2. 東海の観光
  5. 半田市の観光
  6. MIZKAN MUSEUM
  7. MIZKAN MUSEUMの口コミ一覧

MIZKAN MUSEUM

4.4 口コミ52)
  • 王道
エリア
ジャンル全て見る

MIZKAN MUSEUMの口コミ一覧

• ダイナミックな映像と展示

素晴らしい見学用設備を作られていてビックリしました。一つ残念なのは、昔のお酢作りの展示スペースをゆっくり落ち着いて見てみたかったです。見学開始(集合)時間まで時間がなく駆け足で見なければナラず、また見学後にゆっくり見れるかなと思っていたらそこは有料見学スペースで再度お金を支払わなければならないので諦めて帰りました。MIMさんへ一つお願いです。映像は凝っていて素晴らしいのですが、お酢作りの工場内部が見れないので、せめて映像でお酢作りの工程を見る場所を作って欲しいと思います。ミツカンの取り組みや思いを伝える映像ばかりでちょっと不完全燃焼でした。よろしくお願いします。
    • 行った時期:2019年12月2日
    • 投稿日:2019年12月9日
    3Dシール損紙さん

お宿ツウ 3Dシール損紙さん 男性/60代

• 楽しい

見学コース300円を予約していきました。まだ新しいミュージアムなので、綺麗で目でも舌でも楽しめました。船の上での上映会は風が吹いたりで楽しくて
    一番気に入りました。ポン酢貰えると思ったら最後に200円で買って写真撮ってマイポン酢作るって事でした。記念に良いですね。
    • 行った時期:2019年7月
    • 投稿日:2019年9月10日
    かなかなさんのMIZKAN MUSEUMへの投稿写真1
    • かなかなさんのMIZKAN MUSEUMへの投稿写真2
    かなかなさん

かなかなさん 女性/50代

• 子供にはよいでしょうけれど

2.0
    スタッフは親切で、シアターは気合いが入っている。ミツカン様はとても努力されていると思う。しかし、ミュージアムというには知識的に得るものが少なく、あまり感動しない。パネルは時間が短くて読むことすら叶わない。知識欲の旺盛な方には薦めない。
    • 行った時期:2019年8月
    • 投稿日:2019年8月20日
    カンガルーさん

カンガルーさん 男性/30代

• ミツカンは、太っ腹ですね。

インストラクターの丁寧な対応・説明が良かったです。施設も新しく行く価値があります。今後、説明がアトラクション的になればリピーターも増えると思います。
    • 行った時期:2014年8月17日
    • 投稿日:2019年7月18日
    WORKさん

WORKさん 男性/60代

• なかなか手の込んだ社歴の紹介

前日に予約を取り訪れました。
    以前とは違い 運河沿いがきれいに整備されよい雰囲気になっています。
    ミュージアムの内容も酒粕から作るリーズナブルな酢が江戸前寿司の広がりの助けになったことなど
    初めて聞く内容で面白く拝見しました
    飲む酢の試飲、握りずしの握り体験コーナーなどもありお子さんでも楽しめる内容です。
    • 行った時期:2019年5月10日
    • 投稿日:2019年5月19日
    hirohiroさん

グルメツウ hirohiroさん 男性/50代

• 半田運河沿いのミツカンミュージアム

知る人ぞ知るミツカン酢の工場敷地内にある博物館で、酢造りをテーマの博物館でその食文化の歴史,醸造、技術の紹介、等の博物館で工場等の建物はすべて黒塗りで壁の中央の位置にあるトレードマークの白い三本線に(○、まる)が一段と印象深い、建物内はいくつかのゾーンにそれぞれ分かれ展示物等がある、
    【大地の蔵】、 江戸時代から現代にいたるまでの酢造り醸造の様子が展示紹介されていた
    【風の回廊】、 すぐ横を流れる半田運河と歩んできた半田の様子、風景や昔の写真が展示の回廊
    【時の蔵】、  入るとまず全長20mのお酢を江戸まで運んだという江戸までの航路地図と共に巨大な木造船
             (実物大の弁才船)が目に飛び込んでくる、真近で見るその大きさに圧倒された
    【水のシアター】
    【光の庭、】   開放的な空間で【酢】の欠かせない食文化、寿司や、鍋物など食の魅力を紹介、中でもおなじみ商品の             (ミツカン酢)を買うとその瓶ラベルに自分の顔、姿を印刷して張ってもらえるオリジナル瓶を作ろうコーナーでは列ができていた
    • 行った時期:2019年3月9日
    • 投稿日:2019年3月13日
    鶴亀松竹梅扇さんのMIZKAN MUSEUMへの投稿写真1
    • 鶴亀松竹梅扇さんのMIZKAN MUSEUMへの投稿写真2
    • 鶴亀松竹梅扇さんのMIZKAN MUSEUMへの投稿写真3
    • 鶴亀松竹梅扇さんのMIZKAN MUSEUMへの投稿写真4

