錦光園の口コミ一覧

• 勉強になりました

じゃらんnetで遊び体験済み予約より30分も早く到着したのに、とても親切にご対応いただきました。子供のころから親しみのある墨ですが、本当の墨の作り方をみるのが楽しみでしたので大変勉強になりました。材料の違いや擦る回数で墨跡に大きな違いがでることなど見本を見せていただきながらの説明も分かり易く面白かったです。いまは墨を作る工房が少なくなってきていること、墨の型を作る職人さんに於いては、もう一人しかいなくなっているため自分たちが勉強に出かけていることなど、日本の伝統文化を受け継ぐご苦労が忍ばれます。なによりご家族全員がとにかく楽しく親切です。柔らかな墨の感触も忘れられません。皆さんにも是非ご体験頂きたいと思います。
    • 行った時期:2019年10月18日
    • 投稿日:2019年10月23日
    てんちゃんさん

てんちゃんさん 女性/50代

• とても親切でした!

じゃらんnetで遊び体験済み1人での参加でしたが、とても親切に教えて頂きながら体験が出来ました。乾燥するまで炭の箱を開けてはいけない!!という事で4月に開けて見るのが楽しみです!
    • 行った時期:2019年1月
    • 投稿日:2019年3月16日
    パンダAさん

パンダAさん 女性/30代

• 以前におばあちゃんとお邪魔させてもらいました。

• その他
    以前、おばあちゃんと握り墨体験をさせてもらいました。
    しっかりとした説明と雑談のような漫談、落語を聞いているかの様な心地よさが感じられます。 本当に面白く素敵なお人柄の職人さん方です。 ご家族さんも素敵な方々でお店の雰囲気共にとても癒される事と思います!! 是非奈良の伝統文化にも触れてみてください。  とても勉強になります!
    • 行った時期:2017年11月
    • 投稿日:2018年11月25日
    たかさん

たかさん 男性/30代

• 墨と興福寺の繋がりや日本書紀など歴史からみる墨の奥深さを学ぶ、素晴らしい墨作り体験です!

じゃらんnetで遊び体験済み数少ない墨作りの職人さん(奈良で10人しかいらっしゃらないらしい)、墨が日本で奈良が9割を製造という、墨の貴重さと歴史を知りました。そしてその貴重な墨を自らの手で作るという素晴らしい体験でした。
    その数少ない職人さんに、懇切丁寧に教えて頂きました。”奈良の職人さん”という事で、最初はドキドキ、緊張しました。しかし体験者を楽しくするすべをご存知の方で、とにかくユーモアを交えたご説明が楽しく、あっという間の体験時間でした。
    小さい方でもとても楽しめると思います(^^♪古都、奈良でしか体験できない内容ですので、旅の思い出にめちゃくちゃお勧めです。それくらい、感動です!素敵な職人さん、奥様、体験中の素晴らしい時間を過ごせたことは旅の”貴重な記憶”となります。体験だけでなく、錦光園様にお会いできたことも楽しさを倍増する思い出の一つです。 墨が完成するまで約3か月。桐箱を開ける日が楽しみです。ありがとうございました!
    • 行った時期:2018年5月2日
    • 投稿日:2018年5月8日
    こげまるさんの錦光園への投稿写真1
    こげまるさん

こげまるさん 女性/40代

• 墨と興福寺の縁、日本書紀など歴史からみる墨の奥深さを学び、墨作り体験で感じる「奈良」でした!

数少ない墨作りの職人さん(奈良で10人しかいらっしゃらないらしい)、墨が日本の9割を製造という、墨の貴重さと歴史を知りました。そしてその貴重な墨を自らの手で作るという素晴らしい体験でした。
    数少ない職人さんのお一人で、懇切丁寧に教えて頂きました。”奈良の職人さん”という事で、最初はドキドキ、緊張しました。しかし体験者を楽しくするすべをご存知の方で、とにかくユーモアを交えたご説明が楽しく、あっという間の体験時間でした。小さい方でもとても楽しめると思います(^^♪
    古都、奈良でしか体験できない内容ですので、旅の思い出にめちゃくちゃお勧めです。 この貴重な体験を自らのブログなどで、想い出が新鮮な期間内にまとめたいと思います。それくらい、感動です!
    素敵な職人さん、奥様、体験中の素晴らしい時間を過ごせたことは旅の貴重な記憶となります。体験だけでなく、錦光園様にお会いできたことも楽しさを倍増する思い出の一つです。 墨が完成するまで約3か月。桐箱を開ける日が楽しみです。ありがとうございました!
    • 行った時期:2018年5月2日
    • 投稿日:2018年5月7日
    こげまるさんの錦光園への投稿写真1
    こげまるさん

