錦光園の口コミ一覧

• 勉強になりました

じゃらんnetで遊び体験済み予約より30分も早く到着したのに、とても親切にご対応いただきました。子供のころから親しみのある墨ですが、本当の墨の作り方をみるのが楽しみでしたので大変勉強になりました。材料の違いや擦る回数で墨跡に大きな違いがでることなど見本を見せていただきながらの説明も分かり易く面白かったです。いまは墨を作る工房が少なくなってきていること、墨の型を作る職人さんに於いては、もう一人しかいなくなっているため自分たちが勉強に出かけていることなど、日本の伝統文化を受け継ぐご苦労が忍ばれます。なによりご家族全員がとにかく楽しく親切です。柔らかな墨の感触も忘れられません。皆さんにも是非ご体験頂きたいと思います。
    • 行った時期:2019年10月18日
    • 投稿日:2019年10月23日
    てんちゃんさん

てんちゃんさん 女性/50代

• とても親切でした!

じゃらんnetで遊び体験済み1人での参加でしたが、とても親切に教えて頂きながら体験が出来ました。乾燥するまで炭の箱を開けてはいけない!!という事で4月に開けて見るのが楽しみです!
    • 行った時期:2019年1月
    • 投稿日:2019年3月16日
    パンダAさん

パンダAさん 女性/30代

• 以前におばあちゃんとお邪魔させてもらいました。

• その他
    以前、おばあちゃんと握り墨体験をさせてもらいました。
    しっかりとした説明と雑談のような漫談、落語を聞いているかの様な心地よさが感じられます。 本当に面白く素敵なお人柄の職人さん方です。 ご家族さんも素敵な方々でお店の雰囲気共にとても癒される事と思います!! 是非奈良の伝統文化にも触れてみてください。  とても勉強になります!
    • 行った時期:2017年11月
    • 投稿日:2018年11月25日
    たかさん

たかさん 男性/30代

• 墨と興福寺の繋がりや日本書紀など歴史からみる墨の奥深さを学ぶ、素晴らしい墨作り体験です!

じゃらんnetで遊び体験済み数少ない墨作りの職人さん(奈良で10人しかいらっしゃらないらしい)、墨が日本で奈良が9割を製造という、墨の貴重さと歴史を知りました。そしてその貴重な墨を自らの手で作るという素晴らしい体験でした。
    その数少ない職人さんに、懇切丁寧に教えて頂きました。”奈良の職人さん”という事で、最初はドキドキ、緊張しました。しかし体験者を楽しくするすべをご存知の方で、とにかくユーモアを交えたご説明が楽しく、あっという間の体験時間でした。
    小さい方でもとても楽しめると思います(^^♪古都、奈良でしか体験できない内容ですので、旅の思い出にめちゃくちゃお勧めです。それくらい、感動です!素敵な職人さん、奥様、体験中の素晴らしい時間を過ごせたことは旅の”貴重な記憶”となります。体験だけでなく、錦光園様にお会いできたことも楽しさを倍増する思い出の一つです。 墨が完成するまで約3か月。桐箱を開ける日が楽しみです。ありがとうございました!
    • 行った時期:2018年5月2日
    • 投稿日:2018年5月8日
    こげまるさんの錦光園への投稿写真1
    こげまるさん

こげまるさん 女性/40代

• 墨と興福寺の縁、日本書紀など歴史からみる墨の奥深さを学び、墨作り体験で感じる「奈良」でした!

数少ない墨作りの職人さん(奈良で10人しかいらっしゃらないらしい)、墨が日本の9割を製造という、墨の貴重さと歴史を知りました。そしてその貴重な墨を自らの手で作るという素晴らしい体験でした。
    数少ない職人さんのお一人で、懇切丁寧に教えて頂きました。”奈良の職人さん”という事で、最初はドキドキ、緊張しました。しかし体験者を楽しくするすべをご存知の方で、とにかくユーモアを交えたご説明が楽しく、あっという間の体験時間でした。小さい方でもとても楽しめると思います(^^♪
    古都、奈良でしか体験できない内容ですので、旅の思い出にめちゃくちゃお勧めです。 この貴重な体験を自らのブログなどで、想い出が新鮮な期間内にまとめたいと思います。それくらい、感動です!
    素敵な職人さん、奥様、体験中の素晴らしい時間を過ごせたことは旅の貴重な記憶となります。体験だけでなく、錦光園様にお会いできたことも楽しさを倍増する思い出の一つです。 墨が完成するまで約3か月。桐箱を開ける日が楽しみです。ありがとうございました!
    • 行った時期:2018年5月2日
    • 投稿日:2018年5月7日
    こげまるさんの錦光園への投稿写真1
    こげまるさん

