漢字の勉強にもなります。 - 漢検 漢字博物館・図書館(漢字ミュージアム)の口コミ

しんちゃんさん

大阪ツウ しんちゃんさん 男性/50代

オープンした時に行きましたが、
子供が漢字検定を受けるための勉強をしていたので
またここに訪れました。漢検の問題などもあって、
その場で採点してもらえますからいいですよ。
楽しめますし、漢字の勉強にもなります。

• 行った時期:2017年8月
  • 投稿日:2018年5月2日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

しんちゃんさんの他のクチコミ

漢検 漢字博物館・図書館(漢字ミュージアム)の新着クチコミ

• もっと注目されてほしい!

カップル・夫婦

旅程に組んでいませんでしたが、時間に余裕があり急遽訪れました。完成当初から気にはなっていたものの、入場料で躊躇していた施設です。あの楽しさで800円は安いです。想定外のボリュームで時間が足りず再入場し、計2時間堪能しました。楽しみながら学ぶことができます。設備は細かいところまで見れていません。ロッカー・エレベーター有りです。

• 行った時期:2024年3月
    • 投稿日:2024年3月13日

ほのかさん

ほのかさん

• 女性/20代
  • 身近な存在なだけに面白い

一人

八坂神社のすぐ前にある施設です。漢字の生い立ちや映像、今年の漢字、2Fには漢字のアレコレが展示されています。
    いや、思ってたよりも全然面白い施設でした。入場時のパンフレットにスタンプを押す場所があるんですが、普段こういう施設でそういうイベントはあまりやらないんですが、この施設では思わず押してしまいました。自分の名前のひらがな一文字ずつの漢字とか、外国名の漢字とか気になりますよね。
    2Fも四字熟語のクイズや、少し前の生活の品の漢字など、漢字に纏わる大きなブックが20個以上置いてあって、施設の広さ以上に勉強になり、観る物があり、楽しく時間を潰せる施設だと思います。今年の漢字も07年くらいからおいてありますので、そういやこの年これあったなぁってしみじみ出来ます。
    難点は、旅行に来たのに漢字の勉強してる・・・って思うぐらいですかね。修学旅行の男子グループはいくつかのグループが楽しそうにはしゃいでましたが、女子のグループは見ませんでしたね。

• 行った時期:2021年11月
    • 投稿日:2021年11月27日

ああああさん

ああああさん

• アートツウ
    • 男性/30代
  • 沢山の漢字

その他

漢字の勉強だけでつまらないかなぁって思っていたのが、色々体験や遊びながらの漢字を知り楽しい時をすごしました。好き漢字を使って缶バッチ作りや特殊な紙に大きな文字を書く体験をして子供のようにはしゃいでしまいました。

• 行った時期:2019年4月29日
    • 投稿日:2019年5月13日

ぶたっこママさん

ぶたっこママさん

• 女性/50代
  • 大人も勉強になります

一人

すべての説明をじっくり読むと、大変勉強になります。子どもにもわかる展示を心がけているようですが、特に1階は大人が見ても感心させられる展示ばかりです。志賀島の金印のスタンプを記念に押すことができるのも、こういうテーマの博物館らしい所だと思いました。2階の図書室は漢字関連の書籍が集められていて、近刊も数多くありました。また、子供向けに考案されていると思われるゲームやクイズにも、思わず熱中してしまいました。再入場ができますから、近くでお昼を食べてからもうひと頑張りも可能です。

• 行った時期:2019年2月9日
    • 投稿日:2019年2月12日

5241さん

5241さん

• アートツウ
    • 男性/50代
  • トートバッグ、買っておけば良かった

一人

八坂神社のすぐ近くにあります。ミュージアムの見学自体は有料ですが、入り口部にあるお土産スペースは無料です。普通の京都土産以外に漢字をモチーフにしたグッズもあります。トートバッグが2000円くらいであって、今思えば買っておけば良かった。

• 行った時期:2018年12月
    • 投稿日:2019年1月5日

kunuuedaさん

kunuuedaさん

• グルメツウ
    • 男性/50代

漢検 漢字博物館・図書館(漢字ミュージアム)周辺でおすすめのグルメ

• poporonさんの茶寮都路里・祇園本店への投稿写真1

茶寮都路里・祇園本店

京都市東山区祇園町南側/その他軽食・グルメ

京都の抹茶パフェと言えば有名な都路里さん。いつも行列が凄いですが席が広いので意外と回転が早...by saya53さん

• ひろヒロちゃんさんの祇をん 豆寅への投稿写真1

祇をん 豆寅

京都市東山区祇園町南側/日本料理・懐石

接客、料理共に満足して今回で4回目の利用となりました。欲を言えば歳のため三階の部屋は階段が...by くらちゃんさん

• L,johnnyさんの花見小路への投稿写真1

花見小路

京都市東山区祇園町南側/スイーツ・ケーキ

四条通からの花見小路通の建仁寺方面は工事現場が無くなっただけで 前回訪れた時から京都らしい...by デンボさん

• カリンさんの京煎堂への投稿写真1

京煎堂

京都市東山区祇園町南側/スイーツ・ケーキ

一階が物販、二階がカフェになってます。 4月の平日、4時頃に来店しましたが 空いていて、す...by カリンさん

漢検 漢字博物館・図書館(漢字ミュージアム)周辺で開催されるイベント

• 都をどりの写真1

都をどり

京都市東山区祇園町南側

2024年04月01日〜30日

京都の春の風物詩「都をどり」が、祇園甲部歌舞練場で開催されます。舞を舞う立方(たちかた・芸...

• 知恩院 御忌大会の写真1

知恩院 御忌大会

京都市東山区粟田口三条坊町

2024年04月18日〜25日

法然上人の命日を期して行われる忌日法要です。18日午後から25日までの8日間、日中・逮夜の各法...

• 蹴上浄水場一般公開の写真1

蹴上浄水場一般公開

京都市東山区粟田口華頂町

2024年04月27日〜29日

蹴上浄水場の約4600本のツツジが咲き競うなか、一般公開が行われます。施設見学のほか、デジタル...

• 青蓮院門跡 「好文亭」の特別拝観の写真1

青蓮院門跡 「好文亭」の特別拝観

京都市東山区粟田口三条坊町

2024年04月01日〜2024年05月05日

好文亭では、毎年春と秋に特別拝観として、お茶室が一般公開されます。期間中は、月釜の茶会「青...

漢検 漢字博物館・図書館(漢字ミュージアム)周辺のホテル