金山町観光協会

• シニア
エリア
ジャンル

金山町観光協会の口コミ一覧

• 筋骨巡りは金山宿の歴史がわかる

遊び体験済み狭い路地を、どんどん案内されて、古い建物や銭湯もよく残っていたり水路もあります。迷子になりそうな筋骨巡りで宿場町を感じられとても楽しい。骨董品や酒蔵、パワースポットも案内されて盛り沢山でした。
    • 行った時期:2023年12月
    • 投稿日:2024年1月16日

はしさん

はしさん 女性/60代

• 筋骨めぐりは老若男女関わらずおすすめです。

遊び体験済み3世代で参加しましたが、全員非常に楽しく過ごせました。
    探検気分が味わえるだけでなく、途中でのお饅頭の買い食い、最後の造り酒屋での試飲など、グルメ要素もあります。
    団体で参加してたったの2000円というのは、安すぎるのではないかと思うくらいでした。
    • 行った時期:2023年11月
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2023年11月5日

Keiさん

Keiさん 男性/40代

• 筋骨めぐり!迷路のような路地裏探検!

遊び体験済みずっと気になっていた筋骨ツアー!
    約2時間、昭和にタイムスリップした気分でした。
    細い路地、ハウルの動く城、古いもんやさん、パワースポット、お風呂屋さん、、、楽しかったです!
    ガイドさんはめるるを案内したスタッフさんでした!ラッキー★
    また、よろしくお願いいたします!
    • 行った時期:2023年5月
    • 投稿日:2023年5月3日

みるるさん

お宿ツウ みるるさん 女性/40代

• 有意義に過ごす事ができました

遊び体験済み1年くらい前からちょこちょこ覗いては予約に空きがなく、2日前に何気なく覗いて見たら予約ができるようになっていて急いで予約しました。
    SNSで予約できる日を予告してるみたいですね。
    当日は雨模様で、採集地まで15分程度歩いてでしたが、私が妊婦&骨折しているという無謀な状態で参加しまして、歩くのが遅かったりしましたが気配りしてくださり助かりました。
    採集地に着いてからは天気など気にならないくらい大人も子供も熱中して探していました(笑)
    見つけ方のコツなども丁寧に教えてくださりとても楽しめました。
    貴重な体験ありがとうございました。
    次は紫色の蛍石を見つけたいです(笑)
    • 行った時期:2023年3月26日
    • 投稿日:2023年3月28日

くるとんさん

くるとんさん 女性/30代

• 一生忘れない思い出

遊び体験済み鉱物にのめり込んだ息子の為に家族で参加しました
    最初から最後までハイテンションで、途中の雨も、ブラックライトが電池弱くなっても、ものともせず楽しんでくれました
    帰宅後も眠りながら笑ってました
    連れて帰った蛍石をお風呂で丁寧に洗って、毎日、あーだこーだ喋りながら幸せそうに眺めてます
    ありがとうございました
    一生ものの貴重な体験でした
    • 行った時期:2023年3月
    • 投稿日:2023年3月14日

がっこちゃんさん

がっこちゃんさん 女性/50代

• ガイドさんのお陰で、とても楽しく理解できました!

遊び体験済み古き良き時代の地域の皆さんが助け合って、たくましく生きて来られた姿を身近に詳しくご説明を頂き、あっと言う間の時間でした。華やかな観光施設も良いでしょうが、地域の発展と繁栄、人々が暮らして来られた姿を拝見できてとても良かったです。本当にありがとうございました!
    • 行った時期:2023年2月23日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2023年2月24日

さとしさん

さとしさん 男性/40代

• 本当にこの値段で大丈夫なのでしょうか

遊び体験済み蛍石を中心に鉱物収集が趣味で時々鉱物採集にも行くのですが、今回運良く予約が取れました。
    当日は晴れて暑いくらいでしたが、山の中は少し涼しかったです。
    色々な産地の蛍石を集めているので最初はブラックライト無しでも見分けが付くのかなと思いましたが、実際はライト無しでは石英との区別が難しかったです。
    ガイドの皆さんが拾いやすいポイントを教えてくれたり、見つけた石をお裾分けしてくれたりと非常に助かりました。
    学校に戻った後の実験も、観察用の容器やラベル等のお土産も非常に嬉しかったです。
    飾るだけでなく研磨や八面体割りを十分にできる量が持ち帰れるので帰った後もとても楽しみです。
    ミネラルハンティングツアーというもの自体が貴重なのでこれからも続けて頂きたいですし、また参加したいです。
    料金は値上がりしたようですがそれでも安すぎると思うほどに充実した体験が出来ます。
    車で行かれる方がほとんどと思いますが、道が狭いので大きい車や運転に慣れていない方は気を付けて下さい。
    • 行った時期:2022年9月
    • 投稿日:2022年9月11日

