京町屋 体験工房 和楽

4.7 口コミ28)
  • 子連れ

並べ替え

• 投稿日
  • 評価
  • 行った時期
  • 軽くて持ちやすく、使いやすいお箸作り体験

• カップル・夫婦
    じゃらんnetで遊び体験済みパートナーと一緒に参加させていただきました。
    新生活に向けてお互いお箸を作ろう!となってこちらの体験を選んだのですが、オーナーさんが多彩な経歴の方で、これまでのお仕事や今取り組んでいらっしゃるお話を聞いているだけで楽しかったです。
    お箸作りも竹の選び方から始まりどんな価値があるのかに至るまで解説いただけるので、本当にこちらを選んでよかったなと感じました。仕上がったお箸の使い勝手はとてもよく、自分で頑張って仕上げた分、愛着が湧きてきます。
    丁寧にご指導いただき、ありがとうございました!
    • 行った時期:2023年5月
    • 投稿日:2023年5月7日
    ちーさんの京町屋 体験工房 和楽への投稿写真1
    ちーさん

ちーさん 女性/30代

※最新のプラン内容は口コミ投稿時と異なる場合があります。予約時は必ずプラン詳細をご確認ください。

• 娘とプチ旅行

• 家族
    じゃらんnetで遊び体験済み河原町駅から歩きましたが、観光できる所が点在していて退屈しなかったです。
    店主の方も、とても良い方で京都人といった感じで
    田舎のお家に帰りついた気分になりました。
    娘とのプチ旅行のいい思い出になりました。
    • 行った時期:2023年3月20日
    • 投稿日:2023年3月23日
    ふーちさんの京町屋 体験工房 和楽への投稿写真1
    ふーちさん

ふーちさん 女性/40代

• 楽しかったです

• 一人
    じゃらんnetで遊び体験済みかんざしを作りました。
    本体の竹、トンボ玉、飾りを選び、竹にヤスリをかけます。仕上げは先生がやってくださいました。
    使用する竹がどういうものなのか教えてくださったり、古いかんざしを見せていただいたり、勉強になりました。
    とても楽しい体験でした。
    • 行った時期:2022年12月
    • 投稿日:2022年12月11日
    みぃさん

みぃさん 女性/30代

• 温かみのある素敵な工房でした♪♪

• 友達同士
    今回3名で体験させていただきました。
    友禅染めとストラップ作りを体験させていただきましたが、
    とても丁寧な説明で分かりやすく教えていただきました。
    味のあるストラップと友禅染めができ、旅行の思い出の一つになりました!また家族を連れてぜひ体験させていただきたいと思っています。ありがとうございました!
    • 行った時期:2022年11月
    • 投稿日:2022年12月2日
    mさん

mさん 女性/20代

• 朝から雅な気持ちに

• 友達同士
    じゃらんnetで遊び体験済み朝早く予約時間前に到着してしまいましたが、快く迎えてくださいました。
    調香について基礎的な説明はしっかりと、しかしお寺や紅葉などのお話をしながら自由にさせてくださり、楽しい時間を過ごせました。ありがとうございました。
    お値段も良心的だと思います。
    • 行った時期:2022年11月
    • 投稿日:2022年11月5日
    しろさん

しろさん 女性/40代

• 三十三間堂とセットでの体験がおすすめです!

• 家族
    じゃらんnetで遊び体験済み工作・体験アクティビティが大好きな娘の為にこちらを予約させていただきました。
    私達が体験させていただいたのは、香り袋とイヤリング制作です。
    香り袋は、様々な特徴のある香りから好みに調合できるのが楽しかったです。
    香りの名前をメモしておけばもっと思い出になってよかったと、帰宅後後悔。香りの背景学ぶのも楽しかったのかなと。それ位普段できない体験で貴重でした。
    イヤリング制作は、友禅和紙から選ばせていただくのですが、折り紙のどの部分が折り鶴の羽になるから…と、プログラミング的思考を働かせながら千代紙をカットする工程もあり、知育にいいなと母親目線としても有り難い経験でした。
    また、ご主人の伝統工芸への情熱を、会話を通して感じさせていただけたことも、とても勉強になりました。
    日本伝統工芸の尊さ、そして直面している継承問題を親子で改めて考えるいい学びの場となりました。
    「日本は職人さんの技術で支えられているんだよ」と、娘に教えてきてはいましたが、口で声掛けしているだけで、私自身が何か行動に移したことがあったのかを振り返り、、
    とりあえず出来るところから、と、口コミ投稿してこちらの工房を応援したいと思い投稿させていただきました!
    老若男女皆さんにオススメできますが、特に、お子さんと親子で体験がおすすめです。
    生きた工芸を体験して学ぶことで、
    小受・中受検討されている方は、より知識が深まると共に、巧緻性の訓練にもなると思います。
    三十三間堂からすぐの立地にあるので、是非参拝とセットで体験されることをおすすめします。
    • 行った時期:2022年8月
    • 投稿日:2022年8月26日
    じゅっちゃんさん

