2. 東北の観光
  5. 十和田市の観光
  6. NPO法人 奥入瀬自然観光資源研究会
  7. NPO法人 奥入瀬自然観光資源研究会の口コミ一覧

NPO法人 奥入瀬自然観光資源研究会

5.0 口コミ4)
エリア
ジャンル全て見る

NPO法人 奥入瀬自然観光資源研究会の口コミ一覧

• ちいさな奥入瀬のおおきな世界

じゃらんnetで遊び体験済み奥入瀬渓流を構成するメンバーの、体積比に重量比をかんがえるならば、石に岩やブナそして川の水にくらべ、蘚苔類はおおきくはないのかもしれません。とはいえ、もしコケがぜんぜん生していない奥入瀬であったならば、奥入瀬の味わいがまるでないばかりか、空気の味に香りもまた、ちっとも清澄ではないはづです。
    水もまたおなじなのでしょう。雲井の滝からながるる水を呑み、そこからちょいと南の道路わきの斜面をうるおす、コケ滝なるうるわしきポイントでもまた、水を呑みました。味はもちろん、コケ滝の水に軍配があがります。コケがさながら水に精をこめる触媒のごとくはたらき、コケのみどりが感じられるのです。
    ルーペの向こうがわにたたずむ、タマゴケの目玉おやぢによろこび、ジャゴケをこする指先におぼえる、生きることの自省をうながすスパイシーな香りに目をさまし、エビゴケの緞帳には、重力にあらがうのではなく、与えられし環境にうまく適合することの粋をみました。
    とりわけ有意義だったのは、隠花帝国なることばを教わったことでしょうか。
    地上にでてたちまち生を終えるセミにもじつは、地下セミ帝国というのがあり、そこで謳歌した生の仕上げに地上でおてんとさまと出会い、そしてまた土に還るのだ、と誰かのフィクションを思いだしたのですが、なるほど隠花帝国とは、奥入瀬のひろがりを表層的なものではなく、自然界の本質とはなにかという考察をうながす、奥入瀬の魅力そのものといえましょう。
    有益このうえない時間をありがとうございました。
    きのうとちょっぴりちがうきょうが、またすこし異なるあすの悦びへとつながりますよう、スタッフみなさんのすこやかな日々を、お祈り申しあげます。コケ散歩のさらなるアップデート版、コケ散歩強化合宿がもしもあったならば、迷わず参加しますので、どうぞよろしくにございます。
    • 行った時期:2018年5月12日
    • 投稿日:2018年5月15日
    ゆたかさん

ゆたかさん 男性/50代

• 世界の見え方が変わります!

じゃらんnetで遊び体験済みGWに人生初めての奥入瀬渓流とコケさんぽ(コケツアー)を体験しました。
    トレッキングなどの体験はあるものの、ガイドさん同行のフィールドワークは初めてだったので、少々不安でしたが、
    ガイドさんの知識量は膨大で私たちが何を質問しても丁寧かつわかりやすく教えて頂きました。
    ツアー内容は、実際に奥入瀬渓流を歩きながら、お借りしたルーペや霧吹きを使いじっくりとコケを観察します。
    遠目でみると同じように見えるコケも、ルーペでみると一つ一つ大きさも種類も異なりました。
    自分のスマホを使い、美しいコケ写真を撮るコツも教えて頂けるので、今後ほかの場所でも実践できそうです。
    コケの魅力はもちろんですが、なぜこの奥入瀬渓流ができたのかという成り立ちを聞き、自然の雄大さとその神秘を体感できました。
    本当に楽しくて、3時間あっという間でした。
    奥入瀬渓流に行った際は、またぜひこのコケさんぽに参加して、新たな知識を増やしたいと思います!!
    ありがとうございました!!
    • 行った時期:2018年5月4日
    • 投稿日:2018年5月8日
    クロさん

クロさん 女性/30代

• 苔の魅力を丁寧に解説

じゃらんnetで遊び体験済み1時間半の短い時間ですが、苔の世界というマクロな視点ではなくミクロの視点で、
    奥入瀬渓流の魅力を見ました。
    某テレビ番組でも奥入瀬渓流の苔の説明がありましたが、実際に説明を受けてみるのと
    見ないとでは違います。
    奥入瀬渓流の魅力である苔の説明と苔と奥入瀬の関係を丁寧に説明いただけました。
    また、ピンポイントで色々と奥入瀬渓流の移動をするのでそこまで歩きたくない人にもお勧めです。
    ただ、ルーペを苔にかざしてる姿はわからない人にとってはちょっと絵面おかしく写りますが気にしないで
    観察するのがいいと思います。
    • 行った時期:2017年9月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2017年9月12日
    a24さんのNPO法人 奥入瀬自然観光資源研究会への投稿写真1
    a24さん

a24さん 男性/30代

• 雨の奥入瀬、最高でした!

じゃらんnetで遊び体験済みルーペで苔をのぞきつつ奥入瀬を楽しむ、ディープなツアーでした。
    普通の散策ならば10〜15分くらいで歩く距離を2時間以上かけて歩きます。
    小さなお子さん向きではないと思います。
    奥入瀬のできた経緯から地形のこと、苔はもちろんシダ植物やきのこのお話まで、様々なお話をききながらゆっくりと散策でき、植物好きな自分にはとても楽しい時間でした。
    前日に激しい雨が降り、当日も小雨だったので渓流自体は濁流でしたが、雨のおかげで苔が美しく、森の木々の香りも強かったように感じました。
    また参加したいです!
    待ち合わせ場所は道の駅のような施設だったので、コインロッカーやトイレ利用、飲食などができます。
    • 行った時期:2017年8月
    • 投稿日:2017年8月18日
    ヤマさん

ヤマさん 女性/40代

NPO法人 奥入瀬自然観光資源研究会の口コミ・写真を投稿する

NPO法人 奥入瀬自然観光資源研究会周辺でおすすめのグルメ

• 殿さんの奥入瀬渓流館への投稿写真1

奥入瀬渓流館

十和田市奥瀬/その他軽食・グルメ

パスタなどがあります。ペペロンチーノとアイスコーヒーがとてもおいしかったです。駐車場も広く...by ワイキキさん

• こねこさんの石釜ピザ オルトラーナへの投稿写真1

石釜ピザ オルトラーナ

十和田市奥瀬/その他軽食・グルメ

野菜などがたくさんのっているピザを味わうことができるお店になっていますよ。健康になっていく...by すえっこさん

• まこさんの石ヶ戸休憩所 売店への投稿写真1

石ヶ戸休憩所 売店

十和田市奥瀬/カフェ

軽食も食べられることができますが、おすすめは奥入瀬地ビールです。散策して汗をかいたあとに、...by ゆきおさん

• かけ☆ぶとんさんの馬肉料理吉兆への投稿写真1

馬肉料理吉兆

十和田市西三番町/郷土料理

馬肉を味わうことができるお店になっていますよ。臭みなく、とても食べやすい味になっていました...by すえっこさん

NPO法人 奥入瀬自然観光資源研究会周辺で開催されるイベント

• 花菖蒲まつりの写真1

花菖蒲まつり

十和田市深持

2020年06月20日〜2020年07月19日

十和田市の手づくり村鯉艸郷(りそうきょう)で、3000坪に500種類20万株のハナショウブが咲き誇...

NPO法人 奥入瀬自然観光資源研究会周辺のホテル