よそより低いのが意外 - (株)シーマン商会(軍艦島上陸・周遊クルージング)の口コミ

スーさん

グルメツウ スーさん 女性/50代

他3社と比較した上でシーマンに。結果正解だったと思います。
乗船時に飴、冊子、団扇もらえます。前日デジタルミュージアムへ行きましたが、この冊子と船内の映像、そして最年少なのによく勉強されているガイドさんの説明で充分でした。
予想より周遊長かったですし。
行きに船内に座れない(船内でも本来スタッフ席かと思われる最前列の対面席だと映像が見えないのでちょっとかわいそう)(後方デッキ。大丈夫風よけビニール張られます)人は確かにエンジン音で映像の音声が聞きづらいだろうとは思いますが・・・但し帰りに不公平が無いよう乗る際それなりのお願いをスタッフさん達に言われるので皆さんマナー良く守ります。(行きと帰りで映像が異なるのですが。行きは島の説明、帰りは歴史メモリアルですかね)
周遊時の写真撮影もデッキに殺到し混乱しないよう、先に船内席、と分けて案内されますから。
(後方席はデッキに出なくてもビニール外されれば枠等無しにデッキに上がらずとも写真取れる長所はある)
むろん後方席もデッキに案内してくれますよ。
帰りにはまずおしばり、上陸証明書、石炭ともらえます。
で、よそよりネット予約だと安いんです。
しかも(任意で)集合写真もあり、船長ブログから無料でプリントできます。
私は乗り物に強いので酔う心配など皆無ですが、(当日は穏やかでなおさら)船が停泊(出発前や周遊中)の方が揺れるので、気になる方は飲んでおいたほうが良いでしょう。
ちなみに乗り場がお隣の大人数の船は、人が乗り込むのにかなり時間を要してました。
で、私たちより後に上陸したのですが、全員下りきらないうちにガイド説明が始まり、私たちの船が桟橋から離岸後まもなく既に乗船していました(つまり上陸時間が短かった。(ちゃんと上陸時間は制限があり決められています))
たぶん午後便に時間が押していたのだろうと思われます。

• 行った時期:2018年5月1日
  • 混雑具合:非常に混んでいた
  • 投稿日:2018年5月9日
  • この口コミは参考になりましたか?4はい

スーさんの他のクチコミ

瀬戸大橋スカイツアーの写真1

瀬戸大橋スカイツアー

香川県坂出市/展望台・展望施設

受付後、別室にて申し込んだグループごとなるべく離れないよう配慮された並びで席につきます。 ...

やなぎ屋 坂出

香川県坂出市/うどん・そば

岡山から大橋渡りタワーに向かう道中、ドーンと看板が飛び込んでくるうどん屋 急な岡山旅行で、...

東山魁夷せとうち美術館

香川県坂出市/美術館

東山魁夷は好きです。が、しかし単純にそれ目当てで行くとちょっと期待外れと感じる人がいるので...

瀬戸大橋タワー

香川県坂出市/展望台・展望施設

と〜っても眺めの良い展望塔です。回転するので、どこに座ろうと360℃見渡せます。 しっかり...

(株)シーマン商会(軍艦島上陸・周遊クルージング)の新着クチコミ

• 上陸できなくても猫に会えます

一人

大通り沿いにあるガストを目指していくとよいです。
    早めに行くと席を確保してまた出発まで外にいられます。
    船内にトイレが二つあります。大体1人は船酔いしてるそうで少しでも不安な方は酔い止め服用をすすめます。めちゃ効きますが多少眠くなります。波が5センチオーバーで上陸できませんでしたが別の島(トイレあり)に立ち寄りそこで猫がお迎えしてくれました。見た時は5、6匹しかいませんでしたがあちこちにいて触れます。自分はこちらの方がよくてツアーが非常に満足でした。

• 行った時期:2022年11月23日
    • 投稿日:2022年11月27日

わんさん

わんさん

• 女性/50代
  • あんなにガイドしてくれると思わなかった!

友達同士

船内での受付にコロナ禍もあり、少し時間がかかるので早めに行って受付して、好きな席(出向時は船の右列、できれば1番後ろ)がおススメです。
    色々船から紹介してくれる島も右の席からだとよく見えます!
    島をゆっくり周遊しながら解説をしてくれるのでただ見るより島の事を知りながら見れます!
    上陸記念証もくれるのでどれも良い思い出になりました!!

• 行った時期:2022年1月19日
    • 投稿日:2022年1月22日

ねこざわさんさん

ねこざわさんさん

• 女性/30代
  • ガイド内容、スタッフのサービス、コロナ対策、安全面…全て最高。

一人

タイトルの通り全て最高でした。ガイドが詳しく、スタッフさんがとにかく親切。軍艦島に行く前に長崎の名所を船上から案内してくださったり、上陸後に温かいおしぼりや上陸記念証明書をいただけて大変行き届いたサービスだと思いました。ありがとうございました。