ノエさん

ノエさん 女性/30代

• 素晴らしい体験が出来ました

遊び体験済み小雨の中のツアーでしたが、おかげでUVライトでの蛍石の蛍光が見やすく、持参したあまり性能の良くないライトでも十分すぎる数の蛍石採集ができました。
    川にも入るので、膝丈のストリング付きの長靴が便利でした。採集場所までの移動も長靴で苦にはならない道と距離でした。
    採集中にも草むら付近ではヒルを見かけたので、ヒル対策スプレーは必需品です。
    はじめての鉱物採集でしたが、スタッフの方がみなさんとても親切で、安全に配慮しつつとても楽しい体験ができました。
    • 行った時期:2022年8月
    • 投稿日:2022年8月20日

akiさん

akiさん 女性/30代

• 至れり尽くせりの鉱物ハンティングは一人でもファミリーでも楽しめる

遊び体験済み1人で参加しました。遠方より来たので、駐車場で仮眠できて良かったです。ただし集合場所の小学校が開くまではトイレが使えません。理科室で受付し、UVライトを購入しました。良いライトを買ったので石英との見分けができて探しやすかったです!学校から車で移動し、そこから2キロほど歩きます。道沿いにきれいな石英や瑪瑙が落ちているので楽しく歩けると思います。坑道内は電気もつき、虫もいなくて怖くありませんでした。バケツいっぱい拾い学校に戻ると、蛍石の光る実験を見せてくれました!お土産に好きな標本ケース一つと、鉱物タグが3枚、そして詳しいパンフレットまで頂きました!最後まで丁寧な鉱物ツアーでした。これは人気だわ。
    • 行った時期:2022年7月16日
    • 投稿日:2022年7月17日
    でんでんさんの金山町観光協会への投稿写真1
    • でんでんさんの金山町観光協会への投稿写真2
    • でんでんさんの金山町観光協会への投稿写真3

でんでんさん

でんでんさん 女性/40代

• 再開待ってました!

待ちに待ったミネラルハンティングへ初参加しました!1人での参加だったので最初は少し緊張したけど、スタッフさん全員とても親切で気さくで、とても楽しく参加出来ました。行きたいけど1人だと…と心配してる人がいたら、その心配は必要ありませんよ!
    天気には恵まれず、途中もの凄い土砂降りになったけど、探すのに夢中で気になりませんでした。基本雨でも中止にはならないようなので、天気が不安な日に参加する方は、濡れるのは覚悟で着替え持参が良きです。あと、晴れてても長靴は絶対あった方がいいです!
    蛍石は必ず拾えます!こんなに!?てくらい落ちてます!どれも蛍光が強くとても綺麗で大満足です!あと、瑪瑙もけっこうありました。とても楽しかったので、是非また参加したいと思います!
    旧小学校に集合し、そこでお金の支払いと簡単な説明を受けたら、スタッフ先導の元、自分の車で採取場所近くまで移動する形になります。小学校にはトイレありますが、採取場所にはありません。小学校のをお借りするといいかもです。また、近くに大型ドラッグストアがあるので、そこで買い忘れた物など買い足す事も可能です。
    • 行った時期:2022年7月
    • 投稿日:2022年7月17日
    くらげさんの金山町観光協会への投稿写真1

くらげさん

くらげさん 女性/40代

金山町観光協会の口コミ・写真を投稿する

金山町観光協会周辺でおすすめのグルメ

みのや

• 冬の下呂温泉花火物語の写真1

冬の下呂温泉花火物語

下呂市幸田

2024年01月06日〜2024年03月30日

「美人の湯」で知られる下呂温泉で、毎週土曜に、「冬の下呂温泉花火物語」と題し、花火が打ち上...

• 下呂温泉合掌村 土雛まつりの写真1

下呂温泉合掌村 土雛まつり

下呂市森

2024年02月17日〜2024年04月07日

白川郷などから移築した合掌造りの家屋10棟により、合掌集落を再現した下呂温泉合掌村で、「土雛...

• 下呂温泉 いでゆ朝市の写真1

下呂温泉 いでゆ朝市

下呂市森

2024年03月01日〜2024年12月08日

下呂温泉合掌村入口下で、例年3月上旬から12月上旬まで朝市が開催されます。長屋風の建物が並ぶ...

金山町観光協会周辺のホテル