八尾市立しおんじやま古墳学習館
大阪
大阪東部(寝屋川・守口・門真・東大阪)
八尾市
大竹
クラフト・工芸
その他クラフト・工芸
きよさんのクチコミ
とても楽しかったです
埴輪ストラップ作りに参加しました。スタッフの方々がとても親切で気さくな方ばかりで、終始楽しく体験できました。簡単で、とてもかわいい埴輪ストラップができあがりました。色々楽しいお話しがきけて、ここまでフレンドリーな施設はなかなか無いのではと思います。古墳もとても綺麗に清掃されていて、お天気も良く気持ちよく散策できました。大満足の一日でした。また来たいと思える施設です。
- 行った時期:2019年4月21日
- 投稿日:2019年4月22日
八尾市立しおんじやま古墳学習館の新着クチコミ
人が多い大阪の、穴場スポット
値段改訂で少し高くなっていました。
某漫画の舞台だと聞いていってきました。
ひっそりと佇んでおり、GWでも人はちらほら。
穴場スポットでした。
古墳の上からの眺めはよく、東大阪を見渡せます。
有料の展示室も、とてもよくできていて、随所に
運営の方の工夫がこらされ、少しでもここの、古墳の魅力を
わかりやすく伝えたいという思いがつたわってきました。
古墳グッズも周辺の作家さんとコラボして沢山売られていて、
大阪らしく、商いに長けているのか、思わず手に取りたくなる
魅力的な商品がたくさんです。
マンガをはじめとする、古墳関連の資料もたくさん置いてあり、
何度も足を運びたくなる落ち着いた空間がそこにはありました。
子供達が勾玉と埴輪ストラップを体験しましたが、
とっても楽しく作れました。
スタッフの方が懇切丁寧に指導してくれました。
正直、すごく愛想の悪いスタッフの方もいらっしゃって、気分がわるかったので
対照的でありがたかったです。
付近には、野菜の無料直売所や、いちご狩り農園、万代などのスーパーも
あり、適当にスーパーでお昼を買って、ピクニックランチもしました。
桐の木の花が見ごろで、水道や、テーブルなどもあり、休憩も快適にできました。
とっても良かったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年4月
- 家族の内訳:お子様、その他
- 投稿日:2023年5月1日
埴輪ストラップ作り体験
550円で小さなストラップが2個作れます。1個目は、見本通りの人型の踊る埴輪を作りました。2個目は、母が頑張って水鳥型を作っていると、鶏型の作り方説明書を持って来てくださり、娘は鶏型を作ることができました。
オーブンで粘土を焼いている間は、クイズラリーやスタンプラリーをしながら展示室(有料)を見学した後で、学習館外の古墳へ。綺麗に整備されていて頂上まで登れます。自然豊かな場所なので、大きなドングリを拾ったり、蝶やバッタに驚いたり楽しく過ごせました。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年10月
- 投稿日:2022年10月17日
大人だけで埴輪ストラップ作り
大人3人で埴輪のストラップ作りに行きました。
めっちゃ楽しいです。3人それぞれ個性的な埴輪ができて大満足です。今度は勾玉作りに行きたいです。
駐車場はインターホンで職員の方に連絡をし、入口の鎖を下げて貰わないと入れません。気をつけて下さいね。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年9月
- 家族の内訳:配偶者、その他
- 投稿日:2022年10月8日
埴輪ストラップ作り
親子3人で埴輪ストラップ作りをしました。うまく出来るか不安でしたがスタッフの方が本当に親切に作り方を教えてもらえます。
出来上がった埴輪はそれぞれ個性があって愛着がわきます。小5の息子も楽しかったみたいで帰りに今度はまが玉を作りたいと言ってました。またおじゃまします。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年9月25日
- 投稿日:2022年9月30日
無心になれる勾玉作り体験
石は白黒薄ピンクの3色から、紐はたくさんの色から選べます。私の場合は仕上げまで1時間きっちりかかりました。彫るうちに愛着が湧いて、とても楽しかったです。館内の係の方も親切で、特殊な紐の結び方を教えてくれます。河内山本駅からバスの本数が少ないので予約して行く際は余裕を持って行かれることをおすすめします。
- 行った時期:2022年9月
- 投稿日:2022年9月26日