2. 北陸の観光
  4. 越前の観光
  5. 越前市の観光
  6. 御誕生寺
  7. 御誕生寺の口コミ一覧
ようこそ、ゲストさんログイン

御誕生寺の口コミ一覧

• ネコ可愛いかった!

武生菊人形を見に行った帰りに立ち寄りました。
    到着した頃は見事な秋晴れ。
    広い境内は綺麗なものでとても気持ち良く参拝出来ました。
    日向ぼっこしていた猫達もですが、社務所の入り口で門番するように座っていた犬も可愛いかったです。
    猫好きにはたまらないでしょうね。
    御朱印は三種類ありましたが、そのうち二種類をいただきました。
    • 行った時期:2018年10月16日
    • 投稿日:2018年10月16日
    千兵衛さんの御誕生寺への投稿写真1
    千兵衛さん

千兵衛さん 男性/40代

• 時期 時間帯には気をつけて

2.0
    ねこ 2〜3匹しかいなかった
    時間帯が悪かったのか・・・
    もっと わさわさしてると思ったのに
    また 次回来たいと思います。
    • 行った時期:2017年4月3日
    • 投稿日:2018年10月10日
    もーじぃさん

もーじぃさん 男性/40代

• 御誕生寺でネコに癒され旅

私たち夫婦は猫が好きで今話題の猫寺、御誕生寺に行ってきました。この日は天気も不安定で雨が降ったりやんだりで、猫も出てきてくれるか心配でしたが、午後に着いた頃には雨も止んでいました。駐車場に着くと猫が数匹歩き回っていました。それを見てわくわく感が止まらず車を降りてあたりを見渡すとそれぞれの場所に猫たちが寝ていたり座っていたりとして駆け寄りました。猫たちの自由気ままなところが癒されました。事務所に行くと「猫の寄付金」があり寄付をして猫カレンダーを頂きました。午後3時過ぎには猫のご飯タイムがあり長いといにエサが入っていてそれぞれ猫たちが食べていたのを見てきました。猫たちの日常に私たちも少し一緒に過ごさせてもらいました。
    • 行った時期:2018年9月15日
    • 投稿日:2018年9月16日
  • 猫好きな方はぜひ!

とにかく無類の猫好きなのですが、ネットの記事を見てこちらのお寺に訪問しました。
    ごはんの時間には立ち会うことはできなかったのですが、それでもお寺の至るところに猫がいました。
    特段人懐っこいわけでもないので、ふれあいを求める方には物足りなさを感じるかもしれません。
    住職さんともお話しましたが、各猫の紹介をしてくれました。グッズの販売や寄付金の受付なども行っているので、興味ある人はどうぞ。
    あと車で行く方は駐車場がお寺の敷地内にあるので、猫が事故に遭わないように気をつけてあげてください。
    お寺の周りには特に何もないので、ついでに寄るスポットというよりはこのお寺を目的に行く形になると思います。
    • 行った時期:2017年5月
    • 投稿日:2018年7月29日
    茶トラ大好きさん

茶トラ大好きさん 男性/20代

• ネコ好きには

私はどちらか言うと
    犬派、ネコ好きな方には最高の癒やしが待っています。
    ネコは何匹いるのでしょう
    満ちたりているのか、みんなシアワセそう
    • 投稿日:2018年7月26日
    さんちゃんてんさん

大阪ツウ さんちゃんてんさん 男性/50代

• 暑すぎて溶ける

時期を間違えた。この日気温はなんとなんと39度。
    体温じゃないよ気温だよ。多治見でもないよ
    案の定、境内は静か。
    猫はトイレのコンクリートと、小屋の下の日陰でぐったりしていた2匹を発見。
    た、体調管理に気をつけてください。
    • 投稿日:2018年7月22日
    シマキチ改さん

シマキチ改さん 女性/30代

• ネコ

たくさんの猫がいるお寺で有名です。いつもは散らばって寝ていますが、一日2回のお食事タイムになるとみんな集まってきますよ。
    • 投稿日:2018年7月4日
    みっちゃんさん

グルメツウ みっちゃんさん 女性/40代

• 新顔が増えた猫寺

再訪。
    猫寺として知られる御誕生寺ですが、今回立ち寄った際には猫だけでなく犬もいました。
    盲導犬後補として訓練を受けていたゴールデンレトリバーで、とてもおとなしい犬でした。
    多くの猫とも仲良くやっているようでした。
    • 行った時期:2018年5月10日
    • 投稿日:2018年7月2日
    しどーさんの御誕生寺への投稿写真1
    しどーさん