他5枚の写真

鶴亀松竹梅扇さん

愛知ツウ 鶴亀松竹梅扇さん 男性/70代

• MIZKAN MUSEUMの2008年06月の口コミ

この当時(2008年)は博物館酢の里という名前だった。今と内容は変わらないのかな?日曜日だったけど、そんなに混んでいなくて当日予約で入れたような記憶が。酢の試飲もあったかな。
    • 行った時期:2008年6月22日
    • 投稿日:2019年3月2日
    yulaさんのMIZKAN MUSEUMへの投稿写真1
    yulaさん

歴史ツウ yulaさん 女性/30代

• ミツカンの体験型見学施設

ミツカンは半田市が発祥の地であり、現在も本社ビルは半田市にあります。その隣にこのミツカンミュージアムがあります。なお見学は事前予約が必要で、時間帯ごとに随行する人数上限が決まっているようです。90分コースで300円、はっきり言ってかなり安い!ミツカン自体の宣伝的要素もあるからこそできる価格でしょう。施設内では江戸の頃に使われていた酢作りの道具の見学から始まり、最後には体験コーナーがあります。個人的にはかつての半田市の様子を写した白黒写真が大変興味深かったです。施設はかなり綺麗です。最後はペーパークラフトと酢についてのパンフを無料でいただけました。なおお土産コーナーもあります。なおミツカンは納豆も販売しているので、次のイベントでは納豆を取り扱うようで、そちらも観てみたいな、と思うぐらいに面白いところでした。
    • 行った時期:2019年2月
    • 投稿日:2019年2月19日
    とりにてぃさん

温泉ツウ とりにてぃさん 男性/40代

• 愛称はmim(みむ)

半田運河沿いに在るミツカングループの酢の総合博物館です。周辺の観光スポット中でも一番人気で、特に家族連れが多く訪れていました。
    • 行った時期:2018年9月2日
    • 投稿日:2019年2月4日
    トシローさんのMIZKAN MUSEUMへの投稿写真1
    トシローさん

歴史ツウ トシローさん 男性/60代

• 予約が必要です

ミツカンの施設です。利用には事前予約が必要とのことです。が、時間が決められており、予定がなければ次のコマにて案内して貰えるそうです。今回はイベントの予約が詰まっていました。それでも売店の利用と、中の浮世絵展は見学させていただけました。見える範囲の写真撮影もご自由にどうぞとの事でした。ありがとうございました。
    • 行った時期:2018年12月5日
    • 投稿日:2018年12月7日
    花ちゃんさんのMIZKAN MUSEUMへの投稿写真1
    • 花ちゃんさんのMIZKAN MUSEUMへの投稿写真2
    花ちゃんさん

福岡ツウ 花ちゃんさん 男性/40代

MIZKAN MUSEUMの口コミ・写真を投稿する

MIZKAN MUSEUM周辺でおすすめのグルメ

• ひろみさんの蔵の茶屋への投稿写真1

蔵の茶屋

半田市中村町/カフェ

醸造業が盛んな半田らしい甘酒・フルーツ甘酒に知多半島の伝統菓子であるふところ餅など、地元ら...by ひろみさん

• しょうこさんの蔵のまち魚福本店への投稿写真1

蔵のまち魚福本店

半田市中村町/居酒屋

知多半島の醸造品や食材を使用した「はんだ醸すごはん」17店舗の1つです。 〜3/25まで春の醸す...by しょうこさん

• MIZKAN MUSEUMからの目安距離

知多の旬と鮮 魚福本店

半田市中村町/海鮮

• けんけんさんのコメダ珈琲半田瑞穂店への投稿写真1

コメダ珈琲半田瑞穂店

半田市瑞穂町/カフェ

休憩に寄りました。シロノワールと海老カツにコーヒーを注文しました。お手頃でいつもの味で良か...by みっちゃんさん

MIZKAN MUSEUM周辺で開催されるイベント

• Fly with 787 Dreamlinerの写真1

Fly with 787 Dreamliner

常滑市セントレア

2021年01月01日〜2021年12月31日

チームラボが手掛けるボーイング787の実機と、館内空間をダイナミックに使用した映像と音のショ...

MIZKAN MUSEUM周辺のホテル