有田焼体験 - 有田柳窯の口コミ

のとさん

のとさん 男性/30代

子ども2名、大人2名で参加しました。もともと学校の先生ということで教えるのが上手で、子どもたちにも気を配っていただき、みんなで楽しむことができました。貴重な経験で、本当に楽しかったです!

• 行った時期:2022年2月11日
  • 投稿日:2022年2月12日

有田柳窯の新着クチコミ

• 小さい子でも楽しめました

家族

小学生と保育園児に冬休みの思い出つくりとして体験させました。気さくな先生が楽しく教えてくれたので小さい子でも飽きずに取り組めてました。有田焼ならではの白く焼き上がる本物の土を使用しているので完成が楽しみです。

• 行った時期:2024年1月
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2024年1月21日

りょうさん

りょうさん

• 男性/30代
  • 初陶芸体験

家族

有田焼は有名でしたので、家族旅行で初の陶芸体験でした。
    先生は、元高校美術教師の経験を活かしコミュニケーション能力も高く、ご指導のお陰で素晴らしい思い出の陶器が出来上がりました。

• 行った時期:2023年9月18日
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
    • 投稿日:2023年9月27日

さーくんさん

さーくんさん

• 男性/40代
  • いい体験ができました。

家族

始めから終わりまで、一つ一つ先生の説明を聞いてお手本を見て少しずつ作業をすすめていきます。
    一発勝負なところもあるので、とても難しかったです。
    子ども達が言われた通りにできるか心配でしたが、6歳の娘は先生が一緒に作ってくださいました。
    上の子達は、難しいところは助けてもらっていました。
    天気の関係でお皿はつくれませんでした。湯呑みと茶碗を作り、湯呑みは仕上げに、外側に自分の指の跡を螺旋状につけさせてもらいました。
    体験料には一作品分のお金しか含まれていないので、どちらも欲しくて追加で1人1000円を支払いました。
    素人作品ですので、ゆがんだり、厚みがありすぎる作品になりました。ですが、説明があった通り、焼いた時に割れないように先生が道具を使って削ったりして形を整えてくださったようです。
    今日、ゆうパックで綺麗な真っ白の作品が届きました。
    整い過ぎていて、これが自分の作品か信じられませんでした。
    ただ、出来上がった時の写真と見比べてみると広がり方や形はほぼ同じに思えました。私と夫の茶碗はいびつでしたので、ひょっとしたら作り直していただいか、かなり修繕されたかなと思いました。
    子ども達は、綺麗な仕上がりに驚いていてもったいなくて使えないと言っていました。
    自由に作品を作りたい、ゆがんだりしててもいいから成型したものをそのまま焼いてほしい方には向かないと思います。
    ろくろ体験をしたい、最初から最後まできちんと指導していただきたい方にはオススメです。
    工房の中は、掃除まで手が回らないのか消臭芳香剤の匂いとコバエがすごくて清潔感には欠けていました。その点がマイナスです。

• 行った時期:2023年8月
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2023年8月30日

まにょさん

まにょさん

• 女性/30代
  • これが本物の有田焼!

カップル・夫婦

ユーモア溢れる先生で、説明が面白かったです。
    自分で自由にやる感じではなく、やり方をレクチャー頂きながら、決まった形のものを作る内容でした。
    今回作ったのは、ロックグラスとお茶碗です。
    裏面に自分の名前を書いてくださって、自分だけの器が完成しました。白く透き通っていていい音がします。
    体験から2週間弱で家に丁寧な梱包で送られてきました。
    それと体験場所にフクロウがいて可愛かったです。
    汚れてもいいように作務衣を貸してくださいました。
    いい思い出になりました!ありがとうございました。

• 行った時期:2023年7月
    • 投稿日:2023年8月19日

のんちゃんさん

のんちゃんさん

• 女性/20代
  • 面白くて勉強になる体験でした

友達同士

有田柳窯さんに到着した後、すぐに近くの今右衛門古陶磁美術館に案内されました。その後有田柳窯さんに戻り、30分ほど説明を受け残りの30分で陶芸の体験をしました。先生のお話やキャラクターがとても面白くて1時間があっという間です。ただし、先生の言うことを聞かないと指を怪我をするとのことなので、先生の言うことをきちんと聞いて楽しみましょう。そして、先生は1人で全てをやっていらっしゃるのでとても大変です。必ず先生の言うことを守りましょう。あと、工房の中にフクロウがいますが、人間に慣れていないようなので見つめたり手を出したりしないようにしましょう。駐車場は道を挟んで向かい側に数台程停められます。どこに車を停めれば良いかわからない時は先生に聞いて教えてもらいましょう。

• 行った時期:2023年7月15日
    • 投稿日:2023年7月16日

たくみさん

たくみさん

• 男性/20代

有田柳窯周辺でおすすめのグルメ

• ヌケてるライダーさんの龍水亭への投稿写真1

龍水亭

有田町(西松浦郡)広瀬山/海鮮

綺麗な湧水で育った鯉だから臭みが無い!それに自家製味噌を合わせて食べるから他では味わえない...by ヌケてるライダーさん

• きにゃ111さんの料亭龍泉荘への投稿写真1

料亭龍泉荘

有田町(西松浦郡)広瀬山/日本料理・懐石

教わって行きました〜平日の午後1時過ぎだったから食べれました〜いつもは予約しないと食べれな...by ヌケてるライダーさん

• クッキーあんこさんのギャラリー有田への投稿写真1

ギャラリー有田

有田町(西松浦郡)本町/郷土料理

有田に行ったら必ず立ち寄る場所です。最近特に予約しないといけないくらいの人気スポットでお昼...by ぱくちゃんさん

• 有田柳窯からの目安距離

日本料理 保名

有田町(西松浦郡)本町/海鮮

ぜひ有田に行った際は寄っていただきたい日本料理店です。 有田というと陶器のイメージが一番強...by はるさん

有田柳窯周辺で開催されるイベント

• 有田陶器市の写真1

有田陶器市

有田町(西松浦郡)本町

2024年04月29日〜2024年05月05日

歴史ある恒例の陶器市が、有田町一帯で開催されます。JR有田駅からJR上有田駅までの約4kmに、約5...

• チャイナ・オン・ザ・パークのラベンダー 見頃の写真1

チャイナ・オン・ザ・パークのラベンダー 見頃

有田町(西松浦郡)原明

2024年05月25日〜2024年06月09日

焼物のテーマパーク「チャイナ・オン・ザ・パーク」にはラベンダー園があり、例年5月下旬になる...

• 深川製磁チャイナ・オン・ザ・パークの絵付け体験の写真1

深川製磁チャイナ・オン・ザ・パークの絵付け体験

有田町(西松浦郡)原明

2024年01月01日〜2025年01月06日

深川製磁チャイナ・オン・ザ・パークにて、マグカップや湯呑み、皿などに、自家調合のオリジナル...

• 伊万里窯元市の写真1

伊万里窯元市

伊万里市大川内町乙

2024年04月29日〜2024年05月05日

秘窯の里、大川内山で毎年恒例の「窯元市」が開催されます。焼物を通常より2割から5割安く購入す...

有田柳窯周辺のホテル