九頭竜大社
九頭竜大社の2018年09月の口コミ - 九頭竜大社のクチコミ
神社ツウ やんまあさん 男性/40代
祭神は「九頭竜弁財天大神」という神様で昭和創建の新しい神道のようだ。人生を幸いに導く慈悲の女神といわれ、独特の参拝方法になっている。御本殿を時計回りに9回巡拝する「お千度」という参拝方法が主流です。
- 行った時期:2018年9月17日
- 投稿日:2018年9月17日
やんまあさんの他のクチコミ
きほく千年温泉 ホテル季の座
三重県紀北
・【カップルプラン】おひとり様半額 〜海辺の温泉宿で2人のまったり休日〜【和室10畳】スタ...
大江戸温泉物語Premium 越之湯
和歌山県那智勝浦・太地
・【じゃらんのお得な10日間】和洋中の多彩なバイキングを満喫できる基本プラン ・部屋:スタン...
福山ニューキャッスルホテル
広島県福山・尾道・しまなみ
建物:4 部屋:5 温泉:-(なし) 部屋の温泉:-(なし) 夕食:5 朝食:4 接客:5 ---- ...
鞆の浦温泉 景勝館漣亭
広島県福山・尾道・しまなみ
建物:3(海の近くなので潮で保守が大変で、どこもこんなもんとの認識) 部屋:4(内観は奇麗で...
九頭竜大社の新着クチコミ
観光地ではありません。瓢箪崩山への登山口があります。
ちょっとゆっくりするには良いところですが、特に観光施設という雰囲気でもありません。
歴史的には創建がそれほど古くないので新宗教に分類されるかも知れませんが、積極的な信者勧誘とかその他の不自然なこともなく、普段は静かなところです。
裏の方の階段をどんどん上がって行くと展望台があります。そこに裏山への登り口が作ってあります。ちょっと荒れ道ですが、20分ほど登れば北向きの歩きやすい道になり、他の道と合流して北へ北へ続いて行きます。そして瓢箪崩山山頂に達します。山頂まで2時間はかからない程度。低山を歩き慣れていない方には薦めませんが、八瀬から瓢箪崩山への登山道では一番歩き良いと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年6月
- 投稿日:2020年8月16日
小さい神社ですが、いいです。
ここは私が長年通う神社です。非常に新しい神社ですが、変わった新興宗教でなく普通の神社です。
弁財天さんが祭られており、経営者の方々が多く来られます。また、他の神社とは違って参拝者の
真剣さが違います。私はここの信者ではありませんが、定期的に通いお礼を申し上げています。
電車では叡山電鉄の八瀬比叡山口から徒歩で約15分程度です。
バスは九頭竜大社前で降りれば目の前です。
本殿のまわりを9回まわる参拝方法があるのですが、約30分は必要かと思います。
良い旅をしてください。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年1月4日
- 投稿日:2019年1月4日
パワースポット
バスを利用して行きましたが、京都バスに聞いてたどりつきました。お参りの仕方は説明を読んでも分かりにくいので聞いた方が良いです。観光スポットから外れているため、平日は誰もおらず静かにお参りできました。住宅があるだけの山の中なので周りにお店はありません。良い場所です。
- 行った時期:2018年4月18日
- 投稿日:2018年5月7日
大原の帰りにちょっと寄り道。九頭竜大社。
地元の人たちの信仰がとてもあついと聞いています。写真にあるように独特のお参りに方法があり、これをやると願いが成就するとされています。数台ですが駐車場もあります。バスはたまにしか通らないので、バスの時間をよく調べて大原への行き帰りに途中下車するとよいでしょう。
- 行った時期:2015年7月
- 投稿日:2016年11月21日
九頭竜弁財天大神を祀る神社
九頭竜弁財天大神を祀っている神社です。
この神社の参拝方法は独特で、2拝4拍手した後に「南無九頭竜弁財天大神様」と3回「おんそらそあていえいそわか」と7回唱え、お願い事をしてから4拍手2拝します。
そのあと本殿を9回時計回りに巡拝するお千度を行います。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年1月6日
- 投稿日:2016年11月16日