一般社団法人宜野座村観光協会

観光 - 一般社団法人宜野座村観光協会の口コミ

hiyoさん

茨城ツウ hiyoさん 女性/30代

• その他

沖縄を観光してまわってきました。ゆっくりと楽しめたので良かったです。いろいろと教えていただきました。また来ます。

• 行った時期:2016年11月
  • 投稿日:2017年2月17日

hiyoさんの他のクチコミ

常陸国出雲大社

茨城県笠間市/その他神社・神宮・寺院

度々、訪れている場所です。今日は家族ときました。よい雰囲気を感じられました。またの機会に、...

千波湖

茨城県水戸市/湖沼

姪っ子4歳を連れて、遊びに来ました。かわいい白鳥達と遊べてよかったです。またみんなで来たい...

笠間稲荷神社

茨城県笠間市/伝統工芸

今年は初詣で立ち寄りました。 家族みんなでお参りにきました。また他の機会にも立ち寄りたいと...

偕楽園(茨城県水戸市)

茨城県水戸市/公園・庭園

四季折々の景色を楽しめます。今日は家族みんなで訪れました。度々、訪問しています。また立ち寄...

一般社団法人宜野座村観光協会の新着クチコミ

• 沖縄そば作り、楽しかったです

家族

親子3人で沖縄そば作りの体験をさせて頂きました。
    担当してくださった民泊の方も大変良い方で、生地を休ませている間にサータアンダギーを作らせて下さったり(揚げたてはとても美味しかったです!)お庭を見せて下さったりとお気遣い頂きました。自分で作った沖縄そばもそうですが、ご用意頂いた出し汁や三枚肉も大変美味しかったです。とても良い体験をさせて頂きました。ありがとうございました!

• 行った時期:2022年5月1日
    • 投稿日:2022年5月1日

ykkさん

ykkさん

• 女性/40代
  • お勧めです♪

家族

親子2人で、参加しました。
    別の場所の鍾乳洞には、行ったことありましたが、こちらの鍾乳洞は、観光化されておらず、自然のままで探検するぞ!って感じで親子共々楽しかったです。ガイドの方もわかりやすく、親しみやすい方で、凄く楽しく、つなぎをレンタルで汚れてもいいように借りることができますが、自分たちの洋服がドロドロで汚れてもそれもいい思い出になる貴重な体験でした。
    親子2人に対して、ガイドさんが1人で贅沢感があって、ラッキーでした。
    天然記念物の「クロイワトカゲモドキ」は、見ることができずに残念!是非リベンジしたいですね。
    暗闇の体験は、貴重でした。光も音もない空間を体験できたことは、子どもにとっても貴重な体験で、勉強になったと思います。
    帰りに鍾乳洞近くの熟したシークワーサー美味しかったです。あるかなぁ〜って、探していただいて、ありがとうございました。
    また、子どもの卒業記念にって、頂いたコースター気にって飾っています。
    家は、ホテルで洗濯できるので自前の服でしたが、つなぎを借りた方が、汚れを気にせずもっと洞窟を満喫できるかもしれませんね。
    沖縄の海も楽しいですが、こちらの洞窟探検もすっごくお勧めです!

• 行った時期:2018年3月
    • 投稿日:2018年4月14日

cherry anthiasさん

cherry anthiasさん

• 女性/40代
  • 最高の思い出になりました。

家族

家族3人でお世話になりました。
    旅行先周辺に鍾乳洞があると必ず行く程鍾乳洞が大好きですが、松田鍾乳洞の様にほとんど観光化されていない自然のままの鍾乳洞に入ったのは初めてでした。
    宜野座村の歴史や地形・文化・草木や農作物のお話、ガイドさんが幼少期に聞かされていたお話や風習・遊び・日常生活など、興味深いお話をたくさん伺いながら(丁度食べごろに実っていた、ピンポンボールのふた周り位小さいびわを自分でもいで食べました。小さいけどとても甘くてジューシーでした)洞窟周辺を散策後いよいよ洞窟へ。
    テレビで見る様な、スリリングな探検がとても楽しくあっという間の3時間でした。
    今回は天然記念物の『クロイワトカゲモドキ』を見る事が出来なかったので、また是非リベンジしに伺いたいと思っております。
    貴重な体験をさせて頂き、本当に有難う御座いました。

• 行った時期:2018年3月23日
    • 投稿日:2018年4月4日

happy-mamさん

happy-mamさん

• 女性/50代
  • ワクワク!冒険!

