真福寺
地域のお寺 - 真福寺のクチコミ
グルメツウ こうしさん 男性/20代
- 友達同士
地域に古くからあるお寺で、観光スポットというわけではないのですが、なかなかよかったので、おすすめですよ。
- 行った時期:2016年12月
- 投稿日:2018年1月7日
こうしさんの他のクチコミ
穴守稲荷神社
東京都大田区/その他神社・神宮・寺院
空港のすぐ近くにありますので、おすすめですよ。お守りも可愛らしい空港限定のようなものもあり...
JAL 工場見学 Sky Museum
東京都大田区/産業観光施設
無料ですが、かなり内容が濃くてとても人気があります。小学生のお子さんをお持ちのかたにはとて...
実相院
東京都中野区/その他神社・神宮・寺院
季節を感じることができるスポットで、とてもおすすめですよ。秋の紅葉や、春の桜などがとても人...
東京ジャーミィ・トルコ文化センター
東京都渋谷区/その他名所
自由に建物の見学ができますので、ふらっと立ち寄りやすくておすすめですよ。東京とは思えない雰...
真福寺の新着クチコミ
月ヶ瀬梅林発祥のお寺
月ヶ瀬梅林の山頂にあるお寺です。このお寺が月ヶ瀬梅林の発祥地とされているそうです。お寺自体は小さいですが境内には色々な種類の梅がありとても綺麗でした。
- 行った時期:2019年3月
- 投稿日:2019年3月19日
月ヶ瀬梅林の梅のルーツ
月ヶ瀬梅林の梅は全て、この真福寺境内に植えられた梅の木をルーツとしていると言われます。後醍醐天皇による笠置山籠城戦(元弘の乱)が失敗し、笠置から木津川に沿って避難してきた姫君が持っていた梅の実を育て広めたものと言われます。
真福寺に来るのは、いつも昼過ぎになります。あれこれ見て回ると、この時分になってしまうのです。困るのは、境内を撮影するのに逆光になってしまう事です。境内には枝垂れ梅が多いので、これを鮮やかに撮影したいなら、真っ先にここへ来るのがお薦めです。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年3月14日
- 投稿日:2019年3月19日
月ヶ瀬梅林のルーツ
月ヶ瀬梅林の中で、最も高い場所に鎮座している尾勝山真福寺(高野山真言宗)。
急な坂道を、そのまま上り、真福寺境内を目指しました。鎌倉時代の中頃、境内に植えられた梅がルーツになって広がり、今の月ヶ瀬梅林に発展したというから驚きます。
治承2年(1117)の創立との事ですが、弘法大師が活躍した時代から200年近く下った時代ですね。本堂は江戸時代中期に再建されたものだそうです。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年3月10日
- 投稿日:2018年3月13日
月ヶ瀬梅林発祥の地「真福寺」境内にて
過去に、何処かの寺で、実際の「竹ぼうき」を持った「お掃除小僧」を見たことがあります。
横にある説明板には、
「心の中に沈んだ苦しみ、悩みを取り除いてほしい人、小僧さんの頭をなでてお願いして下さい。
このほう木ではき清めて下さいます。」
と記載されています。
手書きであるところが、ユニークです。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年2月15日
- 投稿日:2017年9月19日
vmisfさん
しだれ梅もある
月ヶ瀬梅林を訪れたら、ぜひともここのお寺も寄りたいです。しだれ梅が咲いていてとてもきれいでした。近くの展望所からは、川や山が良く見えました。
- 行った時期:2017年3月
- 投稿日:2017年3月19日