エコロの森

ジャンル

壮大! - エコロの森の口コミ

eagleさん

お宿ツウ eagleさん 男性/50代

滝までは歩いて15分ほど、舗装された道を歩いていきます。
さすが日本一の落差だけあって、一見の価値あり。
ガイドさんによると実は雨の日のほうがおもしろいこのこと。
滝だけでなくて、いたるところから水が滝のように流れ落ちてきて壮大な感じになるとのことでした。

• 行った時期:2018年6月10日
  • 投稿日:2018年6月24日

eagleさんの他のクチコミ

エコロの森の新着クチコミ

• 自然

一人

自然が満喫できるエコロの森でした。目の前には湖があり周りは緑で囲まれています。さらに奥には大きな山があり雪がかかっていてとてもきれいでした

• 行った時期:2018年12月
    • 投稿日:2018年12月11日

すーさんさん

すーさんさん

• グルメツウ
    • 女性/30代
  • 初めてのスノーシュー体験

カップル・夫婦

当初予約した日程は悪天候の予報であったため一旦キャンセルし、別日程で再予約をお願いしたところ快く受けていただき有り難うございました。その甲斐があり体験当日は雲一つ無い晴天で、初めてのスノーシュー体験を堪能できました。ガイドさんの案内で室堂周辺を探索。今年は積雪量が豊富で、水飲み場や山小屋、みくりが池が雪の下に埋もれ圧巻の体験当日でした。
    真っ白な雷鳥さんにも遭遇し感動の2時間でした。ガイドさんに作っていただいた大自然の中で飲んだコーヒー、美味しかったです。

• 行った時期:2017年4月23日
    • 投稿日:2017年4月27日

eriさん

eriさん

• 温泉ツウ
    • 女性/40代
  • みんな笑顔

カップル・夫婦

ガイドのおじさんも、主催団体の方も、参加者も、地元の人たちも、みんなが笑顔でした。気持ちよく過ごすことができました。たかが石拾いと侮ってはいけません。大人でもかなり夢中になれます。自分の拾った石が何なのかをすぐにその場で聞くことができるので、1時間もやっていると自然にスキルアップできます。これからヒスイ拾いを始めようという方だけではなく、何度かやったことのある方にもおすすめです。最後にいただいた有磯さんのタラ汁定食も美味しかったです。

• 行った時期:2016年5月2日
    • 投稿日:2016年5月7日

トージローさん

トージローさん

• お宿ツウ
    • 男性/40代
  • 綺麗な石の宝庫

一人

平日に時間があったので、クーポンもあり参加しました。
    近くの電車の駅に、スタッフと、石探しのガイドのおじさんが迎えに来ており、近くの旅館(昼食をいただく場所)に荷物を預け、早速おじさんと石探し。石探しのガイドの紙(朝日町で作っている)やおじさんの以前に拾ったものを参考に、どのような石を探せばよいか、というのを教わり、ひたすら探します。おじさんが指にはめていたヒスイの指輪は、大きな石から削り出したもののようでした。
     普通の海岸と違って、石だらけの海岸で日本海の波で石同士がぶつかって丸くなった石が無数に海岸線にありますが、その中からヒスイを探し出します。
     日とタイミングと運と観察眼なのでしょう。時に大きなものが見つかるようです。自分が見ていた時には、それらしい透明度と色をしたものは自分では見つけられずおじさんに見つけてもらいました。
     海岸線には他県から車で来て石拾いをしている人もちらほらいます。
     ここは、ヒスイ海岸、ヒスイラインと言われ、ここと、たぶん姫川あたりでしか、こういう場所はないらしいです。
     最初は、ひすいを判断できる人と見た方がよいです。その後、自家用車で来てもいいですが。
     2時間ほどひたすら海岸を歩きました。
     天気はそれほど寒い日ではなかったですが、海岸線で波が足元に来ることも多いので、長靴は必須です。

お昼は、タラ汁を旅館でいただきました。鍋にタラが入った味噌汁で、他に、さしみ(イカが特によかったが、えび、白身などあり)、ホタルイカとかに(ずわい)のわかめの酢の物、赤ガレイ?の煮つけ(大きい)、など立派な定食を、民宿の部屋でいただきました。

金沢市から電車で行きましたが、駅は無人駅(保守のスタッフがいたみたい)で、自動販売機しかなく、ひっそりとしたところです。
     電車の都合でツアーに参加し、すぐ帰りましたが、黒部などの別の観光地とセットで、車で行かれるとよいかと思います。
     家族連れで行くとヒスイ探しは楽しそうです。

• 行った時期:2016年3月23日
    • 投稿日:2016年3月31日

うねっちさん

うねっちさん

• 男性/40代
  • ヒスイだけじゃない。

一人

多種多様な宝石が拾い放題。ガイドさんが石の解説をしてくれて、小さいヒスイも見つけた。近くの旅館で豪華な食事。寒い雨に打たれて、風呂に入れてくれた。大満足。

• 行った時期:2016年3月9日
    • 投稿日:2016年3月20日

のみずっちさん

のみずっちさん

• 男性/50代

エコロの森周辺でおすすめのグルメ

• poporonさんのスターバックス・コーヒー 富山環水公園店への投稿写真1

スターバックス・コーヒー 富山環水公園店

富山市湊入船町/カフェ

外に見える湖が何とも言えず良い感じ、店内は混雑していたけど、眺めも良く、ゆったりと過ごすこ...by たっちゃんさん

• poporonさんの廻る富山湾 すし玉 富山駅店への投稿写真1

廻る富山湾 すし玉 富山駅店

富山市明輪町/寿司

多数の友人に進められ、先ずは一人で。おすすめ11カンでかなり満足。二度目は家内と二人で、おす...by シンジさん

• しのっぷさんの白えび亭への投稿写真1

白えび亭

富山市明輪町/郷土料理

白えびは5ヶ所くらいで食べたけど、ここの白えびが1番美味しいと思った。またブリの天ぷらも初め...by まるさん

• とらさんの西町大喜富山駅前店への投稿写真1

西町大喜富山駅前店

富山市新富町/ラーメン

わたしは元々富山の人間なので懐かしい味でしたが、初めて食べた夫はサイダーを飲みまくり白飯を...by まりんさん

エコロの森周辺で開催されるイベント

• 越中八尾 曳山祭の写真1

越中八尾 曳山祭

富山市八尾町上新町

2024年05月03日

江戸時代に富山藩の御納戸所(おなんど)として栄華を極めた越中八尾で、当時の八尾商人の財力を...

• 富山マラソン2024の写真1

富山マラソン2024

富山市湊入船町

2024年11月03日

令和6年(2024年)能登半島地震からの復興を願い、美しい富山湾沿いを走る「富山マラソン2024」...

• 春のラン展の写真1

春のラン展

富山市婦中町上轡田

2024年05月03日〜05日

富山県中央植物園で恒例の「春のラン展」が開催されます。野生ランやエビネなど、春咲きのラン約...

• エコロの森からの目安距離

岩瀬曳山車祭

富山市岩瀬白山町

2024年05月17日〜18日

岩瀬諏訪神社の春季例大祭の一環として、歴史と伝統のある「岩瀬曳山車祭」が開催されます。11本...

エコロの森周辺のホテル