熊の川温泉 ちどりの湯
風呂・スパ・サロン
日帰り温泉
シュルルーさんのクチコミ
湯治場気分を楽しめる
熊の川温泉の源泉の一つ、「熊ノ川浴場」さんをお薦めします。広い道から集落の中に入ります。ナビでの最終確認が難しい上に
、駐車場(目の前に温泉と思える建物がありましたが、建設会社でした=笑)から細い道を徒歩で、集落の奥へ入ります。
「こんな所に温泉場が?」と思いながら進むと、ありました。徒歩で数分ですが、案内板がなかったので、少々不安でした。
民家の間に小さな入り口。入浴券は販売機で買えますが、左の受付でお金を払ってしまいました(笑)。
朝からなら700円。時間を区切って500円、300円。入る時間で料金が違うので、尋ねると
「湯治場ですから、休みながら入られる方が多いです」とのこと。男女別の湯船への入り口とは別に広い休憩所がありました。
車で15分ほどのお隣の古湯温泉も同じシステムでした。
内湯だけで露天はありません。
3パターンの温度設定でしたが、源泉は30度ほどのかけ流し。湯船の横側に穴が開いており豪快に流れてました。
加温した湯船は自宅サイズ。そこから、のりを越えて隣の湯船に入り、それで次の段階の温度と原始的なものです。
私が入ったのは午前中でしたが、吉野ヶ里遺跡で働いているという熟年男性が1人。
佐賀弁で話しかけてこられて、たっぷり当時湯気分を味わえました。
窓からは渓流と緑。俗化されていない、地元で愛されている湯です。
夏場にお勧めできます。- 行った時期:2015年10月22日
- 投稿日:2015年11月6日
シュルルーさんの他のクチコミ
出雲ロイヤルホテル
島根県出雲・大社・湯の川
JR出雲市駅周辺のホテルに比べると、繁華街まで歩くには少々億劫な距離ですが、タクシーで大し...
天然温泉「旅人の湯」 ホテルルートイン松江
島根県松江・美保関・玉造
10月の島根県は神在月で宿が取りにくい中、お世話になりました。近くであったライブの為の宿泊で...
いよプリンスホテル
愛媛県伊予
同窓会の為、伊予市で宿を探しました。何より温泉施設が併設されているのが魅力です。午後4時以...
ホテルNo.1岡山
岡山県岡山・玉野
お邪魔した日はお盆休み間近の日曜日で残念ながらお目当ての店の多くがお休みでしたが、岡山駅や...
熊の川温泉 ちどりの湯の新着クチコミ
ぬる湯温泉でのんびり
お風呂と嘉瀬川ダムカレーとお土産(富士町産の夢しずくとお茶)のプラン
熊の川温泉特有のぬる湯でちょっとツルッとする感じの泉質です。内湯2つと露天と水風呂、サウナ。湯船は狭く人が多いと居心地悪いかも。この日は平日昼だったので最大でも3人でほぼ独占状態でした。
カレーは中辛でダムの形をしていて面白いです。特に素揚げの蓮根が美味しかったです。
3000円のプランですが、はっきり言うとお得感はないです。ただしクーポンやポイントで1500から2000円以下の実質の支払いになるのならおすすめです詳細情報をみる
- 行った時期:2023年12月
- 投稿日:2023年12月8日
いいお湯でした
少しトロミある泉質の温泉でした。ぬる湯なので長湯ができ、体の芯まで温まる感じですね。
熊の川温泉の存在は知ってたけど今まで立ち寄ることがなく、じゃらんを利用していいお湯に出会えました。
施設は古いながら掃除がゆきとどいていてます。お土産のお米を頂き、名物のカレーも美味しかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年4月
- 投稿日:2023年5月1日
カレー美味しい
見た目インパクトがあるカレー美味しかった笑
施設は年季入っててこじんまりしてるけど温まりまさした。お土産もあってよかった。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年3月
- 投稿日:2023年3月31日
整います!
天山登山の帰りに立ち寄りました。
小さくはありましたが、サウナ、水風呂、水風呂の横に休めるベンチがあり、整いたい人の準備はばっちりです。
サウナ用のシートの準備もあり、ありがたいです。
入浴後、嘉瀬川ダムカレーをいただきました。
唐揚げ3個も入ってお腹いっぱいになりました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年3月19日
- 投稿日:2023年3月20日
佐賀再発見
入浴料+ダムカレー+お米+お茶のセットプランを予約しました。
温泉は気持ちよく、ダムカレーはボリュームあって美味しくて、お土産までついてお得なプランでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年2月
- 投稿日:2023年2月22日