箱根ドールハウス美術館

エリア
ジャンル全てみる

やや穴場?歴史好きも楽しい - 箱根ドールハウス美術館のクチコミ

ぽんたろうさん

ぽんたろうさん 男性/20代

• カップル・夫婦

ドールハウスがたくさん展示してあります。
無料のロッカーがあったので、大きな荷物は預けて展示に集中でしました。
ほとんどが想像以上に大きく驚きました。
ドールハウスから過去の人々の生活を覗くというのは新鮮で、
大変面白かったです。
特に、国ごとの調度品の違いがわかりやすくて興味深かったです。
特別展示には、キッチンのドールハウスがならんでいました。
『男はつらいよ』に関連した大きなドールハウスなど馴染みのあるものや、ドイツ貴族の知育玩具としてのドールハウスなど
こちらも大変楽しかったです。
期間限定ワークショップも開催されており、メロンパンのミニチュアキーホルダーを手作りできました。
参加者が我々しかいなかったため、ゆっくり丁寧に教えていただけました。ラッキーでした。
外にはミニSLがあり、周辺の自然や動物について教えていただけました。
カフェメニューのフードにはキーマカレー、サンド、ハッシュドビーフがありました。ドリンクはフロートなどもあったと思います。ランチや休憩には困らなさそうです。
展示、ショップ、ワークショップ、SL、ランチを楽しみ4時間ほど滞在しました。
大変満足です。

• 行った時期:2024年8月18日
  • 投稿日:2024年8月19日
  • このクチコミは参考になりましたか?1はい

箱根ドールハウス美術館の新着クチコミ

• 割高感が否めない

1.0

久々に箱根に遊びに行った際に、少し興味があり立ち寄ってみました。まず受付に行ったら、他のお客さんを対応してるとかで10分程お待ちくださいとの張り紙があり、目の前がお土産屋さんだったので、見て時間を潰していましたが、10分待てど15分待てど従業員の方は来ず…結局20分ほど待たされて、やっと外国人の方(館長さん?)が来て対応してくださいました。どうやら館内にSLが走っていたり玄関入り口にレトロなスポーツカー?が置いてあり、それらにお金出せば乗れるみたいなのですが、美術館の受付と、そちらの対応も全てこの方が1人で対応しているみたいなので、乗り物のほうにお客さんが居ると、そちらの対応を優先するので、受付は空っぽになり、戻ってくるまで館内に入ることが出来ません。次に館内ですが、メチャンコ暑い。エリア毎に建物が別れていますが、ほぼ扇風機のみでエアコンが設置されてないので、連日猛暑日が続いていたのもあり、中がものすごい暑かったです。あと美術館としての見応えですが、ドールハウスにどれだけ興味があるかにもよりますが、1つ1つよっぽど丁寧に見なければ30分以内には全て廻れてしまい、建物自体も決して綺麗とは言えず、どうしても割高感が否めません。エアコンが無かったり従業員が少なかったりと、美術館を維持していくための経費削減でしょうか…

• 行った時期:2024年8月
    • 投稿日:2024年8月6日

タケシさん

タケシさん

• お宿ツウ
  • 可愛いだけじゃない

以前、横浜の某百貨店のドールハウス展で、この美術館の所蔵品が展示されていたのですが、人が多くてゆっくり見ることができなかったので、箱根まで足をのばす機会に訪問しました。訪れた日は平日の3時頃でしたが、空いていて誰の邪魔にもならずじっくりと見て回ることができました。ドールハウスのイメージとして「精巧で可愛らしい」という先入観がありましたが、そういうものばかりではなく、厳しい時代の風物を切り取った暗い印象の展示もありました。
    ちまちました物が好きなので、とても興味深く楽しめました。

• 行った時期:2024年3月4日
    • 投稿日:2024年3月8日

ねこじゃらしさん

ねこじゃらしさん

• 素敵な建物!

