雄川の滝
西郷どんのオープニングの滝を観たくて - 雄川の滝のクチコミ
神社ツウ すみっこさん 女性/60代
雄川の滝を下から眺める
by すみっこさん(2018年5月19日撮影)
雄川の滝を上から眺める
by すみっこさん(2018年5月19日撮影)
広い駐車場が確保されていて,さすがに大河ドラマでの人気が想像されました。徒歩15分位の道のりの遊歩道も歩きやすい環境になっていて,行き交う人々と挨拶を交わしながら,川に沿って水の音に囲まれつつ滝へと近づいていきました。滝の展望所は二階の方がより素晴らしい眺望だと思いました。西郷どんのオープニングのように上手くは撮影できないけれど,何枚も写真におさめ,動画も撮りました。滝をずっと眺めていいたい気持ちでした。車で20分程移動し,滝の上へ行き,展望台から上からの眺めも見てきました。滝の上は想像とは違っていました。
- 行った時期:2018年5月19日
- 投稿日:2018年5月23日
すみっこさんの他のクチコミ
羽田空港(東京国際空港)
東京都大田区/その他観光施設
第2ターミナルの国内線からの乗り継ぎは,表示に従いスムーズにバスで15分の第3ターミナルの国際...
リッチモンドホテル東京目白
東京都池袋
三連泊でお世話になりました。客室は広めで,バスルームにシャワー室もあり,最上階のコーナーの部...
本能寺
京都府京都市中京区/その他神社・神宮・寺院
1415年日隆聖人が本応寺を開き,これまで5度の火災に遭遇。1433年から本能寺として再建され,1582...
平安神宮
京都府京都市左京区/その他神社・神宮・寺院
神域を囲んだ神苑は東・中・西・南の4つに区分されており,30000uの広さがあります。明治の代表...
雄川の滝の新着クチコミ
歩く価値あり!
片道1.2kmの遊歩道を歩きますが、歩いた価値がありました。エメラルドグリーンの滝つぼがとてもきれいで感動。子どもは途中虫や動物が出てきたので喜んでいました。
- 行った時期:2024年8月
- 投稿日:2024年8月29日
前々から行きたかった雄川の滝
雄川の滝は10か所ほどの展望所があるみたいでコチラは上流展望所の眺めになります。
下から見るのとは違うと思いますが上流からもコバルトブルーの水面が綺麗でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月16日
- 投稿日:2024年8月26日
ホントにブルー
駐車場から1200m歩いた先にあります。透き通った水がキレイで、写真のとおりのブルーが見られます。レンタカーで行きましたが、駐車場までの道が狭く、運転に慣れていない人は大変かも。
- 行った時期:2024年3月
- 投稿日:2024年3月24日
かなり歩いたけどその甲斐あります
駐車場から30分くらい歩いて行きます。道も悪いところもあり足の悪い方には難しいかもです。雄川の滝を上から見える駐車場からは歩かなくても見えるそうです。歩いて行くのは疲れるけど着いた後に展望台から見える景色は感動的でした。雨が降った次の日で道は滑りやすかったけど水量も多くエナメルドグリーンで感動的でした。
- 行った時期:2023年5月7日
- 投稿日:2024年2月12日
初夏や雨上がりのときに行くのが良いかも
雄川の滝は、上流展望台と滝壺の展望台があります。この二つは、滝が見えるところからは上下ですが、高低差があり道が迂回するような感じで距離が離れています。上流の展望台は滝の流れがあればきれいでしょうけど、流れがなく日も当たっていなかったので写真のようにエメラルドグリーンのキレイな滝をイメージして行くと残念な気持ちになります。
滝壺の展望台は、駐車場から歩きます。歩くのが心配な方は、駐車場になる売店で杖を貸してくれます。川のせせらぎを聞きながら遊歩道をゆっくり歩くと周りからのエネルギーが感じられて気持ちいいです。やはり、こちらの展望台でもきれいなエメラルドグリーンの滝壺というほどではありませんでした。しかし、日の当たっているところは水面がキラキラと光り幻想的な感じもしました。やはり、初夏や真夏の方がきれいに見えるのかもしれません。
駐車場横の雄川には、ハートマークの石が2つあります。ぜひ、見つけてみてください。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年1月
- 投稿日:2024年2月2日