たくみの里 四季の家

• 王道
エリア
ジャンル

蕎麦打ち以上に貴重な体験でした! - たくみの里 四季の家の口コミ

ポーさん

ポーさん 女性/40代

宝川温泉に行った帰りに初めて寄らせて頂きました。上毛高原駅からバスに乗りたくみの里で降りて徒歩 15分とあったのでスマホのナビで向かっていたところ、まったく違う所に行ってしまい、お店にお電話し改めて向かい直しました。がもう既に予約時間から大幅に遅れていました。
やっと店にたどり着いたら、家主の皆さんは嫌な顔せず、大変でしたね、と労ってくださいました。
さっそく、初めての蕎麦打ちをさせて頂いたのですが、ご主人が丁寧に教えてくださりまた、案外力が必要で難しかったですが、楽しくお蕎麦を打つことが出来ました。そのあと野菜の天ぷらとお蕎麦を頂きましたが、蕎麦の味か良くお塩で食べると風味が引き立ち、さらに天ぷらもサクサクでとても美味しかったです。食事をしたお部屋は温かく 窓から見える景色がとても風情があり、つい長居してしまいそうでした。
バスの時間があったのでお会計をし、出ようとしたらご主人がバス停まで送って下さるということで、ご厚意に甘えて道すがらお話ししていたら、道に迷い長い間歩いただろうからと帰りは送るつもりだったと言ってくださいました。実際帰り道はあっというまで、そんなに遠くなかったんだとわかりました。
ただ、お蕎麦を打って食べてのアクティビティかと思って予約しましたが、こんなにも暖かい気持ちで帰れた事がとても嬉しく思います。今度はご主人が打ったお蕎麦を食べに行きたいと思います!

• 行った時期:2021年11月8日
  • 投稿日:2021年11月10日

たくみの里 四季の家の新着クチコミ

• いい加減な男性がやってます

1.0

カップル・夫婦

こんにゃく芋の分量や水の割合の説明もなく、「はい、これやって。はい、次こうする」と言うような横柄なものの言い方で言われるがまま急かされるように作って行った。「体験」と言うよりは「アシスタント」という感じ。
    家に帰っても作れるようになりたかったのに、何一つ分からないまま作ったこんにゃくを持って帰って来た。
    衛生状態も「大丈夫?」と思ってしまうような感じで、出来上がったこんにゃくもちょっと気持ち悪かった。
    潔癖症の方はやめた方がいいと思う。

• 行った時期:2024年2月22日
    • 投稿日:2024年3月21日

まるちゃんさん

まるちゃんさん

• 女性/50代
  • 最高でした。

カップル・夫婦

平日だったこともあり、私たちしかいなかったのでマンツーマンでそばづくりを体験することができました。
    教えてくださった方もすごく面白く、楽しい思い出になりました。また行きたいです。

• 行った時期:2024年3月
    • 投稿日:2024年3月16日

ゆいさん

ゆいさん

• 女性/20代
  • 夫婦で楽しく体験できました。

カップル・夫婦

みなかみ町たくみの里にある、古民家を利用した、お蕎麦屋さんです。
    ご主人が、そば粉を捏ねたり、伸ばしたり、また包丁で切る作業を、要所要所指導してくれます。
    グループでの共同作業となり、ご主人が真剣な故に、キツイと感じる方もいるかもしれませんが、夫婦で楽しく体験させて頂きました。お子様連れの方や、遊び感覚の方には、オススメできません。
    最後は、切ったお蕎麦を奥様が茹でてくれます。大変美味しく頂きました。

• 行った時期:2023年9月18日

• 男性/50代
  • 残念

1.0

家族

とっても自信のある?癖のあり過ぎる店主様
    蕎麦打ち体験が初めてとゆうもう1組の方達と2組でおせわになりましたが
    初めてとお話をしたのに
    わかりづらい?私だけだったんでしょうか?
    初体験の私達にはとても理解が難しかったです。
    楽しくやると言うより
    苦笑い?一言残念でした。
    天ぷらは温度が低かったのか?茄子は箸で持ったら
    油のしずくが垂れてきて食べれるものではありませんでした。
    何年も行きたくてタイミングがなく、とっても楽しみにしていただけに残念です。
    車でお邪魔しましましたが
    近くに何もなく歩いて行かなくてよかったです。

• 行った時期:2023年9月
    • 投稿日:2023年9月11日

616さん

616さん

• 女性/40代
  • そば打ち初めてでした

カップル・夫婦

そば打ち体験で、その後自分達で打ったものを食べるとのことで楽しみにして行きました。とても親切で楽しく出来ました。なかなかおいしく出来たかな。またいつかたくみのさとに行ってみたいです。

• 行った時期:2023年6月
    • 投稿日:2023年8月22日

ぴょんきちさん

ぴょんきちさん

• お宿ツウ
    • 女性/50代

たくみの里 四季の家周辺でおすすめのグルメ

やまいち屋たくみの里店

みなかみ町(利根郡)須川/うどん・そば

わんこ連れでたくみの里でランチに立ち寄りました。お店の前に駐車場とテラス席がありました。基...by 笹さんさん

福寿茶屋

みなかみ町(利根郡)須川/居酒屋

須川茶屋

みなかみ町(利根郡)須川/うどん・そば

天ざるうどんがおススメです。蕎麦もありますが、細めのうどんがおススメです。 天ぷらは、地産...by まちゅさん

• rrapyphpさんのふれあいの家への投稿写真1

ふれあいの家

みなかみ町(利根郡)須川/居酒屋

蕎麦打ち体験施設でもあります。 蕎麦も美味しかったですが、舞茸の天ぷらが大盛で、とても美味...by ぽんたさん

たくみの里 四季の家周辺で開催されるイベント

• 謙信のさかさ桜(赤谷湖の桜)の写真1

たくみの里 四季の家からの目安距離

謙信のさかさ桜(赤谷湖の桜)

みなかみ町(利根郡)相俣

2024年04月22日〜2024年05月06日

赤谷湖畔の県指定天然記念物で、上杉謙信が出陣の吉兆を占った枝が根付いたとされる古木「謙信の...

• 春の花園「ノルンみなかみフラワーガーデン」オープンの写真1

春の花園「ノルンみなかみフラワーガーデン」オープン

みなかみ町(利根郡)寺間

2024年04月19日〜2024年05月19日

群馬県みなかみ町にあるノルン水上スキー場が、期間限定で春の花園「ノルンみなかみフラワーガー...

たくみの里 四季の家周辺のホテル