ゆがわら万葉荘・万緑窯
神奈川
湯河原・真鶴・小田原
湯河原町(足柄下郡)
土肥
クラフト・工芸
陶芸教室・陶芸体験
きょうこさんのクチコミ
初めてだったが綺麗に作れた
ろくろは初めてでしたが、とても綺麗に作れました。
指示通りにやれば上手く作れるし口コミにあるような怒られるなどということも特にありませんでした。
作れるのは1個か2個かなと思っていたら二人で5個作って時間も余ったのでコスパは良いと思います。また行きたいです。- 行った時期:2022年1月
- 投稿日:2022年1月15日
きょうこさんの他のクチコミ
石垣島 ADVENTURE PiPi
沖縄県石垣市/サップ・SUP(スタンドアップパドル)
暗いマングローブ林の中をSUPで漕ぐの結構ドキドキしました。星も綺麗でした。 体力ない方はSUP...
ゆがわら万葉荘・万緑窯の新着クチコミ
滝の横は涼しい
滝、水辺を遊歩道の様にあるけていい。
暑い時期だから、足湯が暑すぎました!
お茶を飲む場所はあるけれど、自販機もほしいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年7月
- 投稿日:2024年7月30日
体験を楽しみたい人、子連れにはお勧めできない
家族で参加しました。子供の数をきちんと電話で伝えていたのに着いたらいきなり子供多いなーとつぶやかれ、びっくりしました。
以前に何度か体験したことがあるので、子供達は自分の思い思いに作りたいと思って楽しみにしていたのですが、全く自分の好きなようにやらせてくれません。小学生の息子は「勝手にやるからめちゃくちゃになるんだよ」と怒鳴られ、泣きました。子供達も楽しみで来てるので、あまりきつく言わないでください、とお願いしたのですが、そしたら、「じゃあ勝手にやってくれ」と言われ、結局何も教えてくれないのでうまく行くわけもなく、「すみません、少し教えていただけますか?」とわたしが頼むと「ほら、言っただろう」と言いながらもお手伝いしてくれたのですが、今度は全然やらせてくれず、ほぼ先生の作品です。外す時に先生の手が当たったのに「触るな」と怒鳴られ、いやいや、あなたの手が当たってそうなったんですよ、とは思いましたが言いませんでしたが。子供のうち一人は作品を一つしか作らせてもらえず(他の子は2つ作った)、「もう粘土はないよ」と目の前に粘土が余っているのに言われ、小学生の息子は機嫌を損ねてしまいました。それでわたしが「この子だけまだ二つしかつくってないので」というと嫌そうにもう一つ作ってくれましたが、こちらもほぼ先生の作品となりました。なんだかテンションは下がりっぱなし。子供達から笑顔もなくなっていました。エプロンを汚してしまい申し訳ないなと思ったのですが「こんなに汚しちゃったから洗わないといけない」と嫌味を言われるし(そうです、エプロンは毎回洗っていないようです)、子供が気を利かせて片付けを助けようとしたら「触んないで。余計なことは一切しないで。」ときつい言い方で怒られ、そんな言い方しなくても、と手伝おうとしてくれた子供が可哀想で、私が泣きたくなりました。
自分で作りたい人には向かない教室です。あと、あまりお子さんが好きでないようなので、お子さん連れはお勧めしないです。
二度と行きたくないですね。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年7月
- 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳、13歳以上
- 投稿日:2024年7月2日
おじいちゃんありがとう!楽しかったです!!
とても優しく教えて頂き、雰囲気良くろくろ体験することができました!アドバイス通りに実施すれば失敗することもないかと思います!写真も撮って頂きありがとうございました!仕上がりが楽しみです!
コース内容:5000円
作成:どんぶり×お茶碗、パスタ皿×お茶碗詳細情報をみる
- 行った時期:2024年6月28日
- 投稿日:2024年6月29日
悲しい気持ちになって旅行のテンションダダ下がり
ろくろ体験、以前別の温泉地でやったことがありまして、楽しかったので2度目のチャレンジ。夫と2人です。前日湯河原温泉に一泊し翌日の11時の予約でした。他の方の口コミにもありますが職人気質(?)の先生です。含みのある言い方です。ブツブツ文句言われます。質問すると「だから、そう言ったんだよ。」とかそんな感じの返答が帰ってくる感じです。そういうタイプの方、そんなに苦手では無いのですが……。
指導はあまり丁寧ではありません。職人気質ですから。見て盗む物なのでしょう。ほぼ先生がやるのを見るか、先生の使っている道具に少し触れて、その後「はい、やって!」と言われます。心の中で(え?え?どう?え?)と焦ります。その間に先生は夫に指導しているのですが、こちらは何をやっているのか把握できず、どうなったらこの工程は正解なのかもわからず。先生は、戻って来てブツブツ言いながら直して次の工程。私はまたオタオタ。夫の所に行って帰ってきてまたブツブツ。「ダメ」やり方が間違っているのでしょう。こちらは1度聞いただけではわかりません。そんな感じで。私は1つ失敗しました。断面見せられて出来ないことを叱られました。ショボボーンとなりました。小学生の頃、体育で鉄棒が上手く出来ず先生に叱られながら練習させられた思い出がよぎりました。粘土が足りなくなったとブツブツ言われ、なんだか申し訳なくなり、バケツ持って廊下に立っていようかと思いました。
クチコミが感想になってきてしまいましたが、とにかくもう泣きそうなくらい悲しかった。つまらない陶芸、お金はいいよ(よくは無いけど)時間返して。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年6月15日
- 投稿日:2024年6月17日
初めての陶芸体験
職人気質の先生が教えてくれる。
ちゃんと手直ししてくれるので、ド素人初心者でもそれなりな物が出来ます。
楽しかったまた行きたいです!!詳細情報をみる
- 行った時期:2024年6月
- 投稿日:2024年6月8日