日本文化を体験できる、貴重な機会です。 - 花柳奈丘日本舞踊研究所の口コミ

miyuさん

miyuさん 女性/30代

初めて利用するバス停で土地勘もなかった為、バス停に着いてから少し道に迷ってしまった※のですが、
先生自ら、バス停のある通りまで迎えて下さり、スムーズに開催場所まで行くことができました。
一人での参加でしたが、
先生は、とても気さくな女性で、フレンドリーに接して下さるので、
初めてでも緊張せずに受けることができました。
先生は、こちらのニーズやレベルに合わせてレッスンして下さるので、
ありがたかったです。
お稽古場所は、全身が写る大きな鏡があり、
先生と二人並んで、先生と自分の動きを見ながら動くことができます。
歩き方など、一見簡単そうに見えますが、
実際に動くと、普段使わない筋肉を使う、奥の深い動作だと実感しました。
着物の所作を学んでおくと、いざ浴衣などを着る時に、きっと役立つと思います。
終了後は、先生と二人で色々なお話をし、とても楽しい時間を過ごさせて頂きました。
貴重な体験をさせて頂き、とても勉強になりました。ありがとうございました(^^)
※(バス停横の高架の柱が、行く手を遮るように立っていて、
土地勘のない人は、目的地までの道が少し分かりづらいため、
初めて訪れる方は、グーグルストリートビューなどで、事前にバス停からの道順を写真画像でチェックしておくといいと思います。)

• 行った時期:2019年3月
  • 投稿日:2019年6月10日

花柳奈丘日本舞踊研究所の新着クチコミ

• 一度は体験することをお勧めします

家族

母と二人で参加しました。
    場所は住宅街の一角で、車はお宅の前に駐車できます。
    まず部屋に案内されて、お茶をいただきながら今回の申し込みのきっかけなどお話を少ししました。
    先生はとても明るい感じの話しやすい方です。
    今回は「さくらさくら」の体験でした。
    足の向きや手の動かし方など、見るとやるとは大違いというのか、先生のおっしゃる通りに少し向きを変えるだけで本当にそれらしくなり「おぉ〜」と思いました。
    一見簡単な動きと思いきや普段使わない筋肉の動かし方も必要で、実際はちょっとした運動とも言えそうです。
    踊るときは袂(たもと)に手を添える所作がありますが、今日は普通の洋服だったので「エア袂」で踊りました。
    可能であれば浴衣など和服で参加したほうが、より楽しめると思います。
    扇子、足袋、踊り方の男女の違い、歌舞伎のことなどバラエティに富んだ豆知識も教えていただき、とても勉強になりました。
    素晴らしい日本文化なのに現代ではなかなか縁ないので、一度は体験することをお勧めします。

詳細情報をみる

• 行った時期:2021年8月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2021年8月24日

こさん

こさん

• 女性/40代

花柳奈丘日本舞踊研究所周辺でおすすめのグルメ

• 居酒屋 かずちゃんの写真1

居酒屋 かずちゃん

福岡市南区警弥郷/お好み焼き・鉄板焼・もんじゃ

レストランさくら

福岡市南区警弥郷/その他軽食・グルメ

花柳奈丘日本舞踊研究所周辺で開催されるイベント

• 博多どんたく港まつりの写真1

博多どんたく港まつり

福岡市博多区博多駅中央街

2024年05月03日〜04日

福岡市内の繁華街一帯で、「博多どんたく港まつり」が今年も開催されます。「どんたく」の語源は...

• 飯盛神社 春季例大祭奉祝神楽祭の写真1

飯盛神社 春季例大祭奉祝神楽祭

福岡市西区飯盛

2024年04月27日

五穀豊穣、国土繁栄を祈り、飯盛神社の春季例大祭が毎年4月下旬の土曜に行われます。正午過ぎか...

• 博多松ばやしの写真1

博多松ばやし

福岡市博多区上川端町

2024年05月03日〜04日

櫛田神社で、毎年5月3日と4日に「博多松ばやし」が行われ、福神、恵比須、大黒の三福神と稚児、...

• 博多どんたく演舞台&「博多町家ふるさと館どんたく隊」の写真1

花柳奈丘日本舞踊研究所からの目安距離

博多どんたく演舞台&「博多町家ふるさと館どんたく隊」

福岡市博多区冷泉町

2024年05月03日〜04日

「博多どんたく港まつり」の期間中、「博多町家」ふるさと館に、趣向を凝らした通りもんの芸披露...

花柳奈丘日本舞踊研究所周辺のホテル