じゅっちゃんさん 女性/30代

• かわいいイヤリングが出来ました

• 家族
    じゃらんnetで遊び体験済みじゃらんポイント利用で、娘と2人で体験させていただきました。和紙を選んで1時間、手作りで可愛いピアスとイヤリングが出来ました(^^)いい体験ができました(^^)
    • 行った時期:2022年3月13日
    • 投稿日:2022年3月14日
    kainagoさんの京町屋 体験工房 和楽への投稿写真1
    kainagoさん

kainagoさん 女性/50代

• めちゃ楽しかった

• 家族
    じゃらんnetで遊び体験済み初めてアクセサリー(イヤリング)を作ったのですが、めちゃ楽しかったです。
    自分の分と娘の分と2個製作しました。
    デザイン選びに始まり、折紙を選び製作スタート!
    1つは折鶴、もう1つは蝶々を作ったのですが、折紙が和紙の為鶴は折るのが大変でした。
    ですが、出来上がりは仕上げ前に和楽の方が整えて下さり思った以上の出来になりました。
    余りにも可愛く出来たので、娘と付けて出かけて無くしたら嫌だよねとなって、2人して大切に保管することにしました。
    和楽の皆様、その節はお世話になりました。
    今度は、孫が5歳になったら伺わせて頂きます。
    • 行った時期:2021年8月13日
    やまぴーさん

やまぴーさん 女性/50代

• 不器用な娘が

• 家族
    じゃらんnetで遊び体験済み不器用な娘が、我が子の為に一生懸命ストラップ作りしてました。
    その様子を子供が見ているかと思ったら、子は他の遊びをしてました(笑)
    ですが、出来上がったのを見て嬉しそうな顔をしていたので、天気悪かったのですが来て良かったと思う所でした。
    和楽の教えてくださった店主の方も人柄の良い方で、2歳の子が煩かったのですが折り紙やウサギのぬいぐるみで優しく接してくださり本当に有り難く、孫が5歳になったらまた体験に伺おうと思います。
    帰りにウサギのぬいぐるみ頂き、有難う御座いました。
    毎晩、抱っこして寝ています。
    • 行った時期:2021年8月13日
    • 家族の内訳:お子様、その他
    • 子どもの年齢:2〜3歳、13歳以上
    • 投稿日:2021年8月15日
    やまぴーさん

やまぴーさん 女性/50代

• 簡単で可愛い

• 一人
    折り鶴ピアスと竹のかんざし作りの2つを体験して来ました。かんざしは、パーツを選んで竹にヤスリをかけて磨くだけで、あとはやって下さるので、難易度は低いのに本格的な作品が出来て大満足!
    折り鶴ピアスは、小さな千代紙をピンセットを使って本当に鶴の形に折るので、難易度はかんざしより高めです。自信がない方は大きめの千代紙にすると折りやすいです。どちらもとても素敵な作品ができたので、体験して良かったです(*´∀`)♪
    • 行った時期:2021年1月
    • 投稿日:2021年1月12日
    みち★さんの京町屋 体験工房 和楽への投稿写真1
    みち★さん

みち★さん 女性/40代

京町屋 体験工房 和楽の口コミ・写真を投稿する

京町屋 体験工房 和楽周辺でおすすめのグルメ

• poporonさんの茶寮都路里・祇園本店への投稿写真1

茶寮都路里・祇園本店

京都市東山区祇園町南側/その他軽食・グルメ

• ご当地

京都の抹茶パフェと言えば有名な都路里さん。いつも行列が凄いですが席が広いので意外と回転が早...by saya53さん

• monmonさんの茶寮都路里高台寺店への投稿写真1

茶寮都路里高台寺店

京都市東山区下河原町/カフェ

• ご当地

夜景のきれいな高台寺を見た後に立ち寄りました!少し寒かったのですがどうしても都路里パフェが...by にゃんこさん

• シトラさんの祗園小石への投稿写真1

祗園小石

京都市東山区祇園町北側/スイーツ・ケーキ

• ご当地

年に何回か京都へ行きますが、ここのお店は必ず寄ります。 かなり前から贔屓にしていますが、ず...by シトラさん

• poporonさんの壹錢洋食への投稿写真1

壹錢洋食

京都市東山区祇園町北側/お好み焼き・鉄板焼・もんじゃ

• ご当地

夜道にも目立つ外観に惹かれ入店。 かなりの早口でメニューの説明をされました。 思った以上に...by やまみさん

京町屋 体験工房 和楽周辺で開催されるイベント

• 両祖大師誕生会 青葉まつりの写真1

両祖大師誕生会 青葉まつり

京都市東山区東瓦町

2023年06月15日

総本山智積院で、真言宗の宗祖、弘法大師空海と、中興の祖、興教大師覚鑁(こうぎょうだいしかく...

• 京町屋 体験工房 和楽からの目安距離

祇園祭

京都市東山区祇園町北側

2023年07月01日〜31日

日本三大祭りに数えられる、豪華絢爛な八坂神社の祭礼です。7月1日の「吉符入(きっぷいり)」に...

• 八坂神社 例祭の写真1

八坂神社 例祭

京都市東山区祇園町北側

2023年06月15日

京都を代表する神社として知られる八坂神社で、御祭神ゆかりの日に、例祭が執り行われます。午後...

• 京都五花街合同公演「都の賑い」の写真1

京町屋 体験工房 和楽からの目安距離

京都五花街合同公演「都の賑い」

京都市東山区中之町(四条通)

2023年06月24日〜25日

初夏の京都を彩る京都五花街合同公演「都の賑い」が、南座で行われます。歴史と伝統を誇る京都五...

京町屋 体験工房 和楽周辺のホテル