信州善光寺 薬王院

エリア
ジャンル

信州善光寺 薬王院の口コミ一覧

• 落ち着いた空間

遊び体験済み甘味にあまり興味のない夫もじっくり向き合ってていい経験になりました。
    エディブルフラワーは残してしまったけど、それ以外のフルーツ等のデコレーションは全部頂きました。
    市販のモンブランのように奇麗な流線形はできませんでしたが、上品な味で満足です。
    抹茶は素人ではなかなか泡立たないですね。まぁそれもいい経験でしょう。
    とても良い時間を過ごせました。
    欲を言えばお手拭きが欲しかったです。
    • 行った時期:2024年3月
    • 投稿日:2024年4月14日

やっちゃんさん

やっちゃんさん 女性/50代

• コスパ最強!

遊び体験済み善光寺のお朝事を体験させていただくことになり、心配したのは朝食のこと。
    日の出とともに始まるお朝事。
    終了後7時頃から開いているお店をと思い検索。こちらのサイトで見つけた薬王院さんにお世話になることに決めて予約。
    2日前に薬王院さんから事前にかかる料金や集合時間など連絡がきました。
    当日は参道までのご案内だけかと思いきや、門前町の説明から宿坊の数や違い、それぞれの建物の歴史的背景や建立年代と、また細部の細かい場所まで説明していただきました。ただ行ってお参りするだけではわからないことだらけで、ガイドさんの善光寺愛を感じましたし、とてもよく勉強されている話し方でした。
    お朝事の後もお戒壇巡りや内陣、薬王院に帰るまでの道でもとてもよく説明していただきました。
    また、薬王院での朝食はお粥とたくさんの豆皿にのったおかずがとても優しい味で美味しく、すっと身体に染み込むような朝食でした。
    言い方は悪いですが、コスパ最強!
    もっとお値段取っても良いんじゃないなと思うくらいの満足感でした。
    ご奉仕という点から見れば妥当なのかもしれませんが。
    敬虔な仏教徒、という訳ではないですがとても良い体験をさせていただきました。
    今度は宿泊させていただきたいです。
    本当にありがとうございました。
    • 行った時期:2023年6月5日
    • 投稿日:2023年6月6日

andyさん

andyさん 女性/50代

• 善光寺お朝事

遊び体験済み実家の母が、西国33ヵ所巡りの御礼参りに善光寺に行きたいと言い、ホテルと交通のパックツアーで参りましたが、折角の機会なので、薬王院さんのお朝事に参加させて頂きました。
    少し早く到着しましたが、親切にご対応下さり、薬王院さんの宿坊に宿泊していた方とご一緒に善光寺に向かいました。
    お朝事中は寒かったですが、荘厳な雰囲気に圧倒されておりました。
    案内して下さった薬王院さんの方も、丁寧に説明して下さり、とても勉強になりました。
    お朝事後は、薬王院さんの食堂で朝食を美味しく頂きました。
    母だけではなく同行した父もとても喜んでおりました。貴重な体験をさせて頂き、ありがとうございました。
    • 行った時期:2020年11月11日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2020年11月19日
    mamaさんの信州善光寺 薬王院への投稿写真1

mamaさん

お宿ツウ mamaさん 女性/50代

• 満足の内容、、、

遊び体験済み本当なら善光寺の宿坊に泊まり、そのままお朝じ体験が希望でしたが どの宿坊も最低人数が2人から。また1人で泊まれても2人分の宿泊料がかかるというもの。なので宿泊は普通の善光寺近くのお宿にして プラスこちらの体験を申し込みました。自分なりにベストな選択!  その日は、私以外だれもその体験参加の人が居なかったので マンツーマンで色々と説明していただき 質問も色々出来たので良かったです。前の日は 1日善光寺を回っていましたが やはり説明の有る無しでは 全く印象が違ってみえました。宿坊に戻ってからの朝食もとても とても 美味しかった!今まで、何カ所かで 宿坊の精進料理をいただいていますが ご飯やお味噌汁なんか ぬるくて 量だけはやたら多く 正直 あまり美味しいと思った事はありませんでした。しかし ここは 温かいものは温かく、味も美味しい!そして給仕のおじさんも 大変気配りがあり 親切! ほんとにゆっくりとお食事がいただけました!
    お朝じ体験とお食事が付いて この企画はとても リーズナブルで満足いくもの!  1人でも全然 気楽に参加できました。
    ただ、☆5じゃないのは 最初に集合時間に門の前で待っていたのですが 誰も出てこないので ベルを鳴らすと  はてな顔のお寺の方が出ていらして 私がその日に体験を申し込んでいることを認識されてなかった。念のため、予約表をプリントアウトしてたので それを見せました。   一瞬、わざわざ それを体験する為に予定を組んだのに 間に合わないのではと 不安になりました、、。 あのまま 門の前でずーっと待ってたら、、、、完
    結果的には お朝じにも間に合って 私の体験したかった お数珠頂戴もしていただけたし 説明も沢山聞けたので 災い転じて、、でしたが。 でもこれはごくごく 初歩的な 事務上のミス。 以後 私みたいにドキドキする旅行者が出ないように一言、付け加えさせていただきました。m(._.)m
    • 行った時期:2019年6月
    • 投稿日:2019年6月18日
    ウラヌスさんの信州善光寺 薬王院への投稿写真1
    • ウラヌスさんの信州善光寺 薬王院への投稿写真2