神社ツウ しどーさん 男性/40代

• 良かった

少々不便な場所にあるが、レンタカー、レンタサイクル、バスで訪問可能。愛猫のお札が売って(実際は寄付すれば貰える形)いる。特に御朱印帳は物凄くかわいい猫の柄なのでお薦めで、ちょっとしたお土産にもなる。
     猫がどれだけやってくるのは運次第。余り動かないモフモフはじっとしていて触れる。不幸な猫のために尽くしているお寺だけに、ちゃんと寄付をしてから帰りましょう。
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年5月19日
    こちゃんさん

自然ツウ こちゃんさん 女性/20代

• 俗化されてしまった。

2.0
    三年ほど前にネットで見つけ、訪ねました。
    その頃はまだ常連さんの猫好きさんが来られている程度で、いまほどツアーバスを仕立てて多くのお客さんが押し寄せる状態ではなく、本当に善意で猫を保護しているのだという感じを受けました。
    マンション住まいで、犬猫など動物が好きなのですが、飼えないので、こちらでふれあいを求めて何度も通い、その度に猫の役に立てばと寄付もしてきました。
    今も猫を保護し、譲渡会や去勢・避妊手術、病気の治療などはされていますが、テレビで何度も紹介され人が来るのが多くなり、マナーが悪い人もいますし、寄付が多くなったのか禅寺にあるにも関わらず俗化してしまっています。
    初めて行った時から気にはなっていたのですが、お気に入りの猫だけ社務所の中に入れたり、夜もそこで過ごさせている。
    寺の中で副住職?が個人的に面倒をみたりしている猫もおり、他の猫との差別化があります。
    SNSでも支援を募っており、エサなどは十分足りているようです。
    私より熱心に通うのを楽しみにしていた夫ももう自分たちが支援しなくても十分だし、俗化してしまい行きたくないとなり、行かなくなってしまいました。
    朝と午後15時に餌やりタイムがあり、普段は隠れている猫などもたくさん出てきてお食事をしている姿を見られますし、人懐っこい子とは抱っこしてベンチでまったり過ごせますので、猫好きさんは行ってもいいかと思います。
    日によってはフードなどの移動車がきていたり、座禅、ヨガなどのイベントもされています。
    • 行った時期:2017年9月
    • 投稿日:2018年5月9日
    エヌさん

エヌさん 女性/40代

御誕生寺の口コミ・写真を投稿する

御誕生寺周辺でおすすめのグルメ

• t*さんの越前そばの里への投稿写真1

越前そばの里

越前市真柄町/うどん・そば

お蕎麦は香りがよくて美味しかったです。蕎麦うちの体験ができるのがめずらしくて楽しかったです...by ちまこさん

• しどーさんの丸亀製麺 越前店への投稿写真1

丸亀製麺 越前店

越前市芝原/うどん・そば

もちもちのおいしいうどんを味わうことができるようになっているお店ですよ。食感も楽しめるうど...by ゆうさん

• ダイスケ。さんのヨコガワ分店への投稿写真1

ヨコガワ分店

越前市京町/その他軽食・グルメ

多くのメニューが揃っているお店になっていますよ。どれもおいしそうなのでいつも迷ってしまいま...by ゆうさん

• しどーさんの無添くら寿司 武生店への投稿写真1

無添くら寿司 武生店

越前市芝原/寿司

誰でも安心して食べることができるようになっているお店ですよ。健康を意識している人はじっくり...by ゆうさん

御誕生寺周辺で開催されるイベント

• 越前万歳奉納・初舞の写真1

越前万歳奉納・初舞

越前市池泉町

2019年01月01日

「越前万歳」は味真野地区に古くから伝わる伝統芸能で、新年を祝う際、家内安全を祈願し万歳が奉...

• たけふ冬のイルミネーション2018の写真1

たけふ冬のイルミネーション2018

越前市府中

2018年11月22日〜2019年02月14日

JR武生駅前と市役所中央分離帯が約2万球のイルミネーションで彩られ、華やかな雰囲気に包まれま...

• 御誕生寺からの目安距離

水仙まつり〜荒波フェスタ〜

南越前町(南条郡)河野

2019年01月12日〜13日

越前地方で水仙が見頃を迎える例年12月下旬から1月に、福井市越前町や南越前町の各所で特産品が...

• 水仙まつり〜水仙カニフェア〜の写真1

御誕生寺からの目安距離

水仙まつり〜水仙カニフェア〜

越前町(丹生郡)厨

2019年01月19日〜20日

越前町や南越前町、福井市で水仙が見頃を迎える例年12月中旬から下旬にかけて、各所で特産品を楽...

御誕生寺周辺のホテル