赤絵白磁硯処 雪月花の口コミ一覧

• 1日1組の絵付け体験

絵付けがしたいと思って検索していましたが、4連休で一杯のところが多く、こちらは空いていてラッキーでした。
    1日1組限定の体験で、リクエスト予約をするとすぐに予約確定の連絡を頂けました。
    体験場所は歴史的な街並みが残る有田の中心部から、車で3分ほど山へ上がって行った場所にあります。
    天気が良かったので、お庭の木陰で絵付けをしました。開放的で気持ちよく、周りの草花がモチーフにぴったりだったので、屋外の体験で良かったと感じました。
    最初にレクチャーをしていただき、サンプル本を見ながら描きたい絵柄を考えます。あまり考えなしに行ったので迷いましたが、生えている葉っぱの一つをモチーフにすることにしました。妻はサンプル本にあったタンポポをモチーフにしました。
    絵付けではこちらの意図を汲み取りつつ、より良くするために配置のアドバイスなど教えていただき、初めてでしたがお店で売っているような素敵な柄が作れました。いつでも水で拭いてやり直せるのも気軽で良かったです。
    体験中の小一時間、お話も弾み、周辺で昔から焼き物をしてきた歴史のことや、有田の見所も教えていただきました。
    絵付けを自ら体験をした後だからこそ、技術の高さとセンスの良さを実感できました。
    1週間後、届いたお皿を見て旅の思い出に浸れて、素敵な思い出になりました。
    • 行った時期:2021年8月
    • 投稿日:2021年8月1日

kuroooさん

kuroooさん 男性/20代

• 素敵なところでした!

遊び体験済み高校時代からの友人が結婚することになったので、何かサプライズをしたいと思い、ロクロと上絵付けどちらか悩みましたが自由な表現が出来るかと思い何処にしようかな・・・と悩んでいたところ、描き直しもさせて頂けるということだったのでこちらの雪月花さんへ。絵付体験自体初めてでしたが、やってみるとやっぱり難しい!笑
    陶器に描く難しさを実感しました(^^;)
    でも、描き直しもさせて頂きましたし、描き方のコツも親切、丁寧に教えて頂き何とか完成しました♪
    出来はどうであれ、別料金で立派な箱まで用意して頂き凄く素敵なプレゼントになりました!まだ友人には渡していませんが、喜んでくれるといいな〜!
    有田陶器市もあっている時期だったので、絵付体験後にお店の品物を見て、やっぱり職人技は凄い!!!という今までと違った見方が出来てとっても充実した日になりました(*´▽`*)
    今度は自分用にマグカップを描きたいな〜
    また機会があれば伺いたいと思えるところです。
    本当にお世話になりました。ありがとうございました(^^)
    • 行った時期:2018年5月1日
    • 投稿日:2018年6月3日

KTさん

KTさん 女性/30代

• 自然豊かな所にお店があり展示販売されておりました

自然豊かな所にお店があり展示販売されておりました。いろいろな商品を見ることが出来てとても楽しめました。
    • 行った時期:2016年5月
    • 投稿日:2017年12月3日