こげまるさん 女性/40代

• 墨についての知識が増えました。

じゃらんnetで遊び体験済みJR奈良駅に程近い三条通りから1本入った所で、特に大きな看板もなくちょっと分かりにくいかも知れませんが、錦光園さんに入った瞬間墨の香りが心地よいでした。握り墨を作る体験コースで、出来上がった自作の墨を入れる桐の箱に自分で名前を、勿論筆で書かせてもらえました。緊張しましたがまずまずの出来(^o^)v。墨作りの歴史や工程など色々教わり、用意して下さってた墨の塊をギュウっと握り「はい出来上がり」3ヶ月箱を開けてはいけません。乾燥が大事とのこと。3分の1程に縮んしまうそうですが、次に箱を開けるのが楽しみです!また、錦光園さんオリジナルの墨のお地蔵さんがなんとも優しい愛らしい顔をしてたので、思わず2個買っちゃいました。1つはプレゼント用にしましたが、家では玄関に飾っておきます。1時間足らずでしたが、とても楽しいでした。いい経験が出来ました。
    • 行った時期:2017年1月8日
    • 投稿日:2017年1月14日
    あやちゃんさん

あやちゃんさん 女性/50代

• 世界にひとつだけのすみがつくれます。

じゃらんnetで遊び体験済みとても詳しく説明してもらえて、とっても良かったです。書道をしていますが、すみのことはあまりよく知らなかったので、とっても勉強になりました。
    世界にひとつだけのすみが出来て、とっても感激しました。
    その上、じゃらんで申し込んだので、すみを1個いただきました。息子と2人で体験したので、2種類のすみをいただきました。ありがとうございました。
    なかなか出来ない体験です。
    • 行った時期:2016年5月3日
    • 投稿日:2016年5月6日
    ミルクマンさん

ミルクマンさん 女性/40代

• 墨の香りに癒され、こどもの成長の記念にもなります

墨づくりのことを丁寧に教えてくださり、とても勉強になります。
    手で握った墨は特に子供たちのよい思い出の品になると思います。持ち帰ってから、じっくりと時間をかけて乾燥させるのも、墨づくりの続きで、数か月後にあけてみるのが楽しみです。実際には乾燥して小さくなるので、本当の手の大きさより小さくなってしまいますが、子供たちガ成長した後に見てみるとその手の小ささを感じられ、愛おしくなります。
    ちなみに私たちが伺った際には、こちらでおつくりになった墨を1つづつ分けてくださいました。また、格安で販売もしてくださるので、母へのよいお土産にもなりました。
    墨の独特の香りでとても落ち着きます。おすすめです。
    • 行った時期:2011年10月31日
    • 投稿日:2016年1月9日
    HTさんの錦光園への投稿写真1
    • HTさんの錦光園への投稿写真2
    HTさん

HTさん 男性/40代

錦光園の口コミ・写真を投稿する

錦光園周辺でおすすめのグルメ

• どれみさんの柿の葉ずし 平宗 三条通店への投稿写真1

柿の葉ずし 平宗 三条通店

奈良市三条町/寿司

柿の葉寿司のお店は沢山ありますが、平宗さんの柿の葉寿司が一番好みの味で何度もリピートしてい...by キムキムさん

• あいちゃんさんのサンマルクカフェ奈良三条店への投稿写真1

サンマルクカフェ奈良三条店

奈良市三条町/カフェ

待ち合わせまで、ちょっと時間が空いたので利用しました。雰囲気がいい店舗でゆっくり過ごす事が...by パンダAさん

• 錦光園からの目安距離

四季遊人JR奈良店

奈良市三条町/居酒屋

JR駅に近く便利です。けっこう広い店内なので急に入っても大丈夫でした。地元ならではの地酒が...by まめこさん

• 錦光園からの目安距離

カフェ コジカ

奈良市三条町/カフェ

古民家で雰囲気の良いカフェ。 ランチでハンバーグを頂きましたが小鉢などいろいろ付いていてど...by はるりさん

錦光園周辺で開催されるイベント

• 若草山焼きの写真1

若草山焼き

奈良市春日野町

2020年01月25日

古都奈良に早春を告げる伝統行事「若草山焼き」が、毎年1月第4土曜に開催されます。総勢約40人の...

• しあわせ回廊 なら瑠璃絵の写真1

錦光園からの目安距離

しあわせ回廊 なら瑠璃絵

奈良市雑司町

2020年02月08日〜14日

奈良を代表する三社寺を幻想的な“光の回廊”でつなぎ、美しい瑠璃絵の世界を演出する「なら瑠璃...

• 東大寺二月堂修二会(お水取り)の写真1

錦光園からの目安距離

東大寺二月堂修二会(お水取り)

奈良市水門町

2020年03月01日〜14日

東大寺二月堂修二会は、奈良時代から1260年以上もの間続けられている荘厳な法会です。参籠する僧...

• 西大寺 初大師供の写真1

西大寺 初大師供

奈良市西大寺芝町

2020年01月21日

西大寺では、弘法大師御影供が毎月執り行われています。1月は、年初の弘法大師御影供となり、14...

錦光園周辺のホテル