寺田屋の口コミ一覧

• 周辺の史跡、風景と相まって、歴史を感じるところ

寺田屋自体も、調度品・展示品もあって歴史を感じるが、近くのケガをした竜馬が救出まで隠れていたところや、藩邸跡もあり、イマジネーションが湧く。鳥羽伏見の激戦地でもある。むろん、伏見の酒蔵が集まっているところで、こちらの方も楽しめる。京都を訪れても伏見まで足を延ばす人は少ないと思うが、訪れる価値はある。
    • 行った時期:2022年10月22日
    • 投稿日:2022年10月28日
    まあとんさん

まあとんさん 男性/60代

• ミーハーに忠告:龍馬暗殺時の寺田屋は焼失している

龍馬暗殺時時の寺田屋は焼失しており、この寺田屋とされる物はのちの時代に建造、刀傷も当然偽物、風呂場も後に増築されている。
    現在の寺田屋主人は当時の主人と血の繋がりのない赤の他人、これは某有名小説に合わせて作られたエンタメ施設であるので、勘違いしないように。
    龍馬や高杉などの志士たちの集合写真とされているものも偽物である。あれは明治初期の関係ない学生集合写真。
    • 行った時期:2021年8月
    • 投稿日:2021年8月12日
    クチバさん

クチバさん 男性/30代

• 寺田屋

• その他
    桃山のアーケード=大手通り商店街を抜けて左に折れると、竜馬通り商店街。幕末の代名詞的な寺田屋は想像通りの建物でした。2階から竜馬が覗いていそう。
    • 行った時期:2021年7月22日
    • 投稿日:2021年8月1日
    トシローさんの寺田屋への投稿写真1
    トシローさん

歴史ツウ トシローさん 男性/60代

• 建物は情緒あるが、お店の方が残念

たまたま近くを通りかかって、私たち夫婦が坂本龍馬好きなので、観光がてらお庭に入って入館するか決めようとしました。
    未就学の我が子2人を連れていきましたが、我が子が砂利を触りたくり、申し訳ないので砂利を整えて、入館せずに早めに帰ろうとしました。
    ちょうどその様子を20代位の女性のお店の方が、2階から覗かれていました。
    直ぐに降りてこられ、ほうきとちり取りを持って出てこられました。
    小雨が降っている中、掃除するのかと思ったら我が子が触ってた砂利の辺りを確認した様子でそのまま出ていく私たちを追いかけるような感じで玄関まで付いてこられ、一度もはき作業せず、出たのを確認するとサーとお店に入られました。
    早く出ていってくださいねと無言の対応されたみたいでした。
    あとから車で前を通りがかると未就学児は入館不可と看板に書かれていましたが、入れないとしても嫌な雰囲気が残念でした。
    あの対応を思い出すと、子供が入れる年齢になったら行きたいと思っても二の足を踏んでしまいます。
    • 行った時期:2021年6月27日
    • 子どもの年齢:0〜1歳、2〜3歳
    • 投稿日:2021年6月27日
    ともさん

ともさん 女性/30代

• 主人の大好きなスポット

今は、一人旅が多いのですが、主人との旅行も「京都」が多いです。何度か連れてきて頂きました。ロマンがあるのですよね。伏見は、街並みに適度にお店があり、川のほとりに緑も多く、整備されていて散策しやすいです。
    • 行った時期:2021年4月
    • 投稿日:2021年5月31日
    ウーさん

京都ツウ ウーさん 女性/50代

• 旅人がそれぞれの想いを馳せる場所。。。

暑い夏真っ盛りの京都 伏見。車で行きました。コインパーキングに止めて散策しました。幕末ファンなら誰もが知ってる場所ですね。寺田屋の辺りは昔ながらの建物が続きますが住宅街でもあるので静かに、騒がぬよう見学しました。
    やっぱり寺田屋の前で写真を撮りたい方は多いと思いますが、車が行き交う上に、ちょっとカーブがある辺りもありますのでお写真は気を付けて撮ってください。
    寺田屋の前には宇治川が流れています。船着き場から龍馬さんが降りて寺田屋に泊まったのだろうと思いながら散策しました。昔は寺田屋のような船宿があったのでしょうね。
    外では気を張っていた龍馬さんも寺田屋に帰ってくるときっと安心して滞在していたのでしょう。
    宿屋の女将さんをとても慕っていたようですね。私は寺田屋の前の戸口に立っていました。
    当時の女将のお登勢さんに「ないしちょっとる?」なんて出て来られ…
    私は「今日、雨露をしのがせてください」などと、当時に想いを馳せながら寺田屋を後にしました。
    • 行った時期:2020年8月16日
    • 家族の内訳:配偶者、その他
    • 投稿日:2021年1月8日
    雪乃さん

