群馬県立歴史博物館
群馬の歴史 - 群馬県立歴史博物館のクチコミ
お宿ツウ ジローさん 男性/40代
群馬の森にある博物館です。小学校の頃から何度も行ってますが、この度リニューアルしたとの事で久しぶりに行って来ました。収蔵品も多く2時間程見た所で所用の為退出しましたが、見切れませんでした。楽しかったです。また近いうち行きます。
- 行った時期:2016年8月
- 投稿日:2016年9月23日
てっちゃんさんの他のクチコミ
相間川温泉 ふれあい館
群馬県高崎・榛名
以前から興味あった相間川温泉、念願叶い宿泊してきました。評判通り良いお湯でした。露天風呂が...
伊香保温泉 ホテル金太夫【伊東園ホテルズ】
群馬県渋川・伊香保
6〜7年ぶり?3回目の宿泊でした。部屋も館内も以前来た時よりも綺麗になっていて快適に過ごせま...
割烹旅館霞ヶ浦
茨城県潮来
うなぎに惹かれて予約しました。期待に違わずとても美味しかったです。その他の料理も美味しく割...
四万温泉 やまの旅館
群馬県四万・吾妻・川原湯
以前から温泉ブログ等で時折見掛け、いつか行ってみたいと思っていました。貸切で入れる温泉最高...
群馬県立歴史博物館の新着クチコミ
綿貫観音山古墳の出土品
通史展示も目当てでしたが、1番楽しみにしていたのは綿貫観音山古墳の出土品がある国宝展示室、やはり見応えありました。印象に残ったのは人物埴輪と副葬品の金銅鈴付大帯。特に大帯は金属の幅が9.4センチもある太いもので、置いているだけで存在感がありました。
- 行った時期:2024年4月27日
- 投稿日:2024年8月27日
古墳関連の古代がメインだが、映像展示もあり、展示は全体的に見やすい
古代〜現代までの年代を追って展示がされていますが、近くに古墳があることもあり古代関連がメインです。最初の国宝展示の馬とかの埴輪はサイズもかなり大きく、大都市の博物館でも中々見れないモノだと思います。正直、それを見ただけでも入場料は割が合うかも。
新しい建物なのか、館内は凄く綺麗でした。また、全体的に展示もかなり見やすく、ミニチュアの展示や映像展示が多々あり、自分が思ってるよりずっとずっと良い博物館でした。個人的には古墳や古代関連以外にも新田義貞関連の映像や展示が面白かったです。所要時間は、特別展合わせて1時間強くらいでした。
弱点は、駅から遠いのでマイカーか循環バスぐるりんを利用しないと難しいです。休日でしたので、群馬の森に遊ばせに来た子連れの家族が多く入館してました。個人的には凄い面白い内容でしたが、子供には難しいのか、結構あんまり見ないで進んだり、父親を先に行こうと急かす姿がありました。土日祝だとあまり落ち着いて見られないかも。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年12月
- 投稿日:2022年12月18日
久兵衛さんの群馬県立歴史博物館のクチコミ
近くの観音山古墳の出土品が国宝に指定させて、その記念企画展ということで見に行きました。
古墳好きの方もそうでない方も楽しめる様なあっさりとした展示でした。
群馬の森の中にある博物館ですから家族連れでも1日楽しめるスポットです。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年8月
- 投稿日:2020年9月8日
久兵衛さん
hijikigokeさんの群馬県立歴史博物館のクチコミ
古墳の出土品をはじめ、各時代ごとにうまくまとめて展示されている。わりとコンパクトなので少々物足りなさを感じる。
- 行った時期:2020年1月29日
- 投稿日:2020年2月6日
さすが!県博
新緑の美しい群馬県立歴史博物館。群馬の歴史をしっかりと教えてくれる最高の場所です。古墳の多い群馬ですが、多くの出土品が展示してあり、いろいろな古墳を訪れたいと思いました。
- 行った時期:2019年4月30日
- 投稿日:2019年5月4日