木嶋坐天照御魂神社の口コミ一覧

• 木嶋坐天照御魂神社の2021年03月の口コミ

本殿西に建てられているのは京都三珍鳥居の一つ「三柱鳥居」が有名。祭神は「天之御中主神」、「大国魂神(おおくにたまのかみ)」「瓊々杵尊(ににぎのみこと)」「穂々出見命(ほほでみのみこと)」「鵜茅葺不合命(うがやふきあえずのみこと)」となっている。
    • 行った時期:2021年3月8日
    • 投稿日:2021年4月10日

• 木嶋坐天照御魂神社A/B

祭神は一番初めに現れた「天之御中主神(あめのみなか)」で、仏像で言えば、大日如来坐像になるかと。高御産巣日神、神産巣日神と合わせて、万物の生成に関わった神ということで「造化三神」と呼ばれる。

• 木嶋坐天照御魂神社B/B

三柱鳥居について「中央の組石は御神座で宇宙の中心を表し、4方向から拝することができるよう建立された」とし、「景教(キリスト教の一派)の遺物とも言われている」ともある。また、三柱鳥居の三方がそれぞれ秦氏と関係のある「下鴨神社@賀茂氏」「伏見稲荷神社@秦氏」「松尾大社@秦氏」の方向を示しているとか、キリスト教の「三位一体」、「ユダヤ教のダビデの星に似ている」などなど、ファンタジーな話が多い。秦氏と加茂氏は繋がりがあり、上賀茂神社の祭神は天橋立にある元伊勢・籠神社の祭神と同一としていることから、秦氏と賀茂氏と海部氏が同盟を組んだかもしれない!?ちなみに、籠神社の裏神紋は六芒星で日ユ同祖論に拍車をかけた神社でもある。

• 木嶋坐天照御魂神社@/B

京福電鉄「蚕ノ社」駅を降りて徒歩5分ほど。木嶋坐天照御魂神社の中にある「養蚕神社」の別名です。蚕養・織物・染色神である萬機姫(よろずはたひめ)を勧請した。秦氏所縁の神社で、三柱鳥居で有名なところ。

• 台風21号通過した翌日

自転車で太秦・衣笠エリアをぶらりした際に立ち寄りました。太秦天神川駅から北に行ったところにありました。最強台風21号通過した翌日でしたので、境内は木々が散乱していて、また倒木があったせいで規制がされていて拝殿にはいけませんでした。鳥居にも被害が出ているようで復旧作業をされてました。
    • 行った時期:2018年9月
    • 投稿日:2019年2月1日
    まるーんさんの木嶋坐天照御魂神社への投稿写真1
    まるーんさん

大阪ツウ まるーんさん 男性/30代

• 謎の鳥居

私の知る限り全国で2つしかない認識の鳥居(三柱鳥居)で、上から見ると正三角形で真ん中に磐座を置いている。10mほど手前に柵が設けてあり、近づけないが、かつては湧き水のなかに建っていたそうだ。秦氏所縁の神社であり、平安遷都前から存在していることから、古社に間違いはなさそうだ。 祭神には、この世に初めて現れた「天之御中主神(あめのみなか)」、「大国魂神(おおくにたま)」まではよしとして、日向系「穂々出見命(ほほでみ)」、「鵜茅葺不合命@鵜戸神宮」、「ニニギノミコト」と京都では珍しい祭神。ちなみに京都市のお伊勢さんと言われる「日向大神宮」の外宮は「トヨウケ」ではなく「ニニギ」だったことを思い出した。京都右京区⇒京都伏見⇒南山城は秦氏づくしだな。最後に、東側に養蚕と機織の神様を祀る「養蚕(こかい)神社」があることから、通称「蚕の社(かいこのやしろ)」とも呼ばれている。
    • 行った時期:2019年1月
    • 投稿日:2019年1月31日

• 趣を

趣を感じることのできる神社となっています。のんびりと1日をすごしたい人はここに行ってみるのもよさそうでしょうね。
    • 行った時期:2017年4月
    • 投稿日:2017年9月2日
    すえっこさん