京都ツウ 雪乃さん 女性/50代

• 寺田屋

伏見の船宿「寺田屋」は今も健在。いかにも京都らしい。鳥羽伏見の戦(1868年)に罹災し焼失。現在の建物は再建されたものである。
    • 行った時期:2020年10月28日
    • 投稿日:2020年11月12日
    Shotaさんの寺田屋への投稿写真1
    Shotaさん

歴史ツウ Shotaさん 男性/70代

• 周辺にもゆかりの地

坂本龍馬の人気と相まって、寺田屋も人気の観光スポットになっています。そのため団体で訪問されることも多く、ゆっくり見学するのが難しくなっています。今は外国からの観光客が少ないので狙い目かもしれません。寺田屋周辺にも龍馬ゆかりの地がありますので、一緒に見学なさってはいかがでしょうか。寺田屋と川を隔てた対岸には「龍馬とお龍 愛の旅路 像」があります。寺田屋事件で負傷した龍馬が西郷の計らいでお龍とともに九州に旅立つ際、三十石舟を利用したことから建てられたようです。少し離れた大手筋通りの濠川に架かる橋のたもとには「坂本龍馬 避難の材木小屋跡の碑」が建てられています。寺田屋で襲われた際、龍馬が一時身を隠した材木小屋の跡地だそうです。
    • 行った時期:2018年5月
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2020年8月10日

他2枚の写真

Yanwenliさん

神社ツウ Yanwenliさん 男性/50代

• 坂本龍馬の寺田家

坂本龍馬の寺田家 三十石船とは江戸時代に淀川を上り下りした客船です。
    三十石船は長さ17m、巾2.5m船頭4人定員28名で上り一日又は一夜、下りは半日又は半夜を掛けて伏見と大阪の間を運行しました。江戸時代中期で約五十文、途中枚方に立寄ったそうです、ですが明治4年(1871年)に廃船になったそうです。建物は地震対策などの柱が外に有りますがいっまでも残してほしいですね
    • 行った時期:2020年2月9日
    • 投稿日:2020年3月1日
    雷ちゃんさんの寺田屋への投稿写真1
    • 雷ちゃんさんの寺田屋への投稿写真2
    • 雷ちゃんさんの寺田屋への投稿写真3
    • 雷ちゃんさんの寺田屋への投稿写真4

他10枚の写真

雷ちゃんさん

長野ツウ 雷ちゃんさん 男性/60代

• あまりにも有名な幕末の歴史

「寺田屋事件」として有名な旅館です。幕末の歴史を語るには欠かせない場所と言っても過言ではありません。現在の建物は当時のものがそのまま残っているわけではないようですが、資料館的な価値は充分あります。内部見学は有料ですが、是非入館することをお奨めします。
    • 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2019年5月19日
    トロムソさんの寺田屋への投稿写真1
    トロムソさん

東京ツウ トロムソさん 男性/50代

寺田屋の口コミ・写真を投稿する

寺田屋周辺でおすすめのグルメ

焼肉 激GEKI

京都市伏見区横大路下三栖宮ノ後/居酒屋

• SHINさんの鳥せい 本店への投稿写真1

鳥せい 本店

京都市伏見区上油掛町/居酒屋

しぼりたて生原酒が最高。 焼き鳥も新鮮な鳥肉を使用していて美味しくて店内の活気も心地よいで...by さっちゃんさん

寺田屋周辺で開催されるイベント

• 京都伏見・十石舟の運航の写真1

京都伏見・十石舟の運航

京都市伏見区本材木町

2022年03月19日〜2022年12月04日

江戸時代には全国有数の酒処として知られ、舟運が栄えた伏見で、当時の舟が再現され、観光遊覧船...

• 醍醐寺 霊宝館秋期特別展の写真1

醍醐寺 霊宝館秋期特別展

京都市伏見区醍醐東大路町

2022年10月15日〜2022年12月04日

世界文化遺産にも登録されている名刹、醍醐寺には、仏像、絵画、古文書など10万点以上の寺宝が伝...

• 醍醐寺 秋期夜間拝観の写真1

醍醐寺 秋期夜間拝観

京都市伏見区醍醐東大路町

2022年11月18日〜2022年12月04日

醍醐寺で秋期夜間拝観が開催され、観音堂にて「特別法要」が行われます。紅葉が彩るなか、夜間照...

• 瑞光寺 除夜の鐘の写真1

瑞光寺 除夜の鐘

京都市伏見区深草坊町

2022年12月31日

瑞光寺では、大晦日の13時から除夜の法要が執り行われ、参拝者の新年の祈願が行われます。14時か...

寺田屋周辺のホテル