折形礼法、水引カルチャー倶楽部
クラフト・工芸
染色・染物体験
その他レジャー・体験
もりさんのクチコミ
有難うございます。
水引の形を作っていく際の指の使い方など、基礎的なことからとても丁寧にわかりやすく教えてくださいます。
とはいえ、途中何度も間違ったのですが(覚えが悪く申し訳ありません)その度に修正方法や抑える箇所、必要性なども説明頂きました。
また水引の色の組合せやアクセサリーへのチャーム追加等など、様々なアドバイスも頂き、とても素敵なアクセサリーが完成し大満足です。
またよろしくお願いいたします。- 行った時期:2024年8月
- 投稿日:2024年8月11日
折形礼法、水引カルチャー倶楽部の新着クチコミ
あっという間の2時間でした
日本の伝統や文化に触れられる体験がしたいと思い、巡りあったのがこちらでした。写真ではキレイな作品が載っていて、正直なところ、不器用な私でも作ることができるのか?と不安の方が大きかったのですが、先生の丁寧なご指導のもと、素敵な作品を作ることができました。
私にとって興味深かったのは、同じ水引でも配置を変えるだけで作品の印象がかなり変わるということ。あれこれ考え集中していたようで、気が付けばもう終了時間という感じでした。
2回目以降は個別・グループでのレッスンがあるそうですが、まず自宅で作れるキットを購入。基本をマスターしてから参加したいレッスンを決めようと思っています。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年11月26日
楽しい体験でした。
親子でクリスマスリース作りを体験しました。水引にもいろいろな種類があることが分かりました。
静かなアトリエで分かりやすく丁寧に教えていただき、あっという間の2時間でした。
和風の素敵なクリスマスリースが出来ました。帰宅後、自宅でも葉結びをたくさん作ってみました。
ありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月21日
- 投稿日:2024年11月22日
ワクワク体験
以前から興味があった水引を体験しました。日本の文化や水引の歴史、特徴についても先生よりご説明いただき、とてもためになる充実した時間でした。出来上がりは拙くても愛着のある作品になり満足です。ありがとうございました。
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年10月15日
楽しい2時間でした
作品制作だけでなく和の文化や成り立ちについてもわかりやすく教えていただけました。
水引も好きな色を選べてオリジナルの作品が作れて時間を忘れて熱中できました。ありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月
- 投稿日:2024年8月6日
親子でハマりました
日本文化から、礼法のバックグラウンドを教えていただいた上に、丁寧かつ理論的ご指導をいただきましたので、12歳の子供でも、興味を持てて、どうしたらどうなるか、注意点等よくわかったと言ってました。自宅に戻っても作成できるキットも購入させていただき、早速作って復習し、マスターしました。次はアクセサリー作りに挑戦する気満々です。
- 行った時期:2023年8月2日
- 投稿日:2024年8月4日