屋久島山歩
鹿児島
離島
屋久島町(熊毛郡)
安房
アウトドア
トレッキング・登山
もんさんのクチコミ
神々しかった縄文杉
2人で申し込んだのに、前日1人ドタキャン。
親切に対応してくださり、無事1人で参加させていただけました。
スタート時から「最終バスに間に合うように歩きましょう。」と言っていただき、ゆっくりのペースを保っていただいて無事に縄文杉を見ることができました。
予想よりとても混んでいたらしく、休憩をとる場所にたくさんの方が座っていると、「あと少し歩いたところで休みましょう。」などと、ガイドさんならではの次の休憩箇所、ペース配分をしていただけました。
お弁当の時には温かいお味噌汁も作っていただき、とても嬉しかったです。
大学生達のグループに早々にすれ違っても、ガイドさんがペース配分をしてくれているから帰りのバスには間に合うから大丈夫、と落ち着いて登ることができました。
トロッコ道が終わってからの山登りはとても急で、本当に大変でしたが、ウィルソン株や縄文杉を目の前で見ることができて本当に感謝します。- 行った時期:2016年8月18日
- 投稿日:2016年8月21日
もんさんの他のクチコミ
屋久島山歩の新着クチコミ
大満足
50代後半の夫婦と20代の娘2人で、トレッキング経験なし(時々休日に9キロくらい散歩する程度)のチャレンジでしたから、口コミと貸切でガイドしてもらえることから屋久島山歩さんにお願いしました。装備などわからないことばかりでしたが、メールのやり取りで親切に相談に乗っていただき、不安なく当日を迎えられました。天気は快晴、妻は後半バテバテでしたが、ガイドさんに励まされ、大変気を使ってもらって無事歩き切ることができました。全員大満足で、ガイドさんにはいくら感謝しても感謝しきれません。屋久島の豊かな自然を自分の足で満喫できたこと、一生の思い出になりました。もう一度チャレンジするとしたら、必ず屋久島山歩さんにお願いするでしょう。
- 行った時期:2022年8月12日
- 投稿日:2022年8月16日
縄文杉コースゆっくり楽しみたい方お薦めです
旅行は一人旅が多いのですが、現地ツアー申し込みとなるとそこで色々な方が参加する出逢いも楽しみはあります。
今回は1人で縄文杉コース案内していただきました。
縄文杉コースに参加して思った事は、全くトレッキング初心者で準備の段階でmont-bellのお店で本格的なコースだと言われ半信半疑でしたが、まさしくその通りでした。屋久島山歩の方はとても親切で、安全に全行程終えるように完璧なガイドをしていただけたおかげで縄文杉に逢うことが出来、感謝の気持ちでいっぱいです。3ヶ月程度の期間、毎日3kmのみの歩く練習で目標達成出来ました。最後に捻挫で歩けなくなったガイドを付けていない初心者グループに逢いました。ガイドさん無しで縄文杉コースに参加する事のリスクは大きいです。現地ツアーで迷っていらっしゃる方は屋久島山歩さん絶対お薦めです。
屋久島にも屋久島の方たちにも魅せられました。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年3月
- 投稿日:2020年3月19日
また良い思い出が出来ました!
お陰様で凄く上手なリードでしたので目標達成出来ました。また機会が御座いましたら是非お願いしたいです。終始、安心でき、本当に素晴らしいガイドさんとご縁があり心から良かったと感じています。わがままも沢山申し出ましたが快くお受け下さり誠に助かりました。
- 行った時期:2020年2月
- 投稿日:2020年2月19日
一度は体験
鹿児島まで新幹線(初めて九州新幹線にのりました)屋久島までは高速船で約2時間です。飛行機が飛ばない時でも高速船は大丈夫なので、天候不順の時には高速船です。
縄文杉まで行きました。朝4時に民宿に迎えにきてもらい、バスターミナルからバスで30分ほどで登山口です。そこから約2時間ほどトロッコ道、そのあとが本格的な山道になります。
バスターミナルは5時のバス。縄文杉には12時頃に到着しました。それまでに大王杉・夫婦杉・ウイルソン杉など見どころは沢山あります。ただ、雨が多いいので雨具は必ずいります。縄文杉付近は沢山の人でしたが、雨の影響だったのか、ガイドさん曰く「普段の半分以下」とのことでした。多いときには身動きできないらしいです。今回は雨が激しく降ったりして、帰り道が水があふれて大変なところも数か所ありました。天候よければ、もっと感動的だったのかもしれません。
民宿に18時半ごろに戻りました。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年4月30日
- 投稿日:2019年5月7日
絶対に行くべきところ
自然の神秘を感じます。まさに呼ばれて行った感満載。絶対に行っとくべき場所。行った人との絆が深まります。
- 行った時期:2017年5月3日
- 投稿日:2018年8月21日