ちーちゃんさん

長崎ツウ ちーちゃんさん 女性/40代

• おもてなし含めて素敵な体験

遊び体験済み下絵付け(素焼きに青色だけで模様を描く)体験は先日、別のスポットでやってみたので、今度は上絵付け(一旦本焼きした白磁にカラフルな模様を描く)体験をしたいと思い、やって来ました。
    【場所】
    「有田の大公孫樹」の近くで、行った時は紅葉が素晴らしかった。
    坂道の上にあるので車があると便利です。
    【講師の方】
    窯元さんの門前まで来ると、年配の、とても上品な女性がお出迎えしてくださいました。
    その方が窯元の講師で、とても気さくで話題が豊富で素敵な方でした。
    【体験内容】
    (1)絵付け対象
    お皿、マグカップなど、いくつか選べましたが、私はお皿にしました。
    (2)道具
    小筆と、赤・黄・緑・青・黒の絵の具が使えます。
    「上絵付け」の体験で、5種類も色が使えるのは珍しいです。
    (他のスポットだと、「赤色だけしか使えない」ところもあるとか)
    絵付けをするお部屋に、窯元さんの作品(これがまたすごく素敵です…)だとか、イラスト集があるので、何を描くかはそういったお手本を見ながら選べます。
    (3)やり方
    講師の方の話を聞きながら、皿に筆と絵の具で模様を描きます。
    個人的には、下絵付けに比べてとても簡単でした。
    下絵付けは、素焼きに絵を描くので、生地が絵の具をすぐ吸い込み過ぎて、慣れないと思い通りの絵が描きにくいのですが…上絵付けはそういうところがなく、すごく描きやすいです。
    また、雪月花さんのやり方では、「描き間違いをしても、水を含ませたティッシュで拭き取り、何度も納得いくまでやり直しができる」というのが、ありがたかったです。
    (焼き物の絵付け体験で「やり直し」がきく、って珍しいです…おかげで大助かり)
    あと、講師の女性が、教え方が丁寧なのもありがたいのですが、本当にお話していると楽しい方で、時間が経つのがあっという間でした。
    【全体的な感想】
    …話を聞いたら、「この窯元では、体験のお客様は1日1組しか受け入れていません」とのことで…その分、時間や手間をかけて、おもてなしを含めて体験させていただけた感があります…。
    「作業はおおよそ1時間くらいで終わります」という前情報があったので、そのくらいでおいとましようかと考えていたのですが、結局3時間くらい長居してしまいました。
    綺麗なお皿ができたし、大満足です。
    • 行った時期:2016年11月22日
    • 投稿日:2016年11月27日

みっちょんさん

みっちょんさん 女性/20代

• オーナーさんの人柄がステキ

絵付け体験がしたくて探して見つけた窯元さん。
    佇まいに惹かれて選びました。
    大正解。オーナー(女性)が親切で。
    体験中も丁寧に教えて下さるので気軽に何でも聞けました。
    自然と会話も弾み、あれよあれよと言う間に・・・。

絵付けは5色の西洋染料。(ミスしてもティッシュですぐ消せる。初心者向けらしい。)
    私はマグカップにしました。
    自宅に届くまでがまた、ダブルでワクワクする体験でした。
    コーヒータイムに使うことも考えましたが・・・
    いつも座っているデスクで、今は眺めることにしています。
    ペン立てとして・・・(笑)
    • 行った時期:2011年11月3日

有田町(西松浦郡)泉山/うどん・そば

• ヌケてるライダーさんの龍水亭への投稿写真1

龍水亭

有田町(西松浦郡)広瀬山/海鮮

綺麗な湧水で育った鯉だから臭みが無い!それに自家製味噌を合わせて食べるから他では味わえない...by ヌケてるライダーさん

• きにゃ111さんの料亭龍泉荘への投稿写真1

料亭龍泉荘

有田町(西松浦郡)広瀬山/日本料理・懐石

教わって行きました〜平日の午後1時過ぎだったから食べれました〜いつもは予約しないと食べれな...by ヌケてるライダーさん

• クッキーあんこさんのギャラリー有田への投稿写真1

ギャラリー有田

有田町(西松浦郡)本町/郷土料理

有田に行ったら必ず立ち寄る場所です。最近特に予約しないといけないくらいの人気スポットでお昼...by ぱくちゃんさん

赤絵白磁硯処 雪月花周辺で開催されるイベント

• 有田陶器市の写真1

有田陶器市

有田町(西松浦郡)本町

2024年04月29日〜2024年05月05日

歴史ある恒例の陶器市が、有田町一帯で開催されます。JR有田駅からJR上有田駅までの約4kmに、約5...

• チャイナ・オン・ザ・パークのラベンダー 見頃の写真1

チャイナ・オン・ザ・パークのラベンダー 見頃

有田町(西松浦郡)原明

2024年05月25日〜2024年06月09日

焼物のテーマパーク「チャイナ・オン・ザ・パーク」にはラベンダー園があり、例年5月下旬になる...

• 深川製磁チャイナ・オン・ザ・パークの絵付け体験の写真1

深川製磁チャイナ・オン・ザ・パークの絵付け体験

有田町(西松浦郡)原明

2024年01月01日〜2025年01月06日

深川製磁チャイナ・オン・ザ・パークにて、マグカップや湯呑み、皿などに、自家調合のオリジナル...

• 伊万里窯元市の写真1

伊万里窯元市

伊万里市大川内町乙

2024年04月29日〜2024年05月05日

秘窯の里、大川内山で毎年恒例の「窯元市」が開催されます。焼物を通常より2割から5割安く購入す...

赤絵白磁硯処 雪月花周辺のホテル