こげまるさん 女性/40代

• 墨についての知識が増えました。

じゃらんnetで遊び体験済みJR奈良駅に程近い三条通りから1本入った所で、特に大きな看板もなくちょっと分かりにくいかも知れませんが、錦光園さんに入った瞬間墨の香りが心地よいでした。握り墨を作る体験コースで、出来上がった自作の墨を入れる桐の箱に自分で名前を、勿論筆で書かせてもらえました。緊張しましたがまずまずの出来(^o^)v。墨作りの歴史や工程など色々教わり、用意して下さってた墨の塊をギュウっと握り「はい出来上がり」3ヶ月箱を開けてはいけません。乾燥が大事とのこと。3分の1程に縮んしまうそうですが、次に箱を開けるのが楽しみです!また、錦光園さんオリジナルの墨のお地蔵さんがなんとも優しい愛らしい顔をしてたので、思わず2個買っちゃいました。1つはプレゼント用にしましたが、家では玄関に飾っておきます。1時間足らずでしたが、とても楽しいでした。いい経験が出来ました。
    • 行った時期:2017年1月8日
    • 投稿日:2017年1月14日
    あやちゃんさん

あやちゃんさん 女性/50代

• 世界にひとつだけのすみがつくれます。

じゃらんnetで遊び体験済みとても詳しく説明してもらえて、とっても良かったです。書道をしていますが、すみのことはあまりよく知らなかったので、とっても勉強になりました。
    世界にひとつだけのすみが出来て、とっても感激しました。
    その上、じゃらんで申し込んだので、すみを1個いただきました。息子と2人で体験したので、2種類のすみをいただきました。ありがとうございました。
    なかなか出来ない体験です。
    • 行った時期:2016年5月3日
    • 投稿日:2016年5月6日
    ミルクマンさん

ミルクマンさん 女性/40代

• 墨の香りに癒され、こどもの成長の記念にもなります

墨づくりのことを丁寧に教えてくださり、とても勉強になります。
    手で握った墨は特に子供たちのよい思い出の品になると思います。持ち帰ってから、じっくりと時間をかけて乾燥させるのも、墨づくりの続きで、数か月後にあけてみるのが楽しみです。実際には乾燥して小さくなるので、本当の手の大きさより小さくなってしまいますが、子供たちガ成長した後に見てみるとその手の小ささを感じられ、愛おしくなります。
    ちなみに私たちが伺った際には、こちらでおつくりになった墨を1つづつ分けてくださいました。また、格安で販売もしてくださるので、母へのよいお土産にもなりました。
    墨の独特の香りでとても落ち着きます。おすすめです。
    • 行った時期:2011年10月31日
    • 投稿日:2016年1月9日
    HTさんの錦光園への投稿写真1
    • HTさんの錦光園への投稿写真2
    HTさん

HTさん 男性/40代

錦光園の口コミ・写真を投稿する

錦光園周辺でおすすめのグルメ

• あいちゃんさんのサンマルクカフェ奈良三条店への投稿写真1

サンマルクカフェ奈良三条店

奈良市三条町/カフェ

待ち合わせまで、ちょっと時間が空いたので利用しました。雰囲気がいい店舗でゆっくり過ごす事が...by パンダAさん

• 錦光園からの目安距離

カフェ コジカ

奈良市三条町/カフェ

古民家で雰囲気の良いカフェ。 ランチでハンバーグを頂きましたが小鉢などいろいろ付いていてど...by はるりさん

• 錦光園からの目安距離

四季遊人JR奈良店

奈良市三条町/居酒屋

JR駅に近く便利です。けっこう広い店内なので急に入っても大丈夫でした。地元ならではの地酒が...by まめこさん

• ゆずさんのみむろ最中白玉屋栄寿奈良店への投稿写真1

みむろ最中白玉屋栄寿奈良店

奈良市三条町/スイーツ・ケーキ

大きな三笠が大手メーカーに取って代わられてからは、昔から続く数少ないお土産となりました。素...by タカシさん

錦光園周辺で開催されるイベント

• 西大寺 春の大茶盛式の写真1

西大寺 春の大茶盛式

奈良市西大寺芝町

2021年04月10日〜11日

西大寺の「大茶盛式」は鎌倉時代から伝わる行事で、直径約30cm、重さ約7kgの大茶碗と、長さ35cm...

• 菅原天満宮盆梅展の写真1

菅原天満宮盆梅展

奈良市菅原東

2021年02月07日〜2021年03月07日

梅の花とゆかりの深い菅原道真公の生誕地とされる菅原の里で、早春の訪れを告げる盆梅展が行われ...

• 正暦寺 人形供養の写真1

正暦寺 人形供養

奈良市菩提山町

2021年03月09日

別名「錦の里」とも呼ばれる豊かな自然に囲まれた正暦寺では、毎年3月9日に人形供養が行われます...

• 西大寺 初午厄除祈願会の写真1

西大寺 初午厄除祈願会

奈良市西大寺芝町

2021年03月11日

西大寺の初午厄除祈願会が、毎年3月最初の午の日に執行されます。9時から16時の間、四王堂にて厄...

錦光園周辺のホテル