満足しました。気さくなおじさん先生なので会話も弾んで楽しかったです。
    基本的に先生にフォローしてもらいながら進めますが、慣れてきた時に自分一人でやってみ、と言われやってみたら、やっぱり歪んだり厚みにムラができたりして難しいなーと思ったので、誰でも作れるようにサポートしてくれる先生、ありがたかったです!
    厚みのムラなどは整えてもらいながら、完成させることができました。大皿1枚とマグ1つでお願いしていましたが、ビアマグも追加して作らせてもらいました。コスパ、タイパもすごく良いと思います。
    ホテルの庭にある緑に囲まれた環境で楽しく陶芸体験できて、とても癒されました。全部1人で1から作りたいという方には向いてないかと思いますが陶芸やろくろを体験してみたいという方、気さくなおじさんと話したいという方にはピッタリです。
    作成後には黒豆茶とナッツをいただき、田舎の親戚の家に来たような落ち着きを感じ終了しました。マニュアルにはないおもてなしを体験できて嬉しかったです。再訪したいと思います。

• 行った時期:2023年11月3日
    • 投稿日:2023年11月6日

やまちゃんさん

やまちゃんさん

• 女性/40代
  • 上から目線の陶芸体験

1.0

家族

過去に手びねりの陶芸は経験していましたが、それももぅ何十年の前の話。
    今回は父母を連れての久しぶりの旅行。普段だったら体験できない事を体験させてあげたいという思いからの前日予約でした。
    家族4人で貸切状態でしたが、あまりの酷さに途中何度も帰ろうかと思いました。しかし、クレジットカードで会計済みでしたし、なにより年老いた両親でさえ我慢してるはず(表情から見てとれた)だったので、私もグッと堪えての1時間でした。
    はっきり言います。
    こんなに上から目線で乱暴に物事を教わったのは初めてです。
    こちらはお金を払って習う側。未体験のことを教わるので100%受け身です。
    陶芸体験があるかないかも聞かれず、いきなり、作りたいものを紙に書け。書けばそれは電動ろくろでは難しい、大きい皿が1番良い。
    こちらは作りたい物があったので、難しくてもチャレンジしたかったけれど断念。
    無難な皿とカップにしました。
    次にエプロンをつけるよう言われます。目の前にあるエプロンをつければ「違う!それは後からつけるやつ。」と怒鳴られます。
    エプロンを二重につけることなど初心者には分かりません。
    次にろくろの前の椅子に座るよう指示されます。座れば座ったで,写真を撮るからくっつけと言われる。
    目の前に置かれた粘土を触れと言われる。なんのためだからわからないから加減もわからず、力を入れれば怒られるし弱ければ「そんなんじゃいつまで経っても作れない」と言われる。
    この時点で後悔し始める「なんでこんなところ予約してしまったんだろう」
    その後も,4人しかいないのに道具の使い方,説明などなく、自分のろくろの前に先生が来るのを待ち,来たと思えば「それじゃない!」「違う!」などと怒鳴られ、先生がほとんど作品を作る始末。
    形が歪んでも良いから自分の手で作りたかった。
    「出来上がりは1ヶ月半後に着払いで送るから!」
    そう言われても、なんだかなぁーという感じ。
    自分が選んだ釉薬の発色が楽しみなくらい。
    思い返しても気分が悪くなる陶芸体験でした。

• 行った時期:2023年9月
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母
    • 投稿日:2023年9月25日

みぃちゃんさん

みぃちゃんさん

• 女性/50代
  • おじいちゃんの家に来たような幸せな時間を過ごせました

カップル・夫婦

先生は職人気質な方であり、また気さくな方でもあったのでサポートしていただきながら楽しく素敵な陶器を作ることができました。
    色んなお話をしてくださり、まるでおじいちゃんの家に来てひと時を過ごしたような、とても幸せな時間を過ごすことができました。1ヶ月後に届く昨日もとても楽しみです!
    ありがとうございました!これからも応援しています!

• 行った時期:2023年9月24日
    • 投稿日:2023年9月24日

あっきーさん

あっきーさん

• 男性/20代

ゆがわら万葉荘・万緑窯周辺でおすすめのグルメ

• ゆがわら万葉荘・万緑窯からの目安距離

割烹 しらこ

湯河原町(足柄下郡)土肥/日本料理・懐石

仕事終わりから、湯河原温泉に宿泊のため、外で夕食をと探した店でした 金目の煮付け、枝豆の...by キクピノさん

• takさんのらぁ麺屋 飯田商店への投稿写真1

らぁ麺屋 飯田商店

湯河原町(足柄下郡)土肥/ラーメン

ららぽーと沼津への出張。少し遅めのランチにフードコートへ行き楽しみにしてた飯田商店の絶品の...by K-NAKAさん

• こりんごさんの餃子ショップへの投稿写真1

餃子ショップ

湯河原町(足柄下郡)土肥/その他軽食・グルメ

湯河原といえば街興しで始めた坦々焼きそば。県内に住んでいながら食べた事が無かったけど、この...by 抹茶んさん

• ゆがわら万葉荘・万緑窯からの目安距離

トルティーノ

湯河原町(足柄下郡)土肥/イタリアン・イタリア料理

湯河原の生協近くにあるお店です。何でもおいしいです。行くのであれば、ランチがお勧めです。特...by hiro1959さん

ゆがわら万葉荘・万緑窯周辺で開催されるイベント

• 湯かけまつりの写真1

湯かけまつり

2024年05月25日

万葉集にも詠まれるほどの古い歴史を持つ湯河原温泉で、「湯かけまつり」が開催されます。徳川時...

• ほたるの宴の写真1

ほたるの宴

2024年05月31日〜2024年06月09日

水の清らかな湯河原では、万葉公園の水際に源氏蛍が舞い踊ります。藤木川、千歳川、新崎川沿いで...

• 星ヶ山公園 さつきの郷の写真1

星ヶ山公園 さつきの郷

湯河原町(足柄下郡)吉浜

2024年05月31日〜2024年06月10日

5万株のサツキが植栽されている星ヶ山公園さつきの郷は、開花時期になると、紺碧の海を背景に、...

• 湯河原温泉日曜観光朝市の写真1

湯河原温泉日曜観光朝市

2024年01月01日〜2025年01月06日

湯河原温泉街で、毎週日曜に朝市が開催されます。湯河原ならではの海の幸や山の幸はもちろん、こ...

ゆがわら万葉荘・万緑窯周辺のホテル