満開なので行ってみたら・・・ - 座間市ひまわり畑のクチコミ

たに〜さん

たに〜さん 男性/70代

• カップル・夫婦

現地の観光協会のページで満開になったという報せがあったので、8/10(木・平日)に行ってきました。
なんと祭り期間(8/11〜14の4日間のみ)以外だったので、シャトルバスが無い!!
仕方なく地図で見て一番近そうなJR相武台下駅から歩きました。HPによると徒歩15〜20分と書いてあったのでまあ歩けそうと思って踏み出したのですが、途中日陰も無く炎天下続き。30分かかってやっとたどり着きました。
祭り前だったので、あまり人もいなく準備だけ進められており、写真は撮り放題で良かったのですが、展望台も上がれない、テントの休憩所にも入れない、出店は開いていない等大変でした。
おまけに駅近くには店は無く途中にコンビニもない。
第二会場(四ツ谷会場)が近くにあり、ここは種類の違うひまわりが植えてあるとのこと、行ってみましたが20分かかりました。オレンジのひまわりは、ゲンキいっぱいで綺麗でした。
もう猛暑で死にそうで、やはり駅前には何もない入谷駅から相模線で橋本に行き、ショッピングセンターでビールを飲んでやっと生き返った次第です。
クルマのある人はクルマで行くべき。ただし駐車場がそんなに多くないようです。
電車の人はまつり期間に行ったほうがいい。ただ激混みというクチコミがありました。

• 行った時期:2023年8月10日
  • 投稿日:2023年8月14日
  • このクチコミは参考になりましたか?2はい

たに〜さんの他のクチコミ

うかい鳥山

東京都八王子市/居酒屋

都内で安易にホタルを見ようと思ったら、「目白の椿山荘」かこの八王子の「うかい鳥山」かの2択...

• 紅葉の香嵐渓の宿 香嵐亭

愛知県西三河

香嵐渓に紅葉を見に行こうかと調べていたら、1か月前でもこちらに空室があったので速攻予約しま...

むじなの湯

栃木県那須塩原市/その他名所

紅葉狩りで「ゆータク」で日塩もみじライン経由で寺の湯まで。塩原バスターミナルから1人200円均...

高峰温泉

長野県小諸市/その他軽食・グルメ

気になったので行ってきました。 バスタ新宿から1日1往復のみ高速バスが運転されています。平日...

座間市ひまわり畑の新着クチコミ

• ピークを過ぎていました

座間のひまわり畑は神奈川県では最大とのこと。
    過去に2回来ましたが、ちょうど見頃のタイミングで訪れる事が出来ず、しかも最寄り駅から離れた場所なので酷暑の中歩く事になるので、しばらく訪れていませんでした。
    ひまわり祭りは13日まで行われていて、その日に撮影された綺麗な写真がホームページに掲載されていたので今回10年以上ぶりで来てみました。酷暑のせいでピークを過ぎ、神奈川県は暴風ではなかったものの昨夜の台風の影響も多少あったのか少し下を向いていて残念でした。
    まつり本部側よりも遅く咲く四ツ谷地区に行ったのですが、今年は本部と同じ位のタイミングで咲いてしまったみたいだと地元の方が言っていました。
    四ツ谷地区から1番近いバス停のバスは本数が少なく、炎天下を20分ほど歩いて入谷駅まで行きました。
    次回こそ同じ方向を向いた綺麗な状態のひまわり畑が見たいです。
    本部側のひまわり畑は相武台下が最寄り駅です。

• 行った時期:2024年8月17日
    • 投稿日:2024年8月19日

ニコちゃんさん

ニコちゃんさん

• 神奈川ツウ
  • ズルいわ

1.0

帰りに車で一本道を通っていると、女の子に車を止められて、協力金として500円を出す様に言われました。指示してる大人のやり方が汚い!二度と行きません。

• 行った時期:2024年8月11日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2024年8月12日

たこちゃんさん

たこちゃんさん

• 晴れた日に行きましょう

長い梅雨明けから連日猛暑につき避暑地からの寄り道で散策してみました。
    前日の快晴とはうってかわり曇天の昼下がりに訪れたせいか、
    空を仰いでいるヒマワリが少なくて今一つ。。運がなかったと思います。
    仮設駐車場から少し歩きますがそんなに込んでいませんし、仮設トイレもありました。

• 行った時期:2019年8月
    • 家族の内訳:その他
    • 投稿日:2019年8月21日

たろ吉さん

たろ吉さん

• 駐車場に駐車!

2.0

相模川グラウンドの特設駐車場に停めたのですが、駐車場を出るまでに渋滞して1時間以上かかりました。(午後16時頃)ピークだったからかも知れませんが、予定を組む際は注意して下さい。

• 行った時期:2019年8月11日
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2019年8月11日

りえさん

りえさん

• ひまわりの数に圧倒されます!

座間の会場に行ってきました。
    お盆の1週間という短い期間なので、かなりの数の人でにぎわいます。
    雨上がりの日だったのに、シャトルバスも長蛇の列でした。
    それでもいたるところに咲いているひまわりに圧倒され、来た甲斐があったと思いました。
    上から見下ろせる櫓もあり、下から上からいろいろな見方ができるのもいいですよ。
    畑に入るので、雨だと長靴をはく等対策も必要かもしれませんね。

• 行った時期:2017年8月
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2019年7月15日

ホエールさん

ホエールさん

座間市ひまわり畑周辺でおすすめのグルメ

• 座間市ひまわり畑からの目安距離

味来

座間市新田宿/ラーメン

-.- (0件)
  • 座間市ひまわり畑からの目安距離

大菊

座間市緑ケ丘/うどん・そば

おだし奥が深いとしみじみ感じることが出来るお蕎麦屋さんです。お勧めはきつねそばですね。あげ...by hiro1959さん

• 世田谷区等々力の住人さんのインド食堂マハトマへの投稿写真1

座間市ひまわり畑からの目安距離

インド食堂マハトマ

座間市入谷東/アジア料理全般

インド食堂マハトマへのアクセスする方法は小田急電鉄小田原線の座間駅の西口出口から外に出ます...by 世田谷区等々力の住人さん

• 世田谷区等々力の住人さんのシェ・イチスギへの投稿写真1

座間市ひまわり畑からの目安距離

シェ・イチスギ

座間市入谷東/フレンチ・フランス料理

シェ・イチスギへのアクセスする方法は東日本旅客鉄道相模線の入谷駅のひとつしかない改札から外...by 世田谷区等々力の住人さん

座間市ひまわり畑周辺のホテル