• 行った時期:2020年12月
    • 投稿日:2020年12月13日

りぷりぷさん

りぷりぷさん

• 女性/30代
  • 満足!でも、値段は要チェック。

カップル・夫婦

当日は大雨の長崎。直前の船は大波で上陸できなかったものの、私たちの船は波1つなく、晴天の上陸でした。海上は数時間でも全く天候や条件が変わるようです。
    会長さんのお話はたしかに癖がありますが、住民として色々思うところがあるのだなと感じながら聞くのはなかなか興味深かったです。単に歴史には興味なく、廃墟が撮りたい、楽しい観光がしたい、という人には向かないかもしれないですね。各社あるので相違点などをネットで調べに調べて、日程の都合上こちらにしましたが、私は良かったと思います。こだわりが無ければ、日程で選んでいいのでは。
    こちらの特徴をあげておきます。
    こちらは、待ち合わせ場所は桟橋で、目印は旗。屋根や待合はありません。待ちの際にはスタッフもいません。
    少し離れたところに、他社さんの待ち合わせ場所の(?)建物があり、トイレや自販機利用できます。
    船が帰ってくるとスタッフさんが降りてきて案内が始まります。
    誓約書を記入して300円支払って早いもの順で座ります。船内で10〜30分ほど出航を待ちます。
    前方の船内席は背もたれの高いバスのようなシート。後方のデッキ席はプラスチックの背もたれの低い椅子です。後ろのが揺れが少ないとは言いますが、首をもたれかけて休めるので、酔う方は前方船内席がよいように思いました。窓側から詰めて座ってください。行き、三菱など見所は右側にあります。説明の音声は、後方デッキ席ではエンジン音で聞き取りにくいです。波除カバーがかかるので、開放的な景色もさほどなかったです。
    軍艦島近くで、全員順番に二階デッキに案内され、写真タイムがありますので、歴史など興味なければ道中は寝ていてもいいと思います。麦わら帽子は無料で貸してくださいます。人数が他社より少ないので、下船乗船に要する時間が短く、上陸観光時間が長めに確保できます。島内はわりと歩きます。傘、ヒールは禁止です。
    席は帰り道も自由です。冷たいおしぼりをもらい、欲しい人は石炭のお土産をもらい、帰港です。船内はトイレ二ヶ所、お茶類の販売もあり。スタッフの方も穏やかで感じ良かったです。
    1〜2ヶ月前に希望日が満席でした。日程は早めに決めておいた方が良さそうです。

• 行った時期:2018年5月
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2018年7月15日

chiさん

chiさん

• 女性/30代
  • 感動しました!

カップル・夫婦

集合場所に行くと思ったよりも小さい船だと思いましたが意外とたくさん乗れて快適でした。
    近くまで行って交代でデッキに出て島全体の写真も撮れました。
    説明していただいたお兄さんは最年少と言ってありましたがとても上手で説明がスイスイ入ってきてよく理解できました。
    梅雨時期なのに天気もよく上陸しても圧倒させられるばかりでした。
    行かれたことがない方は是非行ってもらいたいと思いました。
    暑くて汗もいっぱいかいたけど船に戻ったら冷た〜いおしぼりをもらって気配りも良かったです。
    また別の季節にも行ってみたいです。

• 行った時期:2018年6月17日
    • 投稿日:2018年6月18日

ドロンジョさん

ドロンジョさん

• お宿ツウ
    • 女性/40代

(株)シーマン商会(軍艦島上陸・周遊クルージング)周辺でおすすめのグルメ

• (株)シーマン商会(軍艦島上陸・周遊クルージング)からの目安距離

ブランチ

長崎市丸尾町/その他軽食・グルメ

桂すし

長崎市丸尾町/寿司

• MacBookさんのカステラ本家福砂屋本店への投稿写真1

カステラ本家福砂屋本店

長崎市船大工町/名産品

お土産に家族から喜ばれます。カステラだけでなく、最中も美味しくてどちらも購入しています。カ...by スノーさん

• キャンベルさんの江山楼 中華街本店への投稿写真1

江山楼 中華街本店

長崎市籠町/その他中華料理

チャンポン、チャーハンを始めなんでも美味しいけど値段高めかな?駐車場もないので近くのコイン...by のっちさん

(株)シーマン商会(軍艦島上陸・周遊クルージング)周辺で開催されるイベント

• グラバー園 春フェスGW期間イベントの写真1

グラバー園 春フェスGW期間イベント

長崎市南山手町

2024年04月27日〜2024年05月05日

グラバー園開園50周年プレイベント「春フェス」の一環として、ゴールデンウィークイベントが開催...

• 稲佐山つつじまつりの写真1

稲佐山つつじまつり

長崎市稲佐町

2024年04月28日〜2024年05月05日

ツツジ約8万本が見事に咲き誇る稲佐山公園で、見頃にあわせて「つつじまつり」が開催されます。...

• 古賀植木まつりの写真1

古賀植木まつり

長崎市松原町

2024年05月01日〜05日

古くからの植木の産地である古賀地区で、恒例の「古賀植木まつり」が開催されます。庭木をはじめ...

• 超絶技巧の鉛筆画 吉村芳生展の写真1

超絶技巧の鉛筆画 吉村芳生展

長崎市出島町

2024年03月22日〜2024年05月12日

鉛筆による細密描写で現代アート界に衝撃を与えた吉村芳生(1950〜2013年、山口県出身)の大回顧...

(株)シーマン商会(軍艦島上陸・周遊クルージング)周辺のホテル