多くの文化財あり - 群馬県立歴史博物館の口コミ

ABさん

北海道ツウ ABさん 男性/50代

群馬県の歴史博物館ですので、やはり群馬中心になってます。多くの重要文化財があり見どころ満点です。しかしながら、テーマにストーリー性が無く、ただ貴重なものを並べている感が強く、ちょっと残念でした。じっくり見ると2時間は必要でしょうか。

• 行った時期:2019年4月6日
  • 投稿日:2019年4月8日
  • この口コミは参考になりましたか?1はい

ABさんの他のクチコミ

群馬県立歴史博物館の新着クチコミ

• 古墳関連の古代がメインだが、映像展示もあり、展示は全体的に見やすい

一人

古代〜現代までの年代を追って展示がされていますが、近くに古墳があることもあり古代関連がメインです。最初の国宝展示の馬とかの埴輪はサイズもかなり大きく、大都市の博物館でも中々見れないモノだと思います。正直、それを見ただけでも入場料は割が合うかも。
    新しい建物なのか、館内は凄く綺麗でした。また、全体的に展示もかなり見やすく、ミニチュアの展示や映像展示が多々あり、自分が思ってるよりずっとずっと良い博物館でした。個人的には古墳や古代関連以外にも新田義貞関連の映像や展示が面白かったです。所要時間は、特別展合わせて1時間強くらいでした。
    弱点は、駅から遠いのでマイカーか循環バスぐるりんを利用しないと難しいです。休日でしたので、群馬の森に遊ばせに来た子連れの家族が多く入館してました。個人的には凄い面白い内容でしたが、子供には難しいのか、結構あんまり見ないで進んだり、父親を先に行こうと急かす姿がありました。土日祝だとあまり落ち着いて見られないかも。

• 行った時期:2022年12月
    • 投稿日:2022年12月18日

ああああさん

ああああさん

• アートツウ
    • 男性/30代
  • 久兵衛さんの群馬県立歴史博物館のクチコミ

近くの観音山古墳の出土品が国宝に指定させて、その記念企画展ということで見に行きました。
    古墳好きの方もそうでない方も楽しめる様なあっさりとした展示でした。
    群馬の森の中にある博物館ですから家族連れでも1日楽しめるスポットです。

• 行った時期:2020年8月
    • 投稿日:2020年9月8日

久兵衛さん

久兵衛さん

• 男性/40代
  • hijikigokeさんの群馬県立歴史博物館のクチコミ

一人

古墳の出土品をはじめ、各時代ごとにうまくまとめて展示されている。わりとコンパクトなので少々物足りなさを感じる。

• 行った時期:2020年1月29日
    • 投稿日:2020年2月6日

hijikigokeさん

hijikigokeさん

• 群馬ツウ
    • 男性/30代
  • さすが!県博

カップル・夫婦

新緑の美しい群馬県立歴史博物館。群馬の歴史をしっかりと教えてくれる最高の場所です。古墳の多い群馬ですが、多くの出土品が展示してあり、いろいろな古墳を訪れたいと思いました。

• 行った時期:2019年4月30日
    • 投稿日:2019年5月4日

隆やんさん

隆やんさん

• 女性/50代
  • 古墳時代までの日本の東の中心地を標榜する群馬県の歴史

その他

群馬県立博物館に行きました。平日だったので来館者は少なく、ゆったり見ることができました。
    知らなかったのですが、群馬県は古墳時代ぐらいまでは東国の中心的な位置を占めていたそうです。
    古墳の数・出土した埋蔵文化財の数々などからもそれは解るということです。
    前橋〜車で行ったのですが、道路沿いには道路拡幅工事に伴う遺跡調査が行われており、車からも柱の跡のような穴がいくつも見られました。道沿いにあった観音山古墳に立ち寄っていましたが、展示室の初めはその観音山古墳の出土品が展示されており、より理解が深まりました。
    埼玉の行田にもたくさん古墳があり博物館もありますが盗掘でもされたのか、ここの展示品の質・数には遠く及ばないと感じました。
    歴史博物館という性格上仕方ないのでしょうが、石器時代から現代までという展示コースには若干違和感を感じます。
    古墳時代ならその時代に特化して、さらに深い展示をしてくれたほうがありがたいと思います。
    私の興味は縄文から古墳時代までなので、それ以降の展示は流す感じで見てしまいました。

• 行った時期:2019年2月14日
    • 投稿日:2019年2月16日

どーなが仙人さん

どーなが仙人さん

• 温泉ツウ
    • 男性/60代

群馬県立歴史博物館周辺でおすすめのグルメ

山人

高崎市綿貫町/うどん・そば

• 群馬県立歴史博物館からの目安距離

森のレストラン ころむす

高崎市綿貫町/洋食全般

• 高崎観音山の桜の写真1

高崎観音山の桜

高崎市石原町

2024年03月23日〜2024年04月21日

高崎市の花見の名所のひとつとして知られる高崎観音山では、例年3月下旬から4月中旬にかけて、桜...

• 新町花水木まつりの写真1

新町花水木まつり

高崎市新町

2024年04月21日

高崎市新町の街路樹のほとんどが、ハナミズキであることにちなんで始まった「花水木まつり」が開...

• みさと芝桜まつりの写真1

みさと芝桜まつり

高崎市箕郷町松之沢

2024年04月06日〜2024年05月05日

2.9haもの敷地を持つみさと芝桜公園では、例年4月中旬から5月上旬にかけて26万株の芝桜が花を咲...

ようこそ高崎人情市

高崎市高松町

2024年01月01日〜2025年01月06日

もてなし広場で、毎月第4日曜の早朝から、高崎人情市が開催されます。「義理と人情と商人の街・...

群馬県立歴史博物館周辺のホテル