ウラヌスさん

ウラヌスさん 女性/50代

• 良い経験

遊び体験済み11月の早朝の善光寺。ものすごく寒かったですが、朝事は良い経験でした。
    (これでもかと厚着した方が良いです。朝事は待たされます)
    そのあとの宿坊での朝食も美味しかったです。
    これで1000円はお値打ちだと思いました。
    • 行った時期:2017年11月26日
    • 投稿日:2017年11月28日

はしみずさん

はしみずさん 女性/40代

• オススメ

遊び体験済み善光寺は何度か、訪れていますが案内付きで、善光寺のいろんなことが聞けてまた、精進料理もとても美味しかったです。オススメです。
    • 行った時期:2017年3月
    • 家族の内訳:お子様、その他
    • 投稿日:2017年4月5日

みどりさん

みどりさん 女性/40代

• 宿坊

外観がお寺で、門構えが立派でした。こういった場所に宿泊するのは初めてでしたが、部屋もきれいでお料理も美味しかったです。
    • 行った時期:2014年9月
    • 投稿日:2017年2月25日
    くるみさんの信州善光寺 薬王院への投稿写真1

くるみさん

京都ツウ くるみさん 男性/60代

• 信州!

信州善光寺薬王院の宿坊に泊まりました。
    住職の精進料理のおもてなしです。
    大浴場は畳敷きのお風呂で檜の湯です。
    • 行った時期:2014年8月
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2016年1月8日

まつりさん

東京ツウ まつりさん 男性/30代

信州善光寺 薬王院の口コミ・写真を投稿する

信州善光寺 薬王院周辺でおすすめのグルメ

• SHINさんのいむらや 権堂店への投稿写真1

いむらや 権堂店

長野市箱清水/郷土料理

長野市権堂にあるあんかけ焼きそばの老舗。昔から長野市民に愛されているいわゆるソウルフードで...by SHINさん

• スターさんのうなぎの宿住吉への投稿写真1

うなぎの宿住吉

長野市箱清水/海鮮

美味しいです。蒲焼きです。ふっくらです。タレも申し分ないものです。こちらは、お勧めです。長...by スターさん

• 信州善光寺 薬王院からの目安距離

長門屋

長野市箱清水/郷土料理

善光寺近くの門前町の大通りから細い路地を入ったところにあるそば屋です。 お昼時でも意外と空...by まさどさん

• 信州善光寺 薬王院からの目安距離

ソースかつ丼明治亭長野駅店・長野駅お弁当ショップ

長野市箱清水/郷土料理

ソースカツ丼を注文しました。カツに甘いタレがかかっており、美味しいのですがキャベツがたっぷ...by ますたーむらおかさん

信州善光寺 薬王院周辺で開催されるイベント

• 雲上殿の桜の写真1

雲上殿の桜

2024年04月13日〜30日

善光寺の裏手から雲上殿へ続く桜坂や展望道路などでは、約650本の桜が咲き誇り、例年4月中旬から...

• 仏都花まつりの写真1

仏都花まつり

2024年05月05日

お釈迦様の誕生を祝って、長野市では毎年5月5日に花まつりが行われます。お釈迦様の像に、甘茶を...

• 春陽会誕生100年 それぞれの闘い 岸田劉生、中川一政から岡鹿之助への写真1

2024年03月16日〜2024年05月12日

洋画団体「春陽会」の誕生100年にちなみ、その作家らにスポットをあてた展覧会が長野県立美術館...

• 善光寺びんずる市の写真1

善光寺びんずる市

2024年04月13日〜2024年12月14日

お釈迦様の愛弟子「びんずるさん」にちなんだ手作り市が、4月から12月の第2土曜に、善光寺境内を...

信州善光寺 薬王院周辺のホテル