ゴマさんのクチコミ

• ブナの森の秘密を教えていただきました

前日にご挨拶の電話をいただきました。当日は、私たちのペースに合わせて案内してくださいました。
    私たちだけでは、見逃してしまう山菜の芽吹き、木々の様子、湧水のことなど詳しくおしえていただき感謝しています。お願いする価値を感じます。単なる山歩きとならず、有意義な時間を過ごすことができました。
    白神山地へ行くのなら、絶対おすすめ。景色が違って見えますよ。

• 行った時期:2022年4月29日

ゴマさんの他のクチコミ

弘前城の写真1

弘前城

青森県弘前市/史跡・名所巡り

桜のシーズンが例年より速かったのが残念でした。桜のイベントをやっていて地域の努力を感じまし...

白神山地ガイド会の新着クチコミ

• 満足です

散策路のチラシに載っていること、ほぼ全て、各場所で説明してくださって、木の名前や実、きのこ、森の成り立ち、お水の美味しさ、など興味深く、とても面白かったです。
    ブナカフェが何かわかってなくて、ガイドの説明で理解。
    ブナの路の途中で即席カフェを開いてワッフルと湧き水で作るコーヒーがいただける、とのことだった。
    お天気よく風もない気持ちの良い日だったのでブナカフェのコースにしておいてもよかったのかも。
    ナシでも十分楽しめましたが。

• 行った時期:2024年10月
    • 投稿日:2024年10月16日

gorohideさん

gorohideさん

• 世界遺産で自然遊び!

想像以上の楽しさ! ガイドさんの絶え間ない説明と山歩きのアドバイス。山に不慣れな私たちにはありがたい! お目当ての滝遊びは人生初のコト。水の冷たさに驚き、自然の力を身体全身で体感できるいい経験でした。道中ガイドさんがスマホで撮影して下さり、終了後にデータを送信してくださった。水遊びなので自分のスマホでは撮影出来なかったので嬉しいサービスです!! ガイドツアーを頼んで良かった。

• 行った時期:2024年8月
    • 投稿日:2024年8月23日

サチさん

サチさん

• 詳しい説明でした。

北海道からトレッキングに参加するために、初めての白神山地に行きました。近日の雨天の影響で暗門の滝に行けず残念でした。代わりにブナの森を散策しながら詳しくわかりやすく説明してもらいとてもよかったです。滝に行けなかったので、川を渡ったり、川で遊ぶことができて満足しました。夏はアブが多いので長袖は必需品です。改めて自然に感謝することができて貴重な体験になりました。

• 行った時期:2024年8月5日
    • 投稿日:2024年8月7日

むったんさん

むったんさん

• 北海道ツウ
  • 初めての白神山地散策

私も友人も初めての白神山地だったので、ガイドさんに案内してもらおうということになり、このツアーに参加しました。
    天候が不安でしたが、前日にショートメールを頂けたので安心して向かいました。
    当日、集合場所に行くとグループは私達だけだったのでガイドさんと3人、ゆったりと散策コースを回りました。
    ブナの木の特性については勿論、散策路の脇の小さな植物についても、触覚・嗅覚・視覚・聴覚を使って説明して頂きました。
    自分達だけでただ歩くよりもずっと思い出に残るものとなりました。

• 行った時期:2023年9月17日
    • 投稿日:2023年10月12日

チカPさん

チカPさん

• 思い出深い白神山地散策となりました。

優しい女性のガイドさんでした。
    雨の中でしたが、白神山地の中では葉が傘になって快適にトレッキングできました。
    葉に雨が当たる音、たまの晴れ間、緑の深さが増す暗さ
    山の天気は変わりやすく、いろんな表情を見せてくれました。
    自然に感謝です。

• 行った時期:2023年9月
    • 投稿日:2023年9月18日

あゆみさん

あゆみさん

白神山地ガイド会周辺でおすすめのグルメ

喜多

弘前市藤代/その他軽食・グルメ

-.- (0件)

希望レストラン事業団藤代健生病院店

弘前市藤代/洋食全般

-.- (0件)
  • キムタカさんのカレー&コーヒーかわしまへの投稿写真1

白神山地ガイド会からの目安距離

カレー&コーヒーかわしま

弘前市土手町/ステーキ・ハンバーグ・カレー

前回18時くらいに行った時はなんとシャッターが半分下りていました。ラストオーダーは18時です。...by キムタカさん

みんぱい

弘前市八幡町/その他軽食・グルメ

お昼時はかなり混みますし並びますが、この値段でこのボリュームでこの美味しさは、大満足です。...by まりかんさん

白神山地ガイド会周辺で開催されるイベント

• 弘前城雪燈籠まつりの写真1

弘前城雪燈籠まつり

弘前市下白銀町

2025年02月07日〜11日

北国の冬を楽しく演出する「弘前城雪燈籠まつり」が、弘前公園で開催されます。園内では、雪化粧...

• 岩木山神社 初日の出の写真1

岩木山神社 初日の出

2025年01月01日

高台にある岩木山神社から、初日の出を望むことができます。岩木山神社は「お山」や「お岩木さま...

• 岩木山神社 初詣の写真1

岩木山神社 初詣

2025年01月01日〜03日

「お山」や「お岩木さま」と親しまれる岩木山神社へは、初詣に毎年7万人以上の参拝者が訪れます...

• 七日堂神賑祭の写真1

七日堂神賑祭

2025年02月04日

岩木山神社では、旧暦1月7日に、その年の稲作を中心とした五穀の豊凶などを占う行事が斎行されま...

白神山地ガイド会周辺のホテル