グルメツウ すえっこさん 女性/60代

• 広い

広い面積の神社となっています。雰囲気も神聖さを感じることができるようになっています。この雰囲気を体験してみましょう。
    • 行った時期:2017年7月
    • 投稿日:2017年8月6日
    すえっこさん

グルメツウ すえっこさん 女性/60代

• パワーーースポット

パワースポットめぐりで訪れた。嵐電には難読駅名が多いが、最寄駅の蚕ノ社もそのうちの一つ。難読が故に知名度があり、今回訪問のための下調べをするまでは、蚕ノ社が摂社で、本社は木島神社という名称だと知らなかった。パワースポットの条件に湿地や暗いということがあるかもしれないが、ここも昼なお暗い社叢が特徴だ。夕方参ったが、明かりが入った木島神社の本殿は雰囲気がある。有名な三柱鳥居は池と思しきスペースにあり、昔は穢れを洗い流す場所だったという。車で行ったが、付近の道は狭いうえ、駐車スペースや駐車場が付近に見つからず苦労した。
    • 行った時期:2016年1月
    • 投稿日:2017年7月17日
    しちのすけさんの木嶋坐天照御魂神社への投稿写真1
    しちのすけさん

岡山ツウ しちのすけさん 男性/50代

• 境内に蚕ノ社(養蚕神社)があります

有名な三本足鳥居は、柵があって近くまでは行けないようになっていました。
    三本足鳥居のある場所は一段低くなっていて、以前は元糺といわれる潔斎の池があったそうですが、今は干上がってしまったそうです。(下鴨神社の糺の森の池はここから移ったのだとか。)
    それでも、鬱蒼とした神社の森には、古代に通じる厳かな空気が流れていました。
    • 行った時期:2016年10月
    • 投稿日:2016年11月9日
    suiさん

グルメツウ suiさん 女性/40代

木嶋坐天照御魂神社の口コミ・写真を投稿する

木嶋坐天照御魂神社周辺でおすすめのグルメ

ピカポロンツァ スロヴェニア料理店

京都市右京区太秦森ケ東町/スイーツ・ケーキ

入りにくいけど、行ってみてよかったです。味がとてもおいしい。このお値段で・・びっくりしまし...by mokomokoさん

洋食のチコレ

京都市右京区太秦森ケ東町/洋食全般

CAFEHOT39

京都市右京区太秦森ケ東町/カフェ

でんでん酒菜館

京都市右京区太秦森ケ東町/居酒屋

木嶋坐天照御魂神社周辺で開催されるイベント

• 木嶋坐天照御魂神社からの目安距離

嵯峨祭<2021年はトラックに神輿を載せて町内巡幸されます>

京都市右京区嵯峨釈迦堂門前南中院町

2021年05月23日

<2021年はトラックに神輿を載せて町内巡幸されます>愛宕神社と野宮神社の祭礼である「嵯峨祭」...

• 弘法大師 お誕生祭の写真1

弘法大師 お誕生祭

京都市右京区嵯峨大沢町

2021年06月15日

弘法大師さまを宗祖とする真言宗の大覚寺では、弘法大師生誕の日にちなみ、恒例の誕生会の法要が...

• 平岡八幡宮「花の天井」春の特別拝観の写真1

平岡八幡宮「花の天井」春の特別拝観

京都市右京区梅ケ畑宮ノ口町

2021年03月12日〜2021年05月09日

京都市の有形文化財の指定を受けた平岡八幡宮の本殿が、一般公開されます。ザクロ、ケシ、ツバキ...

• 御室花まつりの写真1

御室花まつり

京都市右京区御室大内

2021年03月20日〜2021年05月09日

仁和寺では、例年3月下旬から4月上旬にかけて、「御室ツツジ(コバノミツバツツジ)」が見頃とな...

木嶋坐天照御魂神社周辺のホテル