家族

家族3人で参加させていただきました。ツナギに着替えて、ヘッドライト付のヘルメット被り いざ洞窟へ!
    道中、ガイドさんが色々な木や花の説明、風土や伝統、昔話をたくさんして下さいました。この村への愛着、そして伝統をとても大切にされているのが伝わりとても温かい気持ちになりました。洞窟の中には、オオゲジやコウモリ!ちょっぴり怖かったけど、なかなか間近では見れないので貴重な体験でした。超おススメです★★★

• 行った時期:2018年3月27日
    • 投稿日:2018年3月28日

はやちゃんさん

はやちゃんさん

• 女性/40代
  • 暗闇のアドベンチャー!

カップル・夫婦

GWに主人と2人で参加しました。
    松田鍾乳洞を1時間半〜2時間ほどかけて探検するツアーです。
    集合場所の宜野座村観光協会に行き、つなぎとヘルメット、ヘッドライト、手持ちライト(私たちは2人で1本でした)、軍手、長靴、ペットボトルケース(飲み物は持参です)をレンタルします。自前の服でも大丈夫ですが、狭い場所は四つん這いになって歩くこともあり、借りて正解でした。湿度の高い鍾乳洞を歩くため、ツアー終了後は汗を流すシャワーを借りることも出来ます。
    ガイドさんと一緒に徒歩で鍾乳洞の入り口へ。この場所で何箇所か蚊に刺されたので、虫除けスプレーなどを事前につけるといいと思いました。(鍾乳洞の中に蚊はいません)
    鍾乳洞の中は暗く、足元もゴツゴツしており、岩に手をかけながらバランスを崩さないよう進んで行きます。途中梯子を上り下りする場所もあり、気分はミステリハンター。ガイドさんのお話がこれまた面白い。鍾乳洞の歴史や、ここを住処にしている生物について詳しく解説してくれます。コウモリやコオロギ、大きなゲジゲジの他にも、小川が流れているので小魚やエビを見ることも出来ました。途中、すべてのライトを消し息を潜め、真っ暗で無音の空間を体験できます。これがとても神秘的でした。
    ツアー終了後観光協会に戻ると、冷たいお茶と黒糖を出してくれました。汗をかいて疲れた身体に染み入るサービスでした。
    GWの混雑した街中を避け、ゆっくりと時間をかけて鍾乳洞を堪能することが出来ました。県外から訪れた私たちに、沖縄の植物や文化についても教えて頂き、思い出に残る体験となりました。

• 行った時期:2017年5月
    • 投稿日:2017年5月7日

ABABさん

ABABさん

• 女性/20代

一般社団法人宜野座村観光協会周辺でおすすめのグルメ

• 一般社団法人宜野座村観光協会からの目安距離

レストラン laut(ラウト)

宜野座村(国頭郡)漢那/その他軽食・グルメ

ランチバイキングを食べに行きました。ビュッフェなのですが、どれを食べても外れがありません。...by にゃんちゃんさん

• 未来ぎのざの写真1

未来ぎのざ

宜野座村(国頭郡)漢那/その他軽食・グルメ

特産品のジャガイモを使った加工品が多く並んでいて、見て歩くだけでとても楽しめました。ジャガ...by saberさん

• リブマックス アムス カンナリゾートヴィラの写真1

リブマックス アムス カンナリゾートヴィラ

宜野座村(国頭郡)漢那/その他各国料理

• 一般社団法人宜野座村観光協会からの目安距離

かんなばし食堂

一般社団法人宜野座村観光協会周辺で開催されるイベント

• ビオスの丘 うりずんの花祭りの写真1

一般社団法人宜野座村観光協会からの目安距離

ビオスの丘 うりずんの花祭り

うるま市石川嘉手苅

2024年03月01日〜2024年05月06日