今回初めて行きましたが、素敵な美術館でした。まず建物が個性的で素敵です。東京では春一番が吹いた日で、芦之湯地区も強風が吹いていました。ガラス張りの建物なので、風で揺れる、いや暴れまわるかな、外の枯れたススキやら樹木やらもよく見えて、益々非日常な空間になってました。とても良くできたドールハウスを見ていると、その中で生きている人の息づかいまで感じられるような気がしました。ドールハウスの魅力に初めて気がついたひとときでした。

• 行った時期:2022年3月5日
    • 投稿日:2022年3月6日

ゆうちゃんさん

ゆうちゃんさん

• こんなところに美術館が

宿の近くにびっくり可愛らしい美術館を発見。教育的にも歴史的にも見応えのあるドールハウスに出会えました。特にイギリスの18世紀の生活や文学作品の場面を再現したミニチュアハウスは、圧巻。どおやったらこんな小さな家具や調度品ができるのか、女性や子供向けと思いきや、男性にも見応えのある美術品でした。

• 行った時期:2021年4月12日
    • 投稿日:2021年4月13日

やっちゃんさん

やっちゃんさん

• 観光客のことを考えていない臨時休館

1.0

箱根ドールハウス美術館の観光を楽しみにしていた観光客です。ある平日10時過ぎに到着したら駐車場のゲートが閉まっており、本館も受付のカーテンは閉め切っており、自動ドアの奥にClosedの看板がありました。ホームページを見ても休館の日ではなく、ホームページに書いてある電話番号にかけても「本日の営業は終了しました。」と無機質なアナウンスが流れるのみ。どこに確認していいかわからず途方にくれ箱根の観光事業所に電話したのですが「パンフレットに諸事情により臨時休館する場合がありますと書いており、冬の時期は観光客が少ないため突然休むことがあります。」と言われました。それならそれで観光客にわかるように告知すべきだと思います。電話番号はつながらず、リアルタイムで更新出来るSNSでも告知がない。これではお問い合わせの仕様がありません。箱根湯本からバスで約30分かかっており時間を返してほしいです。

• 行った時期:2020年1月

• 箱根ドールハウス美術館からの目安距離

きのくにや旅館 本館

箱根町(足柄下郡)芦之湯/その他軽食・グルメ

-.- (0件)
  • としさんのはつ花そば 本店への投稿写真1

はつ花そば 本店

箱根町(足柄下郡)湯本茶屋/うどん・そば

• ご当地

有名なお店で行列が出来ているので、普段は避けていましたが今回初めて行きました。丁度行った時...by ケビさん

箱根ドールハウス美術館周辺で開催されるイベント

• 箱根神社 節分祭追儺式の写真1

箱根神社 節分祭追儺式

2025年02月02日

古来より関東総鎮守と尊崇される箱根神社で、節分祭が執り行われます。神楽殿での追儺式、年役に...

• 箱根神社新年奉祝花火(冬景色花火大会)の写真1

箱根ドールハウス美術館からの目安距離

箱根神社新年奉祝花火(冬景色花火大会)

2025年01月01日

芦ノ湖元箱根湾に、約1000発の花火が打ち上がる「新年奉祝花火」が開催されます。元旦0時になる...

• 箱根駒ヶ岳ロープウェー 初日の出運行の写真1

箱根駒ヶ岳ロープウェー 初日の出運行

2025年01月01日

晴天時には、富士山や駿河湾などが見渡せる箱根駒ヶ岳ロープウェーで、初日の出が望めます。駒ヶ...

• 箱根ガラスの森美術館 クリスタル・イルミネーション 〜陽光と風に輝くクリスマス〜の写真1

箱根町(足柄下郡)仙石原

2024年11月01日〜2025年01月13日

箱根ガラスの森美術館の庭園に、クリスタルガラスのクリスマスツリー大小2本が展示されます。箱...

箱根ドールハウス美術館周辺のホテル