秩父宮記念公園
クラフト・工芸
その他クラフト・工芸
クラフト・工芸
アクセサリー作り
愛のすね毛さんのクチコミ
木々に囲まれた公園
秩父宮殿下が昭和初期に10年ほど住まわれた別邸です。
戦時中だったので、珍しい防空壕が見学出来ましたよ。
四季折々の花が咲く、散策にオススメの公園。
大人300円の入園料でした。- 行った時期:2017年8月
- 投稿日:2018年1月8日
愛のすね毛さんの他のクチコミ
ロワジールホテル豊橋
愛知県豊橋市/バイキング・ビュッフェ・ホテルレストラン
ポイント消化のため、ランチバイキングを利用しました。 コロナ対策もちゃんとしていて、テーブ...
ロワジールホテル豊橋
愛知県豊橋市/バイキング・ビュッフェ・ホテルレストラン
コロナ対策もしっかりしていて、安心してランチが楽しめました。 旬彩は一品一品が美味しかった...
スガキヤ浜松志都呂イオン店
静岡県浜松市中央区/ラーメン
イオン志都呂の3階、フードコート内の店。 平日だったので、席も空いていました。 価格が安い...
曳馬路
静岡県浜松市浜名区/うどん・そば
龍潭寺散策前に来店しました。 うどん、そばの御食事処です。 天ぷらそばを注文、普通に美味し...
秩父宮記念公園の新着クチコミ
聖地巡礼!
御殿場駅前から一日5往復の無料バスがありバス停前にこの秩父宮記念公園がありますが受付棟?まで約5分以上歩きます
入園料300円ですが障がい者は無料で見学できます! 母屋、銅像、記念館展示室、ツバキ園、あずまや、小さな滝がある押出川?などがあり全体の見学に1時間かかりました!詳細情報をみる
- 行った時期:2024年12月
- 投稿日:2024年12月23日
他8枚の写真をみる
ネット予習のほかに印象的だったこと
以前に秩父宮殿下の伝記などを読ませていただいていずれ訪れてみたいと思っており、今回秋晴れの日に訪問しました。いちおうネット予習して行きましたが、それ以外の感想を箇条書きに。
1 御殿場駅から歩きました。歩けない距離ではないが人によるか、という程度でした。
2 園内の多くの通路に広く薄くコケがはえており、落ち着いた良い色合いを感じました。
3 記念館での説明文は、当然ながら書籍類よりは簡潔でした。
4 お住まいの中まで入らせていただき畏れ多い感じも。広さはあるが意外に質素な印象も受けました。
5 裏の方の防空壕は予定外で、照明が薄暗いことや水が溜まっているなどから、古墳跡のようでやや怖いような感じも。
6 写真で良くお見かけする銅像の場所がわからず(案内図に書かれていない)不思議に思っていたところ、散策の最後になって富士山、青空とともに忽然と出現され感動しました。思ったよりも小柄(実物大に近いイメージを勝手に思い描いていた)でしたが、周辺のいろいろと合わせて印象的でした。
7 なお御殿場は避暑地でもあるようで、きょうは雲が出るとやや寒かったです。以上ご参考になれば幸いです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月4日
- 投稿日:2024年11月4日
御殿場市に寄贈された元皇族の別邸
団体バスツアーで訪れました。
枝垂れ桜が散り始めではありましたが、まだなんとか咲いていてくれて、ゴージャスですし、綺麗でした。
ボランティアガイドの説明を受けながら、庭園や展示館や防空壕など見て回りました。
説明を聞かなかったら、知らないことだらけでした。
団体の受け入れはあまりないと聞きましたし(大型バス駐車場も、別の場所を一時的に借りて??)、個人的に行くには難しいし、で行けて大変よかったです。
富士山も雪を頂いて、雲が晴れて、頂上がくっきり見える時間帯もあり、感激しましたね。
平日だったせいか、全体に観光客も少なく、穴場的な、なんともありがたい気分になれるスポットでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年4月
- 人数:10人以上
- 投稿日:2024年4月15日
いろいろな植物を観察できます。
広い庭園を散策でき、様々な植物を観察できます。
今回は11月で紅葉も終わりかけでしたが、桜や紅葉の季節はきれいだと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年11月28日
- 投稿日:2020年11月30日
広く、手入れされた公園
以前から行きたいと思っていました。
正面入口から入るとスギの木の林になっています。園内は広く、お庭は手入れされて、新緑の中、散歩も出来て良かったです。
秩父宮様と妃殿下使われていた母屋や展示品に興味があったので見れて良かった。
桜の季節は過ぎていたので今度は枝垂れ桜を見に春に訪れたいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年6月
- 投稿日